Олимпийский резерв как стремление к результату

В конце февраля во время открытия олимпиады сельских спортсменов Алтая в нашем селе на переполненном стадионе состоялось награждение первых победителей, среди которых был и биатлонист Сергей Моисеев, завоевавший серебряную медаль в спринте.
Два года Сергей отучился в училище Олимпийского резерва, а летом тренировался на сборах, готовясь улучшить свои спортивные результаты в следующем сезоне. Мы попросили его рассказать об увлечении спортом и тренировках.
-Сергей, сейчас ты учишься в Барнауле, выступаешь за сборную Алтайского края по биатлону. А как ты пришел в биатлон? С чего все начиналось?
-Я увлекся лыжами, еще учась в ТСШ №2. Тренера у меня сначала не было, бегал самостоятельно, а потом более профессионально стал заниматься у Максима Сергеевича Кузнецова. После 9 класса отправился учиться в Бийский государственный колледж на факультет газового оборудования. Там я начал заниматься в ДЮСШ-1 и параллельно в поселке Лесном Бийского района, так как там есть все условия для тренировок по биатлону – стрельбище и лыжная трасса.
-А как ты попал в училище Олимпийского резерва?
-За год тренировок в Бийске прилично прибавил, появился результат, и тогда меня пригласили в училище Олимпийского резерва.
-Трудно ли учиться, когда ты постоянно в разъездах?
-Учиться – не сказал бы, что тяжело, ведь преподаватели принимают во внимание тот факт, что мы много пропускаем из-за сборов и соревнований. Конечно, если совсем не появляться на парах, когда ты не на сборах и не на соревнованиях, то тогда возникнут проблемы.
-Где проходят сборы? И как?
-Тренируемся мы постоянно в разных местах: Барнаул, Бийск, Горный Алтай (Семинский перевал), Красноярск, Новосибирск. В названных городах у нас проходят учебно-тренировочные сборы, там мы проводим немало времени, готовясь к летним первенствам Алтайского края, России и Сибири. На сборах у нас три тренировки в день, воскресенье – день отдыха. Тренировки постоянно разнообразные, перечислять не буду, слишком уж их много.
-На соревнованиях какого масштаба тебе уже приходилось выступать?
-Выступал я на чемпионатах Алтайского края, Сибирского федерального округа, первенства России, бегаю и на соревнованиях рангом ниже этих: первенство города, сельские олимпиады, зональные соревнования.
-Считаешь ли ты успешным прошлый сезон?
-В целом – да. На первенстве Сибирского федерального округа я занял шестое место, это для меня лучший результат на таких крупных соревнованиях. И на сельской олимпиаде выступил нормально, стал вторым в спринте.
-Какие еще виды спорта тебе нравятся?
-Выделю греко-римскую борьбу, ею я начинал заниматься с малых лет, были кое-какие успехи на соревнованиях краевого значения, попадал в призеры.
-Ставишь перед собой цели на будущий сезон?
-Пока никаких планов не строю, просто продолжаю тренироваться, а там – как будет, так и будет. Надеюсь, что тренировки на сборах мне помогут добиться лучших результатов.
-В этом году проходила Олимпиада в Сочи, наверняка ты следил за соревнованиями. Что тебе запомнилось?
-Олимпиада в Сочи прошла на хорошем уровне, мне все понравилось, кроме выступления наших хоккеистов. В лыжах и биатлоне Россия выступила, как могла, ничем не удивив. Порадовали, конечно, лыжники на 50 км, и биатлонисты в эстафете. Остался горд первым местом в итоговом медальном зачете.
-И напоследок: есть ли у тебя кумиры и кто они?
-Эмиль Свендсен и Уле-Эйнар Бьерндален. Они феноменальные спортсмены, примеры для подражания, к высотам которых нужно стремиться.
Артем ШИШКИН.