Ответ на ваш вопрос

На прошедшей неделе состоялась необычная пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина. На этой встрече вопросы задавали жители нашего края – читатели газет, радиослушатели, пользователи интернет-ресурсами. У журналистов была задача лишь транслировать информационные потребности своей аудитории, быть «рупором народа». От жителей края поступило более 200 вопросов на самые разные темы. Предлагаем ознакомиться с основными прозвучавшими вопросами и ответами на них главы региона.

 Про наши дороги

-Это вопрос, по которому можно проводить обстоятельную пресс-конференцию, не на один час рассчитанную. Если отвечать максимально сжато, то я  должен сказать, что состояние дорог у нас еще вызывает много нареканий. И пусть не думают наши читатели и зрители, что я как губернатор края удовлетворен этим состоянием и не вижу здесь проблем.

Но мы должны видеть и другое. В последнее время сделано очень многое против того, что было буквально несколько лет назад. И по краю, и по Барнаулу.

Второй год подряд работает Дорожный фонд края. В этом году на дороги края будет направлено 5,5 млрд. рублей – на новое строительство, капитальные ремонты и обслуживание.

Со следующего, 2014 года предполагается создание муниципальных дорожных фондов. Муниципалитеты будут сами формировать эти фонды. Для нас это новый этап и новое качество работы. Мы будем отслеживать, как эти фонды будут наполняться в муниципалитетах, потому что не везде одинаковые возможности. Будем помогать тем территориям, где собственных средств будет явно недостаточно и они будут отставать в дорожном развитии.

Отдельно могу сказать, что большую работу мы проводим и с федеральными ведомствами по федеральным трассам. Так, в октябре будет сдана дорога в обход Бийска. Мы вводим в инфраструктуру автомобильных дорог на 4 млрд. рублей. Это будет самый современный обход города в Алтайском крае.

 Про вырубку леса

-У меня однозначная позиция, человеческая, и позиция моя как руководителя – ленточные боры и лес вообще в Алтайском крае имеют уникальное значение, и отношение к этому лесу у нас всегда было и останется особым.

Я должен сказать, что мы всю систему государственного контроля выстроили так, чтобы реагировать на факты незаконных рубок лесов и со стороны частных лиц, и со стороны предпринимательских структур. В этом году по моей просьбе управление Рослесхоза по Сибири проводило у нас проверку. Я не скажу, что там было все в ажуре, идеально. Были выявлены нарушения, на них была реакция со стороны контролирующих и правоохранительных органов. В том числе были возбуждены уголовные дела, предъявлены иски на многие миллионы рублей.

Я хотел бы сделать одну оговорку. К сожалению, этот важный и значимый для жителей наших сельских районов вопрос иногда искусственно политизируется. Я это не придумал. Отдельные партийные деятели уже заявили о том, что проблему алтайских лесов они собираются поднять на свое древко и с ней вести политические колонны вперед. Я должен сказать, что воевать со мной и региональной властью в этом вопросе нет смысла. Я сторонник леса, системный и по убеждению. И поэтому то, что нужно делать, будем делать, а не поддаваться на политические провокации. Я считаю, что это вещи разные и смешивать их нельзя. И именно в этом контексте мы будем выстраивать нашу дальнейшую работу.

 Про зарплаты

-Зарплата – это категория в известном смысле экономическая. И в разных сегментах реализуется по-разному. Когда мы говорим о реальном секторе экономики, то должны понимать, что там она формируется за счет экономической эффективности, но не должна быть ниже пределов, закрепленных в законе. Возможность власти влиять на реальный сектор прямо не очень большая. Косвенно мы на это влияем: через заключение трехсторонних соглашений, где участвуют профсоюзы, работодатели и власть. Мы договариваемся о минимальных пределах оплаты труда.

И я должен сказать, что в последние годы темпы роста зарплаты в регионе опережают общероссийские. За семь месяцев этого года средняя зарплата в крае увеличилась на 13,5%. Это хорошие темпы. А мне скажут: она все равно самая низкая в СФО. Я не буду отрицать этого очевидного обстоятельства.

Чем это вызвано? В том числе и тем, что у нас народнохозяйственный расклад совсем другой, чем в соседних регионах. У нас нет добычи нефти, газа, не добываются и не производятся в больших объемах цветные металлы и т.д. 1/5 валового регионального продукта приходится на сельское хозяйство. Там традиционно низкие зарплаты.

Но восемь лет назад зарплата в сельском хозяйстве составляла 2644 рубля в месяц в среднем. Сегодня она приближается к 11000, а концу года, боюсь сглазить, может вырасти еще значительнее.

Что касается бюджетников, то тот алгоритм работы, который определен руководством страны, мы соблюдаем и не отстаем. В частности, по школьным педагогам среднемесячная зарплата у нас превышает на 8% среднюю по региону.

С 1 октября мы всем краевым бюджетникам повышаем зарплату на 5,5% и даем поручение муниципалитетам в таком же объеме увеличить довольствие муниципалам.

С 1 января 2014 года берем на краевой бюджет финансирование зарплаты воспитателей детских дошкольных учреждений, и таким образом она будет меньше зависеть от возможностей муниципалитетов. Их зарплата должна достичь средней в системе образования по региону, и таким образом можно будет решить проблему качественного доукомплектования штатов воспитателей.

Мы строим много детских садов, создаем дополнительные группы, вкладываем в это деньги. Но в этой сфере есть проблема в удержании квалифицированных кадров.

Я думаю, та системная работа, которую мы в последнее время проводим, будет способствовать решению этого вопроса.

Проблема же заключается в том, что бизнес не всегда ответственен перед теми, кого он нанимает на работу. У меня под этот тезис есть доказательства и аргументы: в этом особенно отличается малый и средний бизнес. По-прежнему наемные работники принимаются на работу без оформления трудовых договоров, не вся зарплата выдается «в белую». Когда мы смотрим статистические бюллетени и видим там цифры, то должны понимать, что это легальные расчетные ведомости, где отражается только «белая» зарплата.

И получается: статистически мы самые бедные, а по количеству дорогого автотранспорта и по некоторым другим позициям выглядим вполне достойно. Я думаю, что со временем мы этот алтайский парадокс преодолеем.

Про жилье для молодых семей

-За прошедшее время я могу привести цифры вплоть до последнего сертификата. По краю – это многие сотни сертификатов для молодых семей. В последние три года Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров в стране, получающих максимальное количество федерального ресурса. Вы знаете, что государственная и муниципальная поддержка молодых семей по этой программе формируется из трех источников: федеральные средства, региональные и муниципальные. В краевом бюджете мы предусмотрели средства, под них получили серьезную федеральную поддержку.

Как эти средства распределяются по муниципалитетам? Они распределяются в зависимости от того, кто и сколько средств выделил из своего бюджета. То есть насколько муниципалитет готов нести свою ношу и в каком объеме.

Я понимаю, что иногда это выглядит не совсем справедливо по отношению к молодым семьям, которые стоят в очереди, но другого пути у нас нет. И попытки возместить муниципальную часть за счет регионального бюджета пресекаются контролирующими организациями, поскольку это нарушение бюджетного процесса. Как и пресекаются попытки отдельных муниципалитетов погасить часть доли молодых семей из своих источников или наоборот. И время ожидания зависит оттого, как в муниципалитете продвигается очередь. Но из очереди не исключают по причине длительности нахождения в ней. Если уж молодая семья туда попала, то она в ней состоит до решения вопроса.

 Про детский сад

-Я посоветую родителям, чьи дети посещают детские сады, посмотреть на сайте краевой администрации мое постановление №478, подписанное 2 сентября, «Об установлении родительской платы в детских дошкольных учреждениях Алтайского края». Родительская плата дифференцирована в разрезе муниципальных образований, и до конца года она установлена такой, какой была на начало второго полугодия 2013 года. Она не увеличена. Я думаю, что и в дальнейшем мы не допустим резкого роста платы за посещение детьми детских дошкольных учреждений.

 Про Шукшинские чтения

-Было бы время, я бы порассуждал на эту тему. Я не рассматриваю Шукшинские чтения как некую площадку, где происходят эстрадные шоу, которые сами по себе привлекают большое количество зрителей. Тема Шукшинских чтений возникла и уже многие десятилетия развивается в другом формате, в другом ключе. Вот не случайно Шукшинский кинофестиваль в формате ежегодных Шукшинских чтений мы назвали как «Фестиваль совестливого и душевного кино». И мы не гонимся за тем, чтобы наш фестиваль привлекал сотни участников. Вы обратили внимание, мы и красную дорожку не расстилаем, как на лазурном побережье во Франции на известном кинофестивале. У наших гостей, слава Богу, не теряются бриллианты в гостиницах на многие миллионы долларов, потому что приезжают другие люди и с другими настроениями. И фильмы другие у нас участвуют. То же самое, если говорить о Пикете. Мне кажется, что нас всех на Пикет и к Шукшину должны приводить наши чаяния душевные. В этом году так совпало, что была жесточайшая жара, и я удивлялся стоицизму людей, которые пришли провести несколько часов на этой испепеляющей жаре. Я думаю, ими двигало не только стремление посмотреть сами концертные номера, но и желание приобщиться к тому, что мы называем «Шукшин», в высоком смысле этого слова.

 Настрой на созидание

-Я считаю, что большая часть значимых вопросов здесь прозвучала. Я обязуюсь взять в работу и то, что останется не озвученным сегодня. По некоторым вопросам есть серьезные посылы, чтобы посмотреть проблему системно. Не только в контексте частного решения, а системно. А тем, кто хочет выбить нас из рабочего режима, давайте вместе ответим, что мы будем продолжать работать, созидать и развивать Алтайский край. И подавляющее большинство жителей края – они со мной. И в рабочих коллективах, где бываю, на производствах, в цехах, в хозяйствах, в поле я ощущаю, что в целом люди у нас настроены на созидание.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.