Первый заместитель председателя Правительства Алтайского края: С новой техникой результаты работы природоохранной службы будут еще выше

Первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов  24 апреля вручил ключи и документы от автомобилей и снегоходов сотрудникам краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода». В церемонии участвовали министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, директор учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин, работники природоохранных ведомств региона, журналисты краевых средств массовой информации.

Александр Лукьянов, обращаясь к экологам-профессионалам, напомнил, что обновление автотранспорта и другой необходимой для природоохранных ведомств техники началось год назад по поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина. «В прошлом году мы приобрели и передали экологическим службам 56 единиц техники. Тогда затраты краевого бюджета составили более 58 миллионов рублей. В феврале этого года еще пять УАЗов и три снегохода отправили охранять и благоустраивать особо охраняемые территории. Сегодня мы передаем учреждению «Алтайприрода» технику для охраны и проведения биотехнических мероприятий на территории природного парка и двух заказников. Ее укомплектовывали, учитывая опыт и условия работы наших ребят: машины с защитой рулевой тяги, с лебедками, прицепами», — отметил Александр Лукьянов.

Новый УАЗ-фургон, два снегохода «Поларис» и два автомобильных прицепа получил государственный инспекторСергей Соколов. Технику будут использовать в природном парке «Предгорье Алтая». Еще один УАЗ-фургон, два снегохода «Поларис» и автомобильный прицеп получил егерь учреждения «Алтайприрода» Владимир Трушников. Эта техника повысит эффективность охраны и обустройства заказников «Каскад водопадов на реке Шинок» и «Бащелакский».

«Вы сегодня работаете хорошо, но я рассчитываю, что с новой техникой ваши результаты станут еще лучше», — обратился к коллегам Александр Лукьянов. Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края также подчеркнул, что состоявшимся сегодня событием обновление автопарка природоохранных служб не ограничится: до конца года планируется полностью завершить замену снегоходов и автомобилей. «Конечно, это непросто — найти существенные для нашего края средства, чтобы приобрести хорошую технику, полностью укомплектованную для работы в таежных условиях. Но мы рассчитываем завершить обновление автопарка природоохранных служб в этом году», — сообщил Александр Лукьянов.

По его мнению, повышение мобильности оперативных групп природоохранных ведомств в сочетании сужесточением наказания за нарушение природоохранного законодательства позволят если не изжить браконьерство как явление, то заметно снизить вред, который наносят природе браконьеры. «Контроль ужесточается, сегодня практически каждое нарушение в области охотничьего хозяйства, браконьерская добыча лося или косули расследуется и доводится до логического завершения — наказания виновного. Конечно, это сложная работа: тщательное расследование и экспертизы порой занимают не один месяц, но браконьера обязательно наказывают. В этом году внесены существенные изменения в методику начисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами. Мы эти изменения поддерживали на стадии их обсуждения. Теперь в зависимости от степени общественной опасности деяния, приведшего к гибели животного, размер вреда за незаконно добытого лося, например, вырос с 40 тысяч до 80 тысяч рублей за особь. За незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях нарушителя накажут еще строже: сумма исчисления вреда умножается на семь, то есть за убитого лося браконьер заплатит государству 560 тысяч рублей. Каждый, кто берет в руки ружье, собираясь на незаконную охоту, должен четко понимать: противостоящая ему государственная служба технически переоснащена, вооружена, ее сотрудники четко выполняют свои обязанности, а значит, нарушителя обязательно накажут. Принцип неотвратимости наказания абсолютен. Тем более, что сегодня лесничий имеет полное право зафиксировать нарушение, совершенное в охотничьих угодьях, а егерь или охотовед фиксирует нарушения не землях лесного фонда», — констатировал Александр Лукьянов.

Директор учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин отметил, что за 2016 год его коллеги выявили порядка 70 нарушений природоохранного законодательства на подведомственных им территориях. «В 2017 году наши сотрудники составили протоколы о 120 нарушениях. Уверен, что на этот результат сработали и полученные ими новые автомобили и снегоходы. У егерей появилась возможность оперативно реагировать на сообщения о правонарушениях, выявлять их», — подчеркнул Алексей Астанин.

Повышение мобильности службы охраны природных территорий — лишь часть задач новой техники. «Именно фургоны УАЗ выбрали для оснащения егерских служб наших особо охраняемых территорий еще и потому, что они позволяют перевозить достаточно габаритные и тяжелые грузы. Биотехнические мероприятия — еще одна важная часть нашей работы. Фургоны сделают ее намного проще. В салоне такого автомобиля можно разместить пиломатериалы и инструменты, которые нужны, чтобы изготовить или обновить кормушки и солонцы. Эта машина позволяет привезти зерно, соль, сено, необходимые для подкормки животных зимой. В то же время в салоне фургона удобно размещаются пять человек — егерь, волонтеры, которые помогают проводить биотехнические мероприятия, или сотрудники полиции и представители охотобществ, общественные охотинспекторы, которые участвуют в рейдах по борьбе с браконьерством», — рассказал Алексей Астанин.

Хозяева новых автомобилей не скрывали удовлетворенности их комплектацией. «Машина с лебедкой — это очень удобно, когда ты на своей территории попадаешь в нелегкую ситуацию. Можно выбраться на дорогу самостоятельно, не идти 20 километров за трактором, который тебя вытащит. Хорошо, что при комплектации автомобилей для природоохранных служб обратили внимание на особенности нашей работы», — подчеркнул в беседе с журналистами Владимир Трушников.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.