Новые дороги

В Барнауле обсудили вопросы дорожного строительства и развития транспортной сети Алтайского края.

В «круглом столе» приняли участие эксперты отрасли и представители краевых и городских ведомств. Кстати, этой теме посвящена и очередная авторская статья Александра Карлина, опубликованная накануне в краевых изданиях. По мнению главы Алтайского края, развитие транспортной системы региона – необходимое условие его экономического роста.

На «круглом столе» было подчеркнуто, что в планах на ближайшие три года – развитие всех видов транспортного сообщения края. К 2017 году будет построен международный терминал Барнаульского аэровокзала и удлинены взлетно-посадочные полосы. В этом же году начнется реконструкция Бийского аэропорта. Появится новый железнодорожный вокзал в Барнауле. По маршруту Барнаул – Новосибирск – Барнаул будет запущен новый комфортабельный электропоезд «Ласточка». Еще один проект – создание испытательного центра для оценки качества железнодорожной продукции на площадке «Алтайвагон».

Власти края при воплощении задуманного ставят задачу повлиять на снижение стоимости железнодорожных и авиабилетов, а значит, и пассажиропоток увеличится в разы. Участники «круглого стола» отмечали, что за последние несколько лет из бюджетов всех уровней на ремонт и строительство новых алтайских трасс выделено более 24,5 млрд. рублей. Сегодня более чем в десяти районах края строятся сельские дороги. А в течение двух ближайших лет при поддержке федерального бюджета жители 68 населенных пунктов Алтая будут ездить по новым трассам общей протяженностью 128 км. Запланировано строительство двух обходов – рубцовского и «северного» в Барнауле, а также расширение до четырех полос магистрали М-52.

 Рождаемость выросла

За январь-май текущего года в Алтайском крае родились 12 тыс. 964 младенца: на 31 ребенка больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Последние несколько лет в крае проводится системная работа по модернизации здравоохранения. Один из ключевых ее вопросов – перевод на современные технологии всей системы родовспоможения в регионе. На эти цели, а также на развитие детского здравоохранения направлено более трети средств, полученных из федерального центра. Так, удалось капитально отремонтировать либо реконструировать более 30 родильных отделений, провести большую работу в краевом перинатальном центре, создать хорошо оснащенные межрегиональные перинатальные центры.

Благодаря инициативе главы региона Александра Карлина наш край стал одним из немногих регионов, в котором по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина в этом году началось строительство нового современного перинатального центра. По завершении этого проекта в крае завершится формирование системы родовспоможения, соответствующей самым высоким мировым стандартам. Задача по вводу в эксплуатацию этого центра со стационаром на 190 коек и поликлиникой на 120 посещений в сутки, работающей в две смены, обеспечит доступную и высококачественную медицинскую помощь всем женщинам с проблемами здоровья, которые хотят стать матерями. Работа центра будет способствовать улучшению демографической ситуации и сокращению младенческой смертности в нашем регионе.

Здоровая миграция

В Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом прошло совещание с участием представителей краевых подразделений УФМС России, управления Роспотребнадзора, медучреждений региона, руководителей Центра казахской культуры «Ата-Мура», таджикской диаспоры и Союза армян края. На мероприятии обсуждался вопрос организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства.

Каждый год в нашем крае на ВИЧ-инфекцию обследуют от 6000 до 9000 иностранных граждан и лиц без гражданства. С 2001 года заболевание было выявлено у 85 мигрантов, в отношении которых проводились эпидемиологическое расследование и дальнейшая депортация. Но, несмотря на все принимаемые меры, всегда остается определенный процент так называемых нелегальных мигрантов, которые, не пройдя обследование, могут являться источниками инфекции для жителей региона.

Участники совещания для решения проблемы будут действовать сообща. Национально-культурным центрам Алтайского края рекомендовано информировать трудовых мигрантов о необходимости проходить медицинское освидетельствование, а в случае выявления таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркомания, сифилис или лепра, – незамедлительно обращаться в лечебные учреждения. Информационно-профилактическую работу в рамках своих полномочий также будут проводить УФМС России по Алтайскому краю, управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и другие медучреждения края, проводящие освидетельствование мигрантов на выявление инфекционных заболеваний.

Пройти «муниципальный фильтр»

«Единая Россия» помогла кандидатам на должность губернатора края пройти «муниципальный фильтр».

В субботу, 2 августа, краевая избирательная комиссия завершила прием документов на регистрацию от кандидатов на должность губернатора Алтайского края. Претендентам на губернаторский пост необходимо было пройти «муниципальный фильтр», то есть заручиться поддержкой не менее 549 муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Первым все необходимые документы, в том числе подписи 576 депутатов, сдал Александр Карлин, глава региона. После проверки достоверности подписей депутатов 30 июля краевая избирательная комиссия зарегистрировала Александра Богдановича в качестве кандидата на должность губернатора региона.

Кандидаты, выдвинутые партиями ЛДПР (Андрей Щукин), «Справедливая Россия» (Олег Боронин) и КПРФ (Сергей Юрченко), пройти «муниципальный фильтр» самостоятельно не смогли. По оценкам ряда аналитиков, это связано со слабой работой этих партий на муниципальных выборах. Так, политолог Михаил Литвинов утверждает, что «в Алтайском крае примерно восемь тысяч муниципальных депутатов, из них коммунистов – около двухсот, депутатов от партии «Справедливая Россия» – чуть больше двухсот, а депутатов-жириновцев – около сорока. В то же время представителей партии «Единая Россия» на выборных должностях в крае больше четырех тысяч. Причина такой ситуации заключается в том, что в нашем регионе только «Единая Россия» участвует во всех выборах – от уровня сельских Советов до уровня Государственной Думы. Остальным партиям участие в «небольших» избирательных кампаниях не интересно. В этой ситуации собрать самостоятельно 549 подписей – нереально».

Для того чтобы участие представителей КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в избирательной кампании стало реальностью, пройти «муниципальный фильтр» им помогли депутаты-единороссы. «Мы чувствуем свою ответственность за ситуацию и понимаем необходимость участия в выборах всех политических сил. Мы окажем содействие в сборе подписей, сегодня же обратимся ко всем нашим коллегам на местах с просьбой поддержать других кандидатов», — пообещал лидер алтайских единороссов Борис Трофимов на встрече с кандидатами и представителями парламентских партий 23 июля. На обращение Бориса Трофимова откликнулись депутаты от партии «Единая Россия» во всех городах и районах края. Несколько сотен недостающих подписей удалось собрать менее чем за неделю. «Я благодарен однопартийцам, которые поставили подписи для кандидатов-оппонентов. Конечно, все мы поддерживаем того кандидата, которого выдвинула партия. Но каждый из нас заинтересован и в том, чтобы избиратели, желающие голосовать за представителей других политических сил, получили такую возможность», — прокомментировал Борис Трофимов.

По материалам официального сайта altairegion22.ru.

Бесценная помощь!

Не за горами новый учебный год. По традиции Центр социальной помощи семье и детям каждое лето проводит акцию «Соберем детей в школу». Вот и нынче она стартовала 1 июля и будет продолжаться до конца августа. Первыми на призыв участвовать в акции откликнулись и внесли свой посильный вклад отдел судебных приставов района, магазины «Эдэм» и «Удачный» и индивидуальный предприниматель В.В. Скорупинский. Специалисты Центра социальной помощи семье и детям обращаются к предпринимателям, организациям, жителям района с просьбой помочь детям.

-Мы будем рады любой финансовой поддержке, – говорит заведующая отделением срочной социальной помощи Н.И. Тимонина, — а также одежде и обуви, лишь бы они были в хорошем состоянии. Списки детей, нуждающихся в помощи, сейчас формируются по сельским администрациям. В прошлом году с помощью акции мы помогли многим семьям подготовиться к школе, помощь получили более 500 учеников района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.