«Троицкий район литературный» — главный проект «Вдохновения» и его лидера

Познакомившись с Троицким районом совсем чуть-чуть, я все же имела полное право сделать вывод – эта земля богата талантливыми людьми. Они живут рядом с вами: ваши соседи, коллеги, учителя ваших детей, просто знакомые.
Многих из тех людей, которые увлекаются поэтическим творчеством и не желают писать «в стол», тех, кто готов к общению с собратьями по перу, в общем, всех, кому есть, что сказать в стихах и прозе, уже десять лет объединяет «Вдохновение». Главным связующим, ответственным организатором и вдохновителем активной работы районного литературного объединения является Людмила Георгиевна Фельдбуш. С ней мы говорим о деятельности организации.
Поскольку наше интервью проходило в центральной библиотеке имени Р.М. Попова, у меня была возможность познакомиться со всеми книгами и сборниками, авторы которых – жители района. Вот тогда-то я и осознала, насколько богата эта земля на таланты.
-Людмила Георгиевна, как и когда началась деятельность организации?
-Началось все очень давно. Светлана Михайловна Черемнова, корреспондент районной газеты, ее редактор с 1983 по 1997 годы, вела литературную страницу (я свое стихотворение первый раз отправила в редакцию в 1986 году). Она регулярно помещала в газете рецензии на стихи, поступавшие в редакцию, готовила поэтические обзоры. Называла их поэтично, например, «Привет собратьям по перу!», «Уж небо осенью дышало». Речь о создании литературного объединения зашла в 2004 году. Светлана Михайловна очень долго нас вела и однажды предложила на встрече с гостями из Барнаула, членами СП В.Б. Свинцовым и Г.Д. Колесниковой подготовить первый совместный сборник «Открой в себе заветный мир/Среди тысяч миров» (2005 г.). Мы собирались в школе искусств, в РДК и даже в администрации. Презентация первого коллективного сборника проходила в школе искусств, туда пригласила нас Светлана Михайловна. Организовать встречи было непросто, потому что поэты живут в разных селах: кто-то – в Озеро-Петровском, кто-то – в Заводском, кто-то – в Ельцовке, кто-то – в Лесном. Добираться подчас очень сложно. Так случилось, что в 2008 году Светлана Михайловна написала мне письмо, что она снимает с себя все полномочия руководителя литобъединения. Какое-то время было затишье.
-Легко ли вам работать с творческими людьми?
-У нас часто возникают вопросы о редактировании произведений. Я стараюсь всегда согласовывать правку с авторами. Часто бывают ситуации, когда замена того или иного слова сказывается, по мнению автора, на сути произведения. Тогда приходится идти навстречу, возможно, нарушая какие-то нормы. Это не всегда плохо, ведь автор чувствует то, что хочет донести до читателя, и как это лучше сделать. Редакторская работа – это сотрудничество, может, иногда и сложное, но очень важное в творчестве.
-Разве организаторская деятельность не мешает творчеству?
-Все, что касается деятельности организации, и есть творчество для меня. Я занимаюсь любимым делом. Писать я не перестаю, совсем недавно появилось стихотворение «Украина, Украина…». Строки могут прийти в любое время, но чаще ночью или утром.
-Украина – очень актуальная тема сейчас. Скажите, а когда вы написали свое первое стихотворение?
-Первая попытка написать стих была в пятом классе. Мы изучали по литературе Есенина, и нам дали задание написать стихотворение о природе. Моя мама вела литературу, появилось стихотворение «Береза». Затем – в седьмом классе, а потом уже в институте. Лишь после 30 лет стихи начали появляться регулярно. Роберт Максимович Попов подтолкнул меня как-то отдать их в печать. Он приехал в Ельцовку, и я передала ему стихотворение. В то время было землетрясение в Армении (середина 80-х), стих назывался «Нет, невозможно жить спокойно на Земле». Он о том, что когда происходит землетрясение – это одна проблема, другая – когда дети остаются одни, никому не нужные при живых родителях. Потом стала отправлять стихи в газету часто, и конечно, сердце трепетало, когда Светлана Михайловна делала поэтические обзоры.
-Часто ли вы редактируете свои стихи?
-Я нередко пишу на обрывках листочков (Людмила Георгиевна показала мне папку с большим количеством разного размера и формы листков), иногда черновики настолько исчерканные, что трудно потом разобрать. Последнее время я стараюсь редактировать в уме.
-Людмила Георгиевна, очень хочется узнать о вашем проекте «Троицкий район литературный», ведь это и ваше детище, и всего объединения. Каковы главные цели проекта?
-Главные – две: сохранить творческое наследие и рассказать о районе. Очень важным остается воспитание патриотизма. Хотелось бы видеть в объединении новые лица, особенно молодежь. Одна из основных целей проекта – издание сборников.
-Каким образом вы реализуете проект?
-Уже выполнена большая работа по сбору материалов о поэтах земли троицкой. Изданы авторские (поэтические и прозаические) сборники авторов: Р.А. Мишиной, В.М. Каркавиной, В.В. Митинского, А.Н. Шалаевой, А.Д. Башкатова, Л.П. Ярковой, В.А. Якубенко, Н.И. Герасимова, В.В. Поединкина, В.В. Ботвинова и В.Ю. Митрофановой, совместный поэтический сборник-перевертыш. Увидели свет и художественно-публицистические сборники: «Зажгите свечи в нашу память» – о трагической истории детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда на Алтай, в частности, в Троицкий район, и «Уверуй, что все было не зря» – материалы поисковой, исследовательской и авторской работы в Троицком районе о жизни и творчестве В.М. Шукшина. В феврале 2014 года, наконец, увидел свет второй коллективный поэтический сборник «А душу можно ль рассказать?», работа над подготовкой издания которого стала отправной точкой первого этапа проекта «Троицкий район литературный». Большую роль в издании многих книг сыграли В.М. Каркавина и О.А. Головань.
-Я знаю, что вы принимаете участие в различных встречах и чтениях, участвуете в марафонах. Расскажите немного, где вы были в последнее время?
-Трижды ездили на Рождественские чтения, на Шукшинские чтения, принимали участие в Соболевских чтениях в Смоленском, в фестивале «Издано на Алтае», а также 30 марта побывали в Новоалтайске в библиотеке имени Л.С. Мерзликина на поэтической встрече с литературным объединением «Диалог», посещали школы, где проходили марафоны памяти. Наш район принял участие в издании стихов в первом-четвертом выпусках приложения «Три реки» к альманаху «Бийский вестник».
-Расскажите об идее создания «Литературной карты Троицкого района» и о банке данных членов литературного объединения «Вдохновение». Что это такое?
-Банк данных – это информация о каждом поэте Троицкого района в электронном виде. В процессе выпуска литературных страниц постепенно собираем данные. Это очень важная часть проекта, учитывая то, что сейчас для удобства и долговечного хранения информации все пользуются компьютерами.
-У вас есть команда активистов, которые постоянно участвуют в организации мероприятий и помогают с изданием книг и сборников? Кто они?
-Очень много людей за все эти годы принимало участие в жизни организации. Отзываются на приглашение обычно все, но большую роль играют занятость и расстояние между нами. Часто случалось так, что желание присоединиться к поездке есть, а времени совсем нет. Владимир Алексеевич Якубенко и Владимир Владимирович Поединкин стараются участвовать всегда. К нам часто присоединяются работающие педагоги: Раиса Петровна Клочкова, Татьяна Васильевна Горлова. Валентина Ананьевна Мадонова – нередкий участник мероприятий. Надежда Васильевна Дуплинская из Гордеевского активно участвует в жизни объединения. Николай Михайлович Цимбалист (он к тому же музыкант) всегда был активным, даже после выхода из объединения участвует в наших встречах. Александр Дмитриевич Башкатов по возможности присоединяется к нам, всегда его приглашаем, как и всех остальных. Светлана Алексеевна Филоненко, она живет в Озеро-Петровском, тоже откликается на приглашения, в Бийск ездила с нами. Поэтов много, всех не назвать! И как не вспомнить добрым словом тех, кого уже нет с нами: они при жизни принимали участие в деятельности объединения и внесли свой вклад в его работу.
-Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
-Дорогие читатели, мы будем очень рады видеть вас в нашем литературном объединении! Таланту все возрасты покорны! И ваш возраст не имеет значения. Присоединяйтесь, если чувствуете такую потребность. Нужно много работать и развивать организацию. Очень хочется чаще выезжать вместе на мастер-классы и почаще бывать в театре. Будем стараться чаще проводить встречи, просто общаться и говорить о том, что нас объединяет. Если у вас есть какие-то предложения по поводу деятельности объединения или вы просто хотите стать частью его, ждем вас в центральной районной библиотеке. Там вы можете оставить свои контактные данные, свои произведения, а также свои предложения. Успехов всем вам!
Кристина ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.