Работа есть в любую погоду

В прошлом году на въезде в Петровку появилось деревообрабатывающее предприятие. Для любого села вновь открывшееся предприятие – это событие. А в этом случае интерес к производству был связан еще и с присутствием здесь китайцев.

Мы встретились с предпринимателем из Барнаула Андреем Журовым, который организовал деревообработку в Петровке, и попросили рассказать об этом производстве.

-Я и ранее занимался переработкой леса, но не в таких количествах, — говорит он. – Почему выбрал Петровку? Сыграла роль совокупность нескольких факторов, прежде всего местоположение села, расположенного недалеко от краевой столицы и от трассы, то есть удобная логистика. Тем более что в этих местах работают заготовители, с которыми налажено сотрудничество, и мне выгоднее на месте пилить плаху, нежели возить кругляк в Барнаул и там его перерабатывать. Нашел подходящий участок, согласовал все с местной администрацией и открыл производство. Завез оборудование как отечественного (купленного на специализированном заводе в Барнауле), так и китайского производства. Монтаж и наладку производили работники предприятий, где закупалось оборудование, поэтому у нас некоторое время проживали специалисты из Китая. При дальнейшем сотрудничестве они еще сюда приедут.

-Для села любое производство – это рабочие места. Сколько у вас работает местных жителей?

-На производстве работают в основном все местные, от 15 до 20 человек. Сложность – в постоянной текучести кадров. Проблематично найти грамотных пильщиков, люди отвыкли работать. У тех, кто приходит, идет внутренняя борьба между тем, чтобы каждый день ходить на работу или махнуть рукой и жить, как жил, дальше, но радует, что люди развиваются и меняют приоритеты в лучшую сторону. Проблема с кадрами, мне кажется, есть у каждого работодателя, но это долгий процесс трансформации. У меня вызывало большое удивление, что люди могут не выйти на работу по какой-либо неоправданной причине, но это было на начальном этапе, сейчас уже значительно лучше. Погодные условия влияют на объемы производства, например, нынешняя затяжная и переменчивая весна привела к некоторому простою. Помимо развития самого производства стараемся благоустраивать территорию, делаем хорошие подъезды к площадке. Материала для работы хватает, единственное – в распутицу, когда проблематично было возить лес, мы, что называется, работали «с колес». Тут же пилим лес и сразу везем на отгрузку на станцию, у нас всегда есть пусть небольшой, но запас на складе.

-Какую продукцию вы производите?

-Из круглого леса пилим плаху, возможно, впоследствии будем заниматься более глубокой переработкой леса.

-Каковы рынки сбыта?

-Отправляем продукцию в зависимости от спроса и качества как на внутрироссийские рынки, так и за границу, на экспорт. Пилим здесь и возим на железнодорожные станции на отгрузку в Новоалтайск и Барнаул.

-Почему возникла идея заняться переработкой леса?

-Наверное, так диктуют рынок и развитие страны в целом. Раньше продавали за рубеж только лес-кругляк, потом стали изготавливать на месте какие-то изделия, которые ценились дороже, нежели сырой материал, – все-таки это ступень развития на данном этапе.

-Немного о планах на ближайшее будущее…

-Продолжать заниматься отработкой производственного процесса и усовершенствованием оборудования, а также применять новейшие технологии в деревообработке, в том числе на территории Троицкого района.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *