Помочь каждому сельскому району

На развитие сел в 2018 году на Алтае потратят почти 1 миллиард рублей. Финансирование предусмотрено в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края».

Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с журналистами в рамках «Медиалога», ежегодно на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» направляются сотни миллионов. В 2018 году эта сумма близка к 1 млрд. рублей. В этом году объем этих средств сокращаться не будет.

Глава региона разъяснил, что госпрограмма поддержки села состоит из нескольких подпрограмм: строительство жилья, газификация территорий, строительство ФАПов и сельских амбулаторий, развитие дорожной инфраструктуры.

«Это очень важная для нас тема – строительство сельских дорог, подъездов к сельским населенным пунктам, которые соединяют с автомагистралями, делая этот населенный пункт устойчивым к транспортной доступности вне зависимости от сезона. За годы реализации программы (с 2012 года. – Прим. ред.) построили дороги к 111 населенным пунктам, — рассказал губернатор края. — По газификации мы будем работать в четырех сельских территориях. ФАПы и амбулатории мы построим в этом году в шести сельских территориях».

Деньги на зарплаты бюджетников

Подписано распоряжение Правительства РФ о выделении регионам 20 млрд. рублей из резервного фонда на повышение оплаты труда бюджетников в связи с увеличением МРОТ с 1 мая.

Алтайский край получит более 906 млн. рублей. Это одна из крупнейших дотаций в стране. Как отмечается в документе, дотации предоставляются на компенсацию дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до 11 тысяч 163 рублей. Средства выделены в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Президент страны Владимир Путин подписал 7 марта федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9489 рублей в месяц – это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно закону теперь, с 1 мая 2018 года, МРОТ увеличивается до 11163 рублей в месяц. Таким образом, он будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Заявись на конкурс. Стань лучшим!

В Алтайском крае стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник».

В этом году соревнование лучших по профессии пройдет по шести номинациям. Оргкомитет конкурса уже объявил о начале приема заявок от работодателей по первой из них – «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения». Заявки принимаются до 14 апреля, конкурсные испытания пройдут 24 апреля на базе санатория «Сибирь» в Белокурихе. Победители профконкурса получат дипломы губернатора Алтайского края и денежное вознаграждение в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. В течение года лучших по профессии определят также среди трактористов-машинистов, водителей троллейбуса, формовщиков колбасных изделий, штукатуров и кондитеров.

Кроме того, работники любых предприятий края, осуществляющие наставнические функции, могут принять участие в краевом конкурсе «Лучший шеф-наставник». Прием заявок на него открыт со 2 апреля по 15 июня. В этом конкурсе будет определено шесть победителей, каждый из которых получит денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей и диплом губернатора Алтайского края.

Полная информация по конкурсам, перечень и шаблоны документов для подачи заявок размещены на интерактивном портале по труду и занятости (http://portal.aksp.ru/) в разделе «Работодателям».

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *