Конный фестиваль. Впервые в районе!

27 августа в окрестностях поселка Беловский произошло событие, по-настоящему заслуживающее внимания – конный фестиваль, или иначе – конные бега. И вниманием зрителей оно действительно не было обделено: мест на трибунах ипподрома многим не хватило, но никто не обиделся.

Инициатором этого события стал местный конезаводчик Андрей Викторович Шмидт. Его поддержали администрация района, Беловский сельсовет, а также спонсоры.

-Супер! – сказала уже после проведенных соревнований судья Всероссийской категории Е.Е. Вебер. – Для первого раза все прошло отлично!

-Равнодушных точно не было, — считает глава района О.В. Чигирев, с удовольствием наблюдающий за этим зрелищем. – Надеюсь, что проведение конного фестиваля в Беловском станет традицией. Естественно, что для этого нужно будет поработать, так что будем расширять ипподром.

Открытие конного фестиваля было торжественным – с поднятием флага и приветственными словами главы района, депутата АКЗС В.М. Красилова. Вполне понятно, что поднимал флаг «виновник торжества» А.В. Шмидт, приняв его из рук своего сына Виктора, одного из самых юных наездников Сибири. После было награждение спонсоров и организаторов фестиваля – от администраций района и Беловского сельсовета.

Пока орловские рысаки готовились к забегам, зрителей развлекали своими выступлениями артисты районной культуры, подготовившие к этому дню программу для зрителей.

Но вот и самое главное: рысаки на старте, наездники в качалках…

-Уважаемые наездники, убедительная просьба не наказывать лошадей, — раздается с трибуны голос судьи.

По правилам соревнований, лошадь, начавшая бег иноходью, должна быть наказана. Но на этом конном фестивале было сделано исключение…

-На бегах первый раз, — делится впечатлениями дед Леня из Загайново. – Мне нравится!

А юного Никиту из Беловского подобное зрелище не удивляет:

-Я уже был на конных соревнованиях, мне и сейчас нравится, тем более что Витя Шмидт – мой друг.

А в это время Виктор Шмидт на гнедой Гуцулке из Красноярска приходит к финишу третьим, пропуская вперед Землянику и Закалку из Бийского района.

К сожалению, лошади Андрея Викторовича, такие, как Златка (четвертая в пятом заезде) и Фуршет (пришел седьмым в заезде номер семь), не порадовали первыми местами. Но это вполне объяснимо. Во-первых, на ипподроме собрались опытнейшие наездники со всего края (Советский, Алтайский, Солонешенский, Целинный, Бийский, Смоленский, Мамонтовский Тюменцевский, Первомайский, Кытмановский районы), Республики Алтай и даже Красноярского края. А во-вторых…

-Все мои сильные кони сейчас находятся на ипподромах, тренируются, — говорит А.В. Шмидт.

Но ведь победа своих – не самое главное, правда?

Главное – азарт, скорость, красота и грациозность животных, летящих по дорожке ипподрома. Но не только лошади на дистанции проводят зрителей в восторг. На площадке перед трибунами наездницы Лиза на сером жеребце шетленской масти и Маша (18-я позиция в списке лучших молодых наездников России) на собственном соловом жеребце выполняют требования Е.Е. Вебер. Их кони в такт музыке переставляют ноги, пускаются в галоп и идут шагом… Они как будто танцуют.

А детей к их радости катали на пони за символическую плату.

-Надо было погоду сначала заказать, а потом назначать день скачек, — шутит житель Уткуля Борис. Погода на короткий миг, действительно, подкачала. – А вообще впечатлений масса! Лошади – одни из самых красивых животных в мире! Особенно приятно, что такое событие произошло в глубинке, за что надо отдать должное энтузиастам своего дела. Только благодаря их стараниям мы все здесь, и полны таких эмоций.

-Получаешь такой адреналин во время гонки! – говорит наездник из Советского Вячеслав. — Адреналин – это когда выигрываешь. А когда проигрываешь – плохо, конечно! Фестиваль организован нормально, особенно, если учесть, что это все-таки первый опыт подобного рода мероприятий здесь.

Но гвоздем программы стали не заезды в качалках и даже не танцующие лошади, а последний верховой заезд (их было всего два, в первом участвовали лошади-полукровки) – заезд местных «удальцов» на рабочих лошадях на приз В.И. Фельдбуша, в котором победителем стал жеребец Пегас, принадлежащий Н.В. Кирееву.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.