Губернатор Алтайского края поручил мобилизовать все ресурсы для поддержки сельхозпредприятий в период посевной кампании

21 мая глава региона в ходе аппаратного совещания своим заместителям и профильным органам власти дал поручения оказать необходимую организационную, методическую поддержку фермерским и крестьянским хозяйствам. Министерство финансов и Министерство сельского хозяйство края должны в ближайшее время внести предложения по оказанию дополнительной помощи аграриям в приобретении необходимой уборочной техники.

По словам губернатора, погодные и климатические условия текущего года являются причиной сложной ситуации, сложившейся в аграрном комплексе края. По состоянию на утро 21 мая яровым севом занято 836 тысяч гектаров — чуть более 18 процентов от намечавшихся объемов. «Это заметно ниже, чем в прошлом году. Если измерить отставание в рабочих сутках, речь идет примерно о четырех сутках напряженной работы всех сил — и техники, и людей — на полях региона. Ситуация не катастрофическая. При умелом подходе, правильной организации работы, обеспечении маневра техникой и людьми отставание можно преодолеть, тем более, что готовность к началу полевых работ по среднемноголетним срокам была стопроцентная — по технике, семенам, моторному топливу и удобрениям. Кроме того, на предприятиях сельского хозяйства работают квалифицированные кадры», — отметил губернатор.

Деятельность Министерства сельского хозяйства будет полностью подчинена задачам оказания необходимой помощи сельхозпредприятиям. «Никаких отпусков в Министерстве сельского хозяйства не должно быть. Те, кто находится в отпуске, должны быть отозваны. Максимальное количество специалистов из всех управлений Минсельхоза должны быть командированы непосредственно в сельские территории, работать на сельхозпредприятиях, у фермеров. Цель одна — оказывать на месте необходимую организационную, методическую помощь. Речь идет об организации маневра техникой. Мы в прошлые годы к этому прибегали, но сейчас это просто жизненная необходимость», — разъяснил Александр Карлин.

Не во всех регионах края погодные условия складываются одинаково катастрофично. Сотрудники Минсельхоза должны оперативно получить информацию в хозяйствах и от фермеров, где посевные работы завершатся быстрее, для того чтобы максимально оперативно принять решение о передислокации техники и людей на другие предприятия. «Все должно быть продумано до мелочей, моторное топливо просчитано до последнего килограмма», — подчеркнул глава региона.

В связи с пересмотром из-за погодных условий структурного состава яровых глава региона поручил администрациям сельских территорий провести инвентаризацию имеющихся семенных резервов культур позднего сева и обеспечить данным материалом нуждающиеся хозяйства. «Необходимо создать максимально благоприятные условия для работы людей и не допустить технологической катастрофы в нашей базовой отрасли», — отметил глава региона.

Александр Карлин поручил своим заместителям лично побывать в курируемых ими округах и вместе со специалистами регионального Минсельхоза на местах проконтролировать реализацию принимаемых мер по каждому конкретному хозяйству.

По прогнозам специалистов, сроки уборочной кампании будут передвинуты, она будет сложной и потребует приобретения дополнительной уборочной техники. «Жду от вас, от Министерства финансов предложений по оказанию дополнительной поддержки нашим аграриям в этой работе», — подчеркнул губернатор.

С учетом принятых мер и имеющихся прогнозов погоды отставание в сроках посевной кампании должно быть преодолено. Аналогичная ситуация складывается в большинстве регионов Сибири, где также мобилизуют все возможности для обеспечения выполнения посевных работ. «Положение дел в отрасли держу на своем личном контроле и требую докладывать мне лично», — заявил Александр Карлин.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *