Губернатор Александр Карлин поручил министерствам и ведомствам Алтайского края разработать планы оказания помощи жителям подтопленных территорий

25 марта по поручению главы региона представители ряда ключевых министерств и ведомств Алтайского края совершили облет территорий, подвергшихся подтоплению. Группу специалистов возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. С воздуха была детально изучена ситуация в населенных пунктах Краснощековского района, в котором введен режим ЧС. Напомним, что в режим повышенной готовности переведены все территориальные спасательные подразделения Алтайского края.

Как пояснил Виктор Мещеряков, из-за начавшегося несколько дней назад обильного снеготаяния в населенных пунктах некоторых районов произошло подтопление отдельных участков. «Ситуация, требующая особого внимания, сложилась в Чарышском и Краснощековском районах. Частичному подтоплению подвержены сейчас три села: Усть-Козлуха, Маралиха и Карпово. В Усть-Козлухе на сегодняшний день обстановка нормализуется, вода уходит. В селах Маралиха и Карпово ситуация сохраняется по-прежнему сложная: подтоплено более половины жилых построек, хозяйственные постройки, дороги затоплены, частично разрушены подъезды к мостам, размыты улицы — предстоит большая работа по восстановлению этих объектов», — рассказал Виктор Мещеряков. В связи с ухудшением паводковой ситуации в Краснощековский район направлены силы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 24 марта прибыла группировка спасателей из Новосибирской области в составе 100 человек и около 30 единиц техники. В зоне подтопления используется арсенал специальной техники, в том числе мощные помпы для откачивания воды.

«В результате обильного таяния снега сток воды скапливается в низменных местах. Земля промерзла на глубину до двух метров, в землю ничего не уходит. К сожалению, подверглись подтоплению жилые дома. Оказывается помощь людям по спасению животных, по переносу ценных вещей, поднятию их в безопасные места. Сейчас погодные условия частично изменились, мы думаем, что приток воды уменьшится, ситуация нормализуется. Всю необходимую помощь жителям будем оказывать, будет организован подвоз пищи, воды, подвоз лекарств, медицинское обслуживание. Организованы два пункта временного размещения людей в Краснощековском районе, пока только пять человек переселились туда, остальные предпочитают оставаться дома, рядом с имуществом, и считают, что большой опасности нет. Все необходимые мероприятия мы будем продолжать», — рассказал Виктор Мещеряков.

В составе группы, которая совершила облет подтопленных территорий, работали полтора десятка специалистов, которые в самые кратчайшие сроки разработают меры по оказанию помощи населению. Как отметил Виктор Мещеряков, к завтрашнему дню каждое министерство представит Губернатору края четкие планы работы.

Заместитель Председателя Правительства также сообщил, что от паводковых вод пострадали жители ряда других территорий Алтайского края, в том числе Змеиногорского, Петропавловского районов, где подтоплены 10-15 домов, а также ряд приусадебных участков.

После осмотра русла рек Чарыш и Ануй будут приняты решения о проведении работ по ликвидации ледовых заторов. «Мы еще раз убедились в том, что необходимо принять меры по отведению воды. Еще два дня назад специалисты не могли точно сказать, потому что основные реки — Чарыш и Ануй — еще не вскрылись. Вода скапливалась и выходила из берегов приточных мелких рек. На сегодня мы видим, что в отдельных местах на реках Чарыш и Ануй начинается ледоход, вот теперь главная задача — помогать в этом, взрывать или каким-то другим способом убирать заторы. Сегодня бригада взрывников выехала в Третьяковский район, завтра поедут в Краснощековский район, чтобы принимать меры по расчистке заторов. С 27 марта начнем привлекать к взрывным работам авиацию. До этого времени будем заниматься работами наземным способом», — рассказал Виктор Мещеряков.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *