Губернатор Александр Карлин: У Алтайского края есть все шансы занять ведущие позиции в развитии биотехнологической индустрии

12 апреля в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова открыли межрегиональную научно-практическую конференцию с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике». В ней принимают участие представители учреждений образования и науки, региональных отраслевых союзов, производители сельхозтоваров и продуктов питания, органов исполнительной власти Сибирского федерального округа.

Слова приветствия адресовал участникам конференции Губернатор Александр Карлин. «Алтайский край за последние десять лет прошел путь глобальных качественных преобразований и реформ, в большой степени затронувших его экономику. Сегодня мы все увереннее говорим об одном из ключевых направлений инновационного развития региона — биотехнологиях. Вложения в биоиндустрию в буквальном смысле становятся инвестициями в будущее, оздоровление окружающей среды и повышение качества жизни.

В текущем году в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции». Мы планомерно движемся в данном направлении, развивая инфраструктуру, поддерживая научные коллективы и межрегиональное сотрудничество. В настоящее время практически во всех вузах региона функционируют биотехнологические центры различной специализации, создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс в ближайшей перспективе позволит не только совершенствовать их инфраструктуру, но и повысить эффективность внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие агропромышленного комплекса регионов Сибири.

Алтайский край стал одним из главных участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», направленного на повышение общей конкурентоспособности российского биотехнологического сектора.

Наш край находится в числе субъектов Российской Федерации, которые первыми внедрили кластерный подход в практику регионального управления. Он подтвердил оптимальность консолидации ресурсов и научных сил предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, позволил усилить инвестиционную активность компаний, расширить рынки сбыта выпускаемой продукции, в том числе биотехнологической.

Объединение высокотехнологичных предприятий в кластер явилось важной составляющей развития города Бийска. В наукограде наиболее оптимально работают схемы взаимосвязанных цепочек, обеспечивающих разработку технологий, клинические испытания, сертификацию, маркетинг, массовое производство и продажу новых лекарств, косметических средств, пищевых добавок на основе местного природного сырья. Данный кластерный проект стал ключевым в стратегии социально-экономического развития города Бийска, позволил городу продлить статус наукограда на последующие 15 лет.

Несмотря на многие задачи, которые еще предстоит решить, у Алтайского края есть все шансы занять ведущие позиции в развитии биотехнологической индустрии. В феврале текущего года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий, так называемая «дорожная карта» развития биотехнологий и генной инженерии на период 2018 — 2020 годов. Документ был подготовлен для развития внутреннего спроса, производства и экспорта биотехнической продукции, формирования институциональных условий для глубокой модернизации технологической базы промышленности.

В Алтайском крае с 2014 года активно разрабатываются и проходят испытания промбиотические добавки для повышения продуктивности животных. Сегодня их применяют более 80 хозяйств по всей стране, в том числе 30 алтайских. Кроме того, в регионе широко используются другие биотехнические препараты. В сельском хозяйстве это закваски и консерванты для заготовки кормов, средства защиты и стимулирования роста растений.

Имеющие научные заделы в области биотехнологий алтайские ученые будут способствовать решению еще одной глобальной задачи, обозначенной в Послании Президента Российской Федерации, — борьбе с онкологическими заболеваниями. Созданный в Алтайском государственном университете противораковый центр, деятельность которого поддержана различными российскими научными фондами, ведет разработку диагностических комплексов и методов лечения и уже выходит на стадию их клинической апробации. Таким образом наш регион поддерживает общероссийский курс на совершенствование биотехнологий.

Владимир Владимирович Путин, выступая в июле 2017 года в Сочи, определил их как одно из ключевых направлений в науке наряду с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. Считаю, что формат научно-практической конференции является удачным для взаимодействия науки, образования, власти, бизнеса, профильных общественных некоммерческих объединений и способствует принятию качественных и жизнеспособных практических решений», — говорится в приветствии Губернатора Алтайского края Александра Карлина в адрес участников конференции «От биопродуктов к биоэкономике». Глава региона пожелал им плодотворной работы.

На пленарном заседании участники конференции обсуждают вопросы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производства органической продукции и развития биотехнологических исследований в приоритетных отраслях экономики региона. С докладами выступают представители федеральных и региональных научных организаций и учреждений. Параллельно с пленарным заседанием проходит выставка биопродукции.

13 апреля участники конференции будут работать в тематических секциях по пяти направлениям. На сайте профильного управления размещена полная программа межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике».

Председатель Госкомитета по туризму Татарстана: Перспективы Алтайского края в сфере туризма глобальны — это точка притяжения мирового уровня

Глава Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов заявил, что перспективы Алтайского края в сфере туризма глобальны — это точка притяжения мирового уровня. Такую оценку региона-партнера он высказал по итогам презентации туристической сферы Алтайского края для операторов принимающей стороны. Мероприятие состоялось 11 апреля в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму.

Республика Татарстан и Алтайский край — регионы, которые активно продвигают свои туристические продукты и часто принимают участие в одних и тех же выставках всероссийского и международного формата. «Мы очень высоко оцениваем работу Алтайского края по развитию туристической сферы. Если честно, всегда смотрим, как и что делает Алтайский край. Не секрет, что у Алтайского края почти всегда самые большие стенды на выставках, активное продвижение. И профессионализм участников очень высок. Думаю, результаты этой работы видны и в самом регионе. Для нас Алтайский край — это пример и источник информации», — отметил Сергей Иванов.

В сентябре 2017 года председатель Госкомитета по туризму Татарстана в составе официальной делегации во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым посетил Алтайский край. В рамках визита состоялась встреча с Губернатором края Александром Карлиным. Участники делегации посетили ряд объектов в регионе, в том числе туристических. «Алтайский край заслуженно вызывает интерес российских и иностранных туристов. Регион очень красивый. Притягивают истории и легенды, связанные с определенными местами в Алтайском крае. Уникальны природные, лечебные ресурсы, великолепны природные источники, пешие тропы. Перспективы Алтайского края в сфере туризма глобальны — это точка притяжения мирового уровня», — заявил руководитель главного туристического ведомства Республики Татарстан.

Сергей Иванов также сказал, что выбрал бы для отдыха предгорья Алтая не только из-за красоты этих мест, но и потому что предпочитает активные виды туризма. Он считает, что такой отдых в Алтайском крае будет популярен и у туристов из Татарстана. «Наши люди любят такие продукты, а также то, что связано с лечением и оздоровлением», — поделился он.

Республика Татарстан в свою очередь готова предложить жителям Алтайского края культурно-познавательный, событийный туризм, круизный отдых, гастро- и уикенд-продукт.

«Думаю, перспективы сотрудничества в сфере туризма убедительны. Организовано доступное, удобное прямое авиасообщение. Цены приемлемы и у вас, и у нас. Необходимо больше насыщать информацией жителей наших регионов и устанавливать более тесное взаимодействие между туроператорами Татарстана и Алтайского края», — подчеркнул Сергей Иванов.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *