Правительство Алтайского края приступило к работе по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации

5 марта губернатор Александр Карлин в ходе оперативного совещания в Правительстве региона дал поручения по решению базовых задач, определенных главой государства.

Как считает Александр Карлин, Послание, с которым 1 марта Президент страны обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации, по своему содержанию стало событием исторического формата: «В своем Послании Владимир Путин определил стратегические цели, задачи и основные направления развития государства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Совершенно очевидно, что Послание Президента является программой конкретной управленческой работы для каждого из здесь присутствующих», — отметил Александр Карлин. Все руководители, работающие в Правительстве Алтайского края, внимательно изучили текст Послания Президента и с сегодняшнего дня приступили к выполнению конкретной работы — каждый на своем участке.

Как уже отмечал Александр Карлин, базовым тезисом Послания главы государства стала задача сбережения народа. «В первую очередь речь идет о вопросах здравоохранения, увеличения продолжительности и качества жизни наших сограждан, жителей Алтайского края, за благополучие которых мы ответственны. Президент отметил такие приоритеты, как сельское здравоохранение. Поэтому прошу Надежду Арсентьевну Капура вместе с Министерством здравоохранения региона еще раз проанализировать организацию медицинской помощи на уровне первичного звена во всех населенных пунктах края — с учетом задач, поставленных Президентом. Мы в последние годы немало сделали — построили в сельской местности новые ФАПы, реконструировали и капитально отремонтировали действующие. В Алтайском крае сегодня больше сельских ФАПов, чем в любом другом регионе России. Но считать, что вся работа сделана и стремиться дальше не к чему, было бы ошибочно. Поэтому прошу определить формат оказания медицинской помощи по количеству жителей в каждом населенном пункте. Там, где мы в президентские алгоритмы не укладываемся, сделать все, чтобы им соответствовать», — подчеркнул Губернатор.

Глава региона напомнил, что на федеральном уровне уже принято решение о выделении Алтайскому краю дополнительных средств на приобретение мобильных медицинских комплексов. Передвижные медицинские учреждения будут оказывать услуги жителям населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные фельдшерско-акушерские пункты. Ряд важных задач решается в области детского здравоохранения. В Барнауле предполагается создание центра детского здоровья, интеграция возможностей действующих медицинских учреждений, их оснащение современным медицинским оборудованием, обеспечение подготовленными квалифицированными кадрами.

Как особо подчеркнул Александр Карлин, суперактуальной для Алтайского края темой, обусловленной рядом объективных причин, является борьба с онкологическими заболеваниями. «Перед нами стоит конкретная задача — уделять повышенное внимание проблеме онкологии. Поэтому прошу взять на особый контроль строительство поликлиники в Бийском онкологическом диспансере (этот объект включен в краевую адресную инвестиционную программу). Мы должны продолжать развитие краевого онкологического центра «Надежда» в нагорной части Барнаула, завершить в этом году строительство ПЭТ-центра (центр позитронно-эмиссионной томографии создается на принципах государственно-частного партнерства). Нужно внимательно изучить перспективы развития онкодиспансера в Рубцовске, оценить состояние зданий и помещений и необходимость оснащения центра современным медицинским оборудованием. Мы должны уделять больше внимания обеспеченности медицинских учреждений районного звена специалистами для того, чтобы выявлять заболевания на более ранних стадиях. И обеспечивать большую излечиваемость этих тяжких заболеваний. Президент поставил задачу создать национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями. Региональный сегмент такой программы мы должны подготовить в ближайшие недели», — обратил особое внимание Александр Карлин.

По словам Губернатора, в Алтайском крае уже создан значительный задел для реализации программы Президента, которая получила название «Билет в будущее». Программа ориентирована на раннюю профессионализацию школьников. «В ряде сельских школ созданы агроклассы, успешно работают производственные ученические бригады, открыты достойные ресурсные центры по подготовке специалистов для сельского хозяйства и смежных отраслей. Сеть профессиональных колледжей, в которых готовят специалистов для нашего села, возглавляет Алтайский государственный аграрный университет», — отметил Александр Карлин.

Глава региона напомнил, что в ближайшие дни в крае откроют детский технопарк «Кванториум.22», в котором несколько сотен детей получат возможность изучать самые передовые технологии, в том числе в области робототехники и биотехнологий. Уникальные центры, ориентированные на раннюю профессионализацию школьников, открыты в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова и на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова.

«Все современные проекты в области ранней профессионализации школьников необходимо интегрировать в единую программу, выстроить работу в этой области более системно, обеспечить необходимыми ресурсами, чтобы реализовать идеи из Послания Президента», — подчеркнул Александр Карлин.

По целому ряду направлений, обозначенных в Послании Президента, на федеральном уровне приняты решения. Например, о выделении Алтайскому краю дополнительных средств в объеме более 1 миллиарда 300 миллионов рублей для строительства детских садов и яслей. Такая помощь региону позволит решить вопрос очередности в детские дошкольные учреждения среди детей младше трех лет. Губернатор поручил министру строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Ивану Гилеву выстроить работу с представителями стройиндустрии с целью активизации строительства новых детских дошкольных учреждений. «У нас есть прекрасные проекты, которые можно в режиме повторного применения очень оперативно запустить в работу. Мне кажется, здесь просто нужно проявить требовательность к руководителям отрасли, поработать очень обстоятельно с саморегулируемыми организациями. Строители очень любят говорить о своих проблемах, но не всегда адекватны к посылам государства, когда необходимо провести определенный объем работ по гарантированному финансированию. В ближайшие два — три года мы готовы профинансировать в полном объеме все строительные работы по детским дошкольным учреждениям и по школам. Надо это понимание довести до строителей, организовать работу и обеспечить контроль», — отметил Александр Карлин.

Глава региона отметил, что в рамках реализации Послания Президента органам власти необходимо решить исторические задачи — по их масштабам, глубине и необходимости мобилизации всех видов ресурсов, финансовых и материальных, организационных и человеческих. Губернатор попросил каждого члена Правительства создать на своих рабочих столах особые папки, в которых будет находиться текст Послания Президента РФ, а также документы, предполагающие решение конкретных задач, поставленных главой государства.
Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *