Самый главный праздник года запомнится навсегда

В традиционном предновогоднем интервью глава администрации района О.В. Чигирёв то и дело возвращался к теме развития сельского хозяйства. Высказывал свое мнение как руководитель, просто как житель района, и в некоторые моменты сдержанность уступала место эмоциям.
Пояснил:
-Наш район – сельскохозяйственный, и доходы бюджета, как и благосостояние жителей сел, во многом зависят от результатов деятельности сельхозпредприятий.
Итоги сельскохозяйственного года подведены, крестьяне отпраздновали его завершение, но некоторые планы главы администрации остались нереализованными.
-Олег Владимирович, по осени вы заявляли о необходимости проведения совещания с руководителями сельхозпредприятий, и коллективных, и крестьянско-фермерских. Вы по-прежнему считаете, что должен состояться серьезный разговор?
-Безусловно. Одно дело – когда мы приглашаем в администрацию руководителей хозяйств для обсуждения конкретной темы, например, их задолженности в бюджет, другое – собраться вместе, чтобы обсудить результаты работы, проблемы и дальнейшее развитие.
Оценка губернатором края состояния дел в сельскохозяйственной отрасли района, которая была сделана на встрече Александра Богдановича с активом в ноябре, не стала для нас каким-то открытием. Проблемы, конечно, известны, и говорить о них надо. Но некоторые сдвинуть с мертвой точки очень трудно. То, что сельские жители отвыкли заниматься подсобным хозяйством, держать скот, – факт. Сейчас это стало немодным, тем более что в магазинах – большое разнообразие продуктов, и люди, жалуясь на «плохую жизнь», предпочитают их покупать. Но какого они качества? Это серьезный вопрос и, как мне кажется, повод для того, чтобы завести на своем подворье скот и птицу. Однако на деле все обстоит иначе.
Сократилось поголовье скота в коллективных хозяйствах. Вряд ли можно обвинять в этом исполнительную власть – хозяйствующие субъекты в своей деятельности не подконтрольны администрации района, хотя определенным образом мы можем на нее влиять. Однако рычагов серьезного воздействия у нас немного, касается ли это структуры посевных площадей, развития того или иного направления производства. Президент обозначил вопрос необходимости изъятия земли у нерадивых хозяев и передачи ее в добрые руки – предприятиям, которые платят налоги, показывают реальные результаты деятельности, однако определенный законом механизм сложный, а главное – требуется слишком много времени. Этот и другие вопросы мне хотелось бы обсудить с руководителями наших хозяйств. Возможно, у них даже появятся предложения или желание выступить с инициативой обращения к краевой власти. Вообще готовность вести диалог с властью, районной и краевой, думаю, переоценить невозможно.
Перспектива развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли в районе – это очень важный вопрос. У нас есть неплохие предпосылки для роста и движения вперед. Тем более что перед глазами – «Макфа», солидное предприятие, которое является примером организации производства. Есть в районе крепкие фермерские хозяйства, которые чуть-чуть не дотягивают до краевых лидеров, например, по урожайности. Это и А.В. Беломытцев, и В.И. Фельдбуш, и А.А. Нелюбов, и А.А. Фетисов, и другие. Возможно, мы не научились себя позиционировать либо по каким-то причинам не хотим это делать, в то время как по многим показателям имеем неплохие результаты. Более того, в настроениях руководителей наших сельхозпредприятий преобладает подчас некая сдержанность, даже пессимизм – вроде как и радоваться совершенно нечему. Но почему? По признанию глав некоторых хозяйств, этот год был весьма неплохим для сельхозпроизводства, учитывая высокие цены на зерно, хотя, если честно, у нас принято каждый год считать нестандартным, неблагоприятным.
Государство уделяет внимание развитию сельского хозяйства и выделяет для этого серьезные ресурсы. Работают программы, распределяются субсидии, и оно, государство, вправе спрашивать результаты. Но, к сожалению, большинство хозяйств в районе показывает результаты ниже, чем они есть на самом деле.
Года три-четыре назад у нас стало неплохо развиваться мясное животноводство, и это можно воспринимать не просто как факт, а как импульс для дальнейшего движения вперед. Жизнь подсказывает, что нельзя развивать только одно направление производства, нужно осваивать глубокую переработку сельхозпродукции, реализовывать собственные проекты, постоянно анализировать свою деятельность, сравнивать с другими хозяйствами. Ведь если почувствовать вкус нового дела, азарт в достижении цели, стремление к более высокой культуре производства, то и будет результат. Мясное или молочное животноводство – о других направлениях мы не задумываемся, но почему? А может, выгоднее разводить индюков или уток? Или создать цех по переработке мяса или молока? Я не устаю повторять, что стоит задуматься об организации некрупного пищевого производства, потому что нужен качественный продукт, который будет востребован. Но у нас таких примеров пока нет. Хотя действуют различные программы, предпринимателям предоставляются гранты, но, честно говоря, толковый бизнес-план, который хочется поддержать, – это редкость.
-18 декабря на сессии районного Совета депутатов было принято решение о районном бюджете на 2016 год. Депутаты обратили внимание на сокращение субвенций на образование. И в целом бюджет, как и краевой, принят с дефицитом…
-Несмотря на напряженный бюджет, никаких катаклизмов не будет. Что касается образования, поясню: речь идет о субвенциях на заработную плату педагогов в части стимулирующих выплат, что финансируется из регионального бюджета. Мы говорим сегодня об оптимальном расходовании средств не только в образовании, а повсеместно, исходя из ситуации в стране и Алтайском крае. Конечно, сокращение стимулирующих выплат отразится на кошельках учителей. Но я хотел бы взглянуть на ситуацию с другой стороны. Быстро привыкая к хорошему (а стимулирующие доплаты педагоги получали в течение трех лет), мы порой не считаем нужным смотреть по сторонам, объективно оценивать собственные усилия и результаты. Например, каково у нас качество образования, каковы достижения? Много ли учащихся, которые побеждают в конкурсах, олимпиадах краевого уровня? Многие ли получают серебряные и золотые медали? Удовлетворяют ли педагогическое сообщество результаты ЕГЭ? Повлияло ли введение стимулирующих выплат кардинально на результаты – те, о которых я говорю?.. Напрашиваются далеко не радостные выводы – наш район не входит в число лидеров в крае. Есть к чему стремиться. Но те педагоги, которые, несмотря на трудности и некоторое уменьшение зарплаты, будут стремиться к высоким результатам, и есть пример для подражания.
Считаю, что государство делает и будет делать все возможное для того, чтобы дети были грамотными, развитыми, смогли раскрыть свои таланты. И речь идет не только об общеобразовательных школах, но и учреждениях дополнительного образования.
Другая сторона вопроса финансирования образования – это содержание зданий, их ремонт, относящиеся к расходам районного бюджета. Мы за последние годы сделали немало в плане реконструкции, ремонта школ и детских садов, во многом это заслуга государства – средства выделялись по различным программам, но и район внес свою долю. В целом ряде школ созданы комфортные условия для работы и учебы. И отдача должна быть серьезной. В этой связи не может не вызывать тревогу сокращение численности учащихся, в то время как затраты по содержанию малокомплектных школ серьезные.
Отмечая, что мы открыли в райцентре новый детский сад, ни в коем случае не забываем о других детских учреждениях. Да, проблемы есть, мы будем их решать. Государство, региональная власть транслируют свою готовность уделять серьезное внимание социальной сфере.
Тот факт, что у районного бюджета 23 миллиона кредиторской задолженности, воспринимаю без драматизма и говорю об этом, не бравируя. Отчасти долги образовались потому, что позже ожидаемого запустила производство «Макфа», к тому времени произошло перераспределение налоговых поступлений, и районный бюджет получил доходов меньше на несколько миллионов. К тому же строительство второй очереди «Макфы» отложено, значит, увеличение налоговых поступлений за счет этого крупного предприятия случится не завтра. Замедление реализации мегапроекта другого инвестора – «Казачьей станицы» – тоже связано с макроэкономической ситуацией в стране. Это предприятие уже вложило в развитие своей базы на территории района немало средств, но говорить, например, о сроках строительства мясоперерабатывающего завода пока рано.
Ситуация с бюджетом сложная, год будет напряженным, и в плане ремонта и строительства объектов придется сбавить темпы. Объективно – будет трудно, необходимо экономить и финансы, и ресурсы, без этого нельзя. Но, например, такое большое дело, как газификация, будет продолжено.
-Год завершается. Какие самые яркие впечатления он оставил?
-70-летие Победы в Великой Отечественной войне – эта точка отсчета мирной жизни страны, от 45-го года до современности, – самая главная. Каким многолюдным и торжественным был День Победы в райцентре! И в селах – совершенно иной, нежели обычно, эмоциональный настрой. Мне кажется, что празднование Дня Победы позволило нам достичь желаемого единения. Значит, мы приблизились к тому уровню сознания, когда можно говорить о собственном достоинстве. Это был самый главный праздник года, я его запомню на всю жизнь, и пусть в памяти детей и молодежи он тоже останется навсегда.
Мы постараемся и далее заниматься обустройством мемориала, прилегающей к нему территории. Это нужно делать ежегодно, хотя трудно предугадать, как много удастся осуществить.
Год запомнится открытием сразу двух значимых для района объектов – спортивного комплекса и детского сада. Спортсменам, воспитанникам ДЮСШ осталось ждать совсем немного: документация о сдаче в эксплуатацию спорткомплекса почти готова, и скоро «Старт» начнет работать в обычном режиме.
Снята многолетняя проблема очереди в детские сады райцентра. Этот вопрос решен в целом по району. Далеко не каждая территория в крае может этим похвастаться. А что касается райцентра, то здесь созданы все условия для детского творчества и спорта, и предъявлять претензии к власти любого уровня было бы некорректно.
Новый детский сад был мечтой Ельцовки, и он скоро начнет принимать ребятишек. Детей в селе много, и садик будет заполнен. В продолжение социальной темы напомню и о восстановлении здания для Усть-Гавриловской школы. В условиях напряженного районного бюджета мы все же нашли возможность выделить более 500 тысяч рублей, чтобы вести ремонт здания. Сейчас в нем тепло, светло, безопасно. Мы сделали основную часть работы, и она будет продолжена.
В этом году были определенные достижения в сельском хозяйстве, не все у нас так плачевно, как может показаться скептикам. Мы сохранили сеть клубных учреждений, спортивные объекты. Сельские администрации сохранили свои функции, в некоторых в этом году приступили к работе новые главы.
Дороги, коммунальное хозяйство – особая тема, чрезвычайно важная для каждого села. Есть проблемы, но они решаются. На территории пяти сельсоветов работает новое предприятие жилищно-коммунальных услуг, и я могу заверить жителей, что ситуация с водоснабжением и состоянием дорог хуже не станет. Эта тема будет одной из главных для администрации района и впредь, она получит дальнейшее развитие, и наше предприятие со временем возьмет на обслуживание все сельсоветы.
-Ваш оптимизм – да каждому бы жителю района…
-Если б это было возможно, я бы с радостью поделился! Но если серьезно – с экономическими трудностями приходится считаться, но опускать руки никак нельзя. В конце концов, жизнь одна, и нужно ценить любой ее миг. У каждого из нас есть родные и близкие, ради которых мы живем, и радовать их словами, делами, выполнять свою работу на совесть – разве не это главное? Искренне желаю всем оптимизма. Будем трудиться, воспитывать детей, заботиться о родителях и любить жизнь. Давайте сделаем все возможное, чтобы у нас это получилось!
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.