По поручению Виктора Томенко будет рассмотрена возможность усиления мер соцподдержки специалистов отрасли здравоохранения в крае

По мнению врио губернатора, в первую очередь необходимо увеличить размер установленной поддержки сельским медицинским работникам для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом Виктор Томенко заявил 10 июля на торжественной церемонии чествования медицинских династий региона, которая прошла в Государственной филармонии Алтайского края. «Мы должны создавать условия, чтобы специалисты хотели и могли оставаться у нас работать. В первую очередь задача закрепления врачей и медработников касается отдаленных, труднодоступных, небольших населенных пунктов. Я уже много по краю поездил и знаю, что в небольших городах и селах есть проблема с закреплением кадров. Люди хотят не только получать достойную заработную плату, но и жить в нормальных условиях, получать качественные услуги, в том числе и жилищно-коммунальные. Я уже дал поручение Министерству здравоохранения и Министерству финансов края рассмотреть вопрос возможного усиления мер социальной поддержки специалистов отрасли здравоохранения по части компенсации расходов на жилищно-коммунальное обслуживание. К тем мерам, что уже сегодня принимаются, рассматривается ряд возможных направлений поддержки специалистов — работающих и тех, кто еще учится», — рассказал Виктор Томенко.

В ходе пресс-подхода он также заявил, что от представителей медицинских династий надеется услышать мнения и пожелания по вопросам совершенствования кадровой политики в здравоохранении.

Мероприятие было посвящено Дню семьи, любви и верности и Дню медицинского работника. Общение главы региона и представителей 18 известнейших семейных профессиональных династий врачей и медработников из десяти муниципалитетов края состоялось в непринужденной обстановке. За чаепитием участники встречи вспомнили своих родоначальников, рассказали, почему спустя десятилетия, имея перед глазами трудные примеры самоотверженной работы своих родителей, дедов и прадедов, они по-прежнему не жалеют о сделанном выборе и гордятся детьми и внуками, делающими первые успехи в медицине.

Истории династий — это летопись становления здравоохранения региона.

Так, в Топчихинском районе живут и трудятся представители династии медицинских работников: Татьяна Леонидовна и Александр Александрович Альшанские. По линии Татьяны Леонидовны это уже третье поколение врачей, а всего семейная династия сохраняется уже в пяти поколениях, ее общий медицинский стаж — 295 лет. Родоначальником является дед Татьяны Леонидовны Владимир Степанович Мочалов, фельдшер с 50-летним стажем. Свою специальность он приобрел еще в царской армии, был одним из первых фельдшеров Волчихинского района Алтайского края.

В семье акушера-гинеколога Перинатального центра Алтайского края Маргариты Бернс профессия врача передается по наследству уже четыре поколения подряд.

Династия медицинских работников семьи Ананьевых началась с Зинаиды Мартыновны Даньшиной, которая была хирургом в действующей армии.

Династия Гаткиных в четырех поколениях медиков началась с 1941 года. Сегодня она насчитывает 21 врача более чем по 10 специальностям!

Профессия врача, требующая от человека высокой самоотдачи и даже самоотверженности, по-прежнему является одной из популярнейших в стране. И государство сегодня делает многое, чтобы доктора совершали свои ежедневные подвиги по спасению жизней в достойных условиях. Виктор Томенко подчеркнул, что поддержка социально значимых профессий — важнейший приоритет государственной политики. В медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Алтайского края, работают 8555 врачей и более 22 тысяч сотрудников — средний медицинский персонал. Вопрос укомплектования больниц медицинскими кадрами, особенно населенных пунктов с небольшой численностью населения, является важнейшим в повестке дня кадровой политики краевого здравоохранения.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *