Губернатор Александр Карлин: «В течение 2018-2019 годов мы планируем переселить из аварийного жилья за счет средств консолидированного бюджета 519 жителей Алтайского края»

Об этом глава региона заявил 15 марта на совещании по вопросам реализации в Алтайском крае мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований и руководители профильных органов власти.

В прошлом году регион в полном объеме и в срок завершил реализацию краевых адресных программ по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. По решению губернатора Александра Карлина в 2018-2019 годах эту работу регион продолжит за счет собственных средств. «12 марта я подписал постановление о внесении изменений в нашу региональную программу об обеспечении доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 годы. Этот документ дополнен новым разделом, который касается вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 и 2019 годах», — заявил глава региона.

Всего в рамках завершившихся государственных программ с 2009 по 2017 год на переселение жителей края из аварийного жилья было направлено более семи миллиардов рублей, в том числе пять миллиардов рублей — из средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; по одному миллиарду — из краевого и местных бюджетов. В 30 муниципальных образованиях расселены жители 802 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новое жилье построили или приобрели для 18 тысяч человек в 200 многоквартирных домах. Расселено 6700 жилых помещений — квартир и помещений в коммунальных квартирах — общей площадью 238 тысяч квадратных метров. Работу Алтайского края высоко оценил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство страны по поручению Президента России Владимира Путина в настоящее время работает над формированием нового порядка переселения граждан из аварийного жилья. «Ожидается, что первый вариант будет предложен для широкого обсуждения к середине года. Введение в действие новой программы предполагается с 1 января 2019 года. Таким образом, в 2018 году для ряда регионов, которые не уложились в программные сроки, работа по ранее взятым обязательствам продолжается, а для Алтайского края образуется технологическая пауза», — пояснил глава региона.

Решением губернатора в Алтайском крае работа по исполнению поручения Президента страны по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена за счет собственных средств. Новые списки подлежащих расселению домов начали формировать задолго до завершения государственных программ. По состоянию на 1 января 2018 года в краевом реестре числится 396 аварийных домов общей площадью более 150 тысяч квадратных метров. В расселении нуждаются 10 тысяч жителей региона.

«Занимаясь подготовкой проекта бюджета региона на текущий год, мы вместе с законодателями очень внимательно изучили наши возможности и пришли к решению 2018 год в Алтайском крае не делать годом паузы, поскольку речь идет о жизненно важных вопросах для наших сограждан, и продолжать реализовывать программу, опираясь только на ресурсы регионального и муниципальных бюджетов. В 2018 году мы намерены решить наиболее острые проблемы в нескольких муниципалитетах Алтайского края. Для этого из регионального бюджета будет выделено около 300 миллионов рублей. Мы определили долю софинансирования муниципальных образований. Консолидированный ресурс составит на 2018 год 437 миллионов рублей», — отметил губернатор.

Также предусмотрены ресурсы для продолжения программы в 2019 году в объеме не меньше, чем в текущем году.

Согласно утвержденной подпрограмме минимальная доля обязательного долевого софинансирования за счет средств местных бюджетов рассчитывается исходя из численности населения муниципального образования: более 500 тысяч человек (Барнаул) — 50%; менее 500 тысяч человек — 10%.

С основным докладом выступил министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев.

Перечень аварийных многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление поддержки, определяется муниципальным образованием с учетом даты признания их аварийными. В приоритетном порядке включаются многоквартирные дома, техническое состояние которых угрожает жизни и здоровью граждан, а также частично расселенные на дату утверждения подпрограммы. Участниками программы уже стали 11 муниципальных образований края: Алейск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород, Каменский район (Камень-на-Оби), Локтевский район (Горняк), Змеиногорский район (Змеиногорск), Мамонтовский, Павловский, Первомайский и Третьяковский районы. «Мы рассчитываем по результатам выполнения нашей региональной подпрограммы в этом году полностью снять проблему аварийного и ветхого жилья в Алейске, Славгороде, Первомайском, Павловском и Третьяковском районах. В других сельских территориях, вошедших в подпрограмму, а также в Барнауле и Новоалтайске будут расселены люди из домов, состояние которых эксперты определяют как критическое. Мы обеспечим в рамках действующего законодательства расселение людей на постоянной основе, так же, как это осуществлялось в рамках федеральной программы», — рассказал губернатор.

Всего в ходе реализации подпрограммы планируется расселить 519 жителей 282 жилых помещений в 33 аварийных многоквартирных домах.

«Я уверен, что это правовое решение позволит нам более органично включиться в новую федеральную программу, которая будет принята», — резюмировал Александр Карлин.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *