Бюджет увеличен

Депутаты АКЗС утвердили поправки в закон «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Доходы краевой казны на текущий год выросли на 2 млрд. 764 млн. рублей.

Налоговые доходы краевого бюджета увеличены на 1 млрд. 180 млн. рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 228 млн. рублей, доходам от уплаты акцизов – на 852 млн. рублей, транспортному налогу – на 100 млн. рублей. Рост налоговых доходов обусловлен увеличением налогооблагаемой базы и итогами поступления доходов в краевой бюджет за четыре месяца 2018 года.

На 1 млрд. 470 млн. рублей увеличены поступления из федерального бюджета – это средства, дополнительно распределенные Правительством РФ бюджету Алтайского края.

Общий объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 97 млрд. 85 млн. рублей, или 107% к первоначальному бюджету на 2018 год. Расходы краевого бюджета прогнозируются в сумме 102 млрд. 54 млн. рублей. Это на 11% больше, чем было предусмотрено первоначально.

Средства, дополнительно поступившие, а также полученные за счет перераспределения бюджетных расходов, будут адресованы по нескольким направлениям. Существенная их часть предназначается муниципалитетам. Так, 800 млн. рублей составят субсидии муниципальным районам и городским округам на частичную компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений в связи с увеличением МРОТ в 2018 году.

Выплаты за первенца

В Алтайском крае на выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с начала года направили 56,6 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Право на предоставление ежемесячной выплаты получили 1424 семьи. Новая мера социальной поддержки по стимулированию рождения (усыновления) детей введена по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с начала 2018 года.

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для ребенка, установленной в крае во втором квартале 2017 года, – 9434 рубля. С условиями назначения и перечнем документов для определения права на ежемесячную выплату можно ознакомиться в управлении социальной защиты населения или Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиале) по месту жительства.

Учиться, чтобы учить

В этом году возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации будет предоставлена 10061 работнику системы образования Алтайского края. Из них более 8,5 тысячи будут обучаться в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО), более 300 человек – в педагогических колледжах.

Более 700 учителей математики, начальных классов, русского языка и литературы, педагогов-психологов и педагогов дошкольного образования повысят квалификацию в институте дополнительного образования АлтГПУ, с которым министерство заключило госконтракт. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной политики Алтайского края» на 2014-2020 годы.

В этом году АлтГУ также выиграл открытый конкурс на повышение квалификации более 400 педагогических и руководящих работников.

В рамках этих госконтрактов вузы получили технические задания, в которых сформулированы рекомендуемые темы и содержание программ дополнительного профессионального образования.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *