Правительство России выделило 400 млн. рублей Алтайскому краю на оказание помощи пострадавшим в результате паводка

Об этом сообщил 22 мая Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Средства будут направлены на осуществление выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка в марте 2018 года. По 10 тысяч рублей будет выплачено гражданам в форме единовременной материальной помощи, по 50 тысяч рублей — в связи с частичной утратой ими имущества и по 100 тысяч рублей — в связи с полной утратой имущества.

Напомним: ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин направил обращение в Правительство страны об оказании поддержки гражданам, пострадавшим в период паводка.

За январь-апрель 2018 года в консолидированный бюджет края поступило более 18 млрд. рублей налоговых отчислений

Это было отмечено 22 мая на рабочей встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина и руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрия Куриленко. На встрече обсудили поступление налоговых и других доходов за январь — апрель 2018 года и другие темы.

По словам Юрия Куриленко, за четыре месяца 2018 года в бюджетную систему страны собрано больше налогов, чем в аналогичный период прошлого года. «В бюджетную систему страны зачислено более 26,5 миллиарда рублей, это на 1 миллиард 27 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Из них порядка 70% — в консолидированный бюджет Алтайского края. В краевой бюджет в этом году собрано на 1 миллиард 81 миллион рублей налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование в Российской Федерации собрано более 13 миллиардов 514 миллионов рублей: больше на 2 миллиарда 504 миллиона рублей, или 22,7%», — пояснил он.

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю сообщил, что в консолидированный бюджет края собрано 18 миллиардов 252 миллионов рублей (рост на 8%). Из этой суммы в доходы краевого бюджета зачислено более 14 миллиардов 21 миллиона рублей (рост на 8,4%), в доходы муниципалитетов — почти 4 миллиарда 231 миллион рублей (рост на 7%). Основной рост поступлений обеспечен налогами на доходы физических лиц (на 777,8 миллиона рублей, или 12,7%), на прибыль организаций (на 419,7 миллиона рублей, или 9,3%), акцизами по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (на 258,7 миллиона рублей, или 11,3%).

Губернатор попросил учесть в работе несколько важных моментов, связанных с исчислением налога на прибыль крупными предприятиями. «За январь — апрель темп прироста по налогу на прибыль составил 4%, что в разы ниже, чем темпы прироста по другим налоговым доходам. Выросли налоги, которые мы получаем с заработной платы, с НДФЛ, темп прироста составляет 13%. Налог на добавленную стоимость сегодня технологически выстроен так, что возможности оптимизации снижены до минимума. Что касается налога на прибыль, то это исчисляемый налог, база определяется самим налогоплательщиком. Здесь очень важно, чтобы мы понимали, что на самом деле происходит в хозяйствующих субъектах и все ли платежи мы получаем в консолидированный бюджет региона», — продолжил глава региона, обратившись к руководителю УФНС с просьбой еще раз проанализировать ситуацию с налогом на прибыль.

Александр Карлин также отметил, что в целом тема недоимок является актуальной и попросил вести поступательную работу в этом направлении в отношении и субъектов предпринимательства, и бюджетных учреждений. «В прошлом году мы направляли муниципалитетам значительные средства, которые должны были пойти на погашение задолженностей по налогам, по платежам в социальные фонды. Я прошу в этом отношении более активно взаимодействовать с Минфином региона», — попросил он.

По словам Юрия Куриленко, с начала года управление федеральной налоговой службы по Алтайскому краю совместно с Минфином региона регулярно проводит семинары с муниципалитетами края. «Могу констатировать, что ситуация стабилизирована», — заверил он.

Александр Карлин поручил не снижать планки работы по повышению финансовой грамотности населения. «Речь идет не только о тех, кто занимается бизнесом и ведет хозяйственную деятельность. Основы этих знаний важны для каждого человека», — подчеркнул губернатор.

Юрий Куриленко отметил, что управление федеральной налоговой службы активно включилось в эту работу и регулярно проводит обучающие мероприятия для граждан, работает со школьниками и студентами.

Также в ходе встречи Юрий Куриленко сообщил о выполнении Поручения Президента РФ по списанию налоговой задолженности для некоторых категорий налогоплательщиков в рамках налоговой амнистии. На территории края в рамках федерального законодательства списано 837 миллионов рублей. Решения приняты в отношении 392 тысяч граждан. Также на 1 мая списана задолженность по налогам 26 тысяч индивидуальных предпринимателей в объеме 413 миллионов рублей.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *