Алтайский край готов оказать помощь жителям Кемеровской области, пострадавшим в результате пожара в торговом центре

Губернатор Александр Карлин  26 марта в ходе оперативного совещания в Правительстве региона заявил, что Алтайский край готов прийти на помощь жителям соседнего региона. «На прошедших выходных в соседнем с нами Кузбассе, нашей братской территории, произошла трагедия — крупный пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерове. К нашему великому сожалению, пожар унес немало человеческих жизней, в том числе и детских. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Организуется очень большая работа по оказанию помощи и поддержке пострадавшим семьям. От имени всех жителей Алтайского края я направил моему коллеге — Аману Тулееву — телеграмму, в которой выразил наши искренние соболезнования по поводу случившегося и предложил любые виды помощи с нашей стороны, которые вытекают из сложившейся ситуации. Речь идет об использовании возможностей наших медицинских учреждений, санаториев для оздоровления пострадавших и о любой другой помощи», — сообщил губернатор. Эту работу Александр Карлин будет держать на личном контроле.

При этом глава региона потребовал принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах с массовым пребыванием людей в Алтайском крае. «Из трагедии в Кемерове все мы должны сделать очень серьезные, глубокие выводы. Обеспечение жизни и здоровья людей – абсолютный приоритет. Это базовые вопросы, которые никакие бизнес-интересы, никакие имиджевые приоритеты не должны снимать с повестки нашей повседневной работы.

Я дал поручение Государственной инспекции Алтайского края усилить надзор за соблюдением строительных норм и правил при возведении объектов с массовым пребыванием людей. Речь идет о торговых, досуговых, образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. Будут проведены необходимые проверки, будут реализованы все полномочия со стороны органов надзора, чтобы исключить подобное.

Речь идет не только собственно об объекте, но и об инфраструктуре вокруг него. Необходимо выстроить всю логистику вокруг объектов с массовым пребыванием людей для того, чтобы безусловно был обеспечен подъезд специальной техники — пожарных машин и машин скорой помощи. Чтобы в случае необходимости можно было максимально оперативно эвакуировать людей, организовать ликвидацию техногенных или других катастроф», — подчеркнул Александр Карлин.

По словам губернатора, потребуется выполнить ряд мероприятий на торговых объектах, в том числе в Барнауле. «Здесь у нас много беспорядка — и в краевой столице, и в крупных городах, и в районных центрах. Еще раз убедительно прошу обратить внимание на эти вопросы. Нередко такие объекты стараются возвести там, где не обеспечен должный подъезд, нет условий для стоянки транспорта. Сегодня каждый покупатель и посетитель подобных учреждений, как правило, прибывает туда на своем личном транспорте. Нужно все оценивать в комплексе. И при малейших подозрениях в том, что безопасность на таком объекте не обеспечивается, нужно принять исчерпывающие меры для устранения нарушений», — заявил Александр Карлин. Губернатор попросил главу города Барнаула Сергея Дугина взять на личный контроль безопасность торговых и развлекательных объектов города, аналогичные рекомендации будут даны главам других муниципалитетов Алтайского края.

«Безопасность людей — наш главный приоритет. Мы этого не должны забывать никогда», — подчеркнул Александр Карлин.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *