Как повысить цены на зерно?

Алтайский край готов собственными бюджетными ресурсами усилить меры господдержки сектора АПК. Об этом губернатор Александр Карлин заявил 15 марта в Барнауле на региональном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Участники совещания обсудили первоочередные меры по реализации установок Президента России Владимира Путина, данных им 11-12 марта в Краснодаре во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

Первый заместитель губернатора края Александр Лукьянов рассказал о перспективах предоставления льготных кредитов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В Минсельхозе РФ готовятся в самое ближайшее время предоставить на льготных условиях такие кредиты в размере 1,9 млрд. рублей. Эта мера позволит дополнительно приобрести на территории края примерно 250-260 тыс. тонн зерна, что позволит снять существующее ценовое напряжение на рынке. Александр Карлин поручил при предоставлении льготных кредитов для переработчиков предусмотреть также закрепление их обязательств по целевому использованию привлекаемых заемных средств.

На совещании была затронута и тема использования нулевых ставок железнодорожных тарифов на перевозку продукции зернопереработки. Губернатор подчеркнул, что вывоз из Алтайского края зерна в непереработанном виде абсолютно бесперспективен. Гораздо эффективнее экспортировать продукты передела, причем не только муку, но и продукцию глубокой переработки.

 Программа переселения будет продолжена

В течение 2018-2019 годов в Алтайском крае из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры планируется переселить 519 жителей. Об этом губернатор Александр Карлин заявил 15 марта во время презентации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В прошлом году наш край в полном объеме и в срок завершил реализацию такой программы, действие которой распространялось на ветхое и аварийное жилье, признанное таковым до 2012 года. По решению губернатора в 2018-2019 годах регион продолжит эту работу за счет собственных средств.

«12 марта я подписал постановление о внесении изменений в нашу региональную программу об обеспечении доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 годы. Этот документ дополнен новым разделом, который касается вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 и 2019 годах», — заявил Александр Карлин.

По состоянию на 1 января 2018 года в краевом реестре числится 396 аварийных домов общей площадью более 150 тыс. квадратных метров. В расселении нуждаются 10 тысяч жителей региона. В 2018 году будут решены наиболее острые жилищные проблемы в ряде муниципалитетов Алтайского края. Для этого из регионального бюджета выделяется около 300 млн. рублей. А с учетом софинансирования городов и районов консолидированный ресурс составит 437 млн. рублей. Также предусмотрены ресурсы для продолжения программы в 2019 году в объеме не меньше, чем в этом. Участниками краевой программы уже стали 11 муниципальных образований края: Алейск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород, Каменский район (Камень-на-Оби), Локтевский район (Горняк), Змеиногорский район (Змеиногорск), Мамонтовский, Павловский, Первомайский и Третьяковский районы.

Поручения Президента России будут выполнены

13 марта прошло торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Думчево Залесовского района. Сдача объекта социальной инфраструктуры является конкретным результатом работы по исполнению в Алтайском крае поручений Президента РФ Владимира Путина.

В ходе церемонии открытия губернатор Александр Карлин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 1 марта глава государства поставил задачу добиваться повышения доступности медицинских услуг в сельской местности.

«Работа по развитию сети медицинских учреждений в Алтайском крае ведется с 2012 года, в том числе в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий. Реализацию этой программы в Алтайском крае продолжим и в дальнейшем. Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как решения Президента России претворяются в реальные дела», — отметил губернатор.

В 2018 году в Алтайском крае построят еще пять фельдшерско-акушерских пунктов – в Завьяловском, Заринском, Красногорском, Славгородском и Ключевском районах. С начала реализации в регионе программы устойчивого развития сельских территорий построено 36 новых ФАПов, из них девять – в 2017 году. На эти цели выделили 104 млн. рублей, из которых 67,9 миллиона рублей – региональные средства.

Кто получит культурные гранты

В Алтайском крае определены победители конкурса по отбору проектов на получение грантов губернатора края в сфере культуры.

В целом одобрено 39 проектов, из них 13 проектов представлено краевыми учреждениями культуры, 14 победителей – учреждения муниципальных образований и два – от краевых образовательных организаций. Кроме этого, впервые значительная грантовая поддержка будет направлена на реализацию 10 проектов общественных организаций.

В числе победителей – гастрольные проекты краевых театров и концертных организаций. К примеру, краевая филармония познакомит жителей сельских районов с живым звучанием симфонического оркестра, а Алтайский театр музкомедии покажет в районах спектакли «Прибайкальская кадриль» и «Дюймовочка».

На грантовую поддержку проектов в сфере культуры из краевого бюджета выделено 7 млн. рублей. Вручение дипломов победителям состоялось 21 марта в рамках празднования Дня работника культуры.

Практика грантовой поддержки учреждений культуры в Алтайском крае действует с 2006 года. За этот период ее получили более 250 общественно-значимых проектов.

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *