Сообща восстановили пруд

Недалеко от поселка Октябрьского когда-то был пруд, где поили скот. Потом участок земли близ пруда взял в аренду бийский житель, но за водоемом не следил, и вода ушла. Говорят, бобры потрудились, вода стала вытекать из-за того, что они прорыли дамбу, и ее совсем размыло. Житель поселка Гордеевского Владимир Спирин, заядлый рыбак и охотник, бывая в тех краях, видел, что водоема не стало, вода с согры бежала, нигде не задерживаясь. Владимир подумал, что пруд можно восстановить, необходима только техника. Узнал в сельской администрации, что берег больше не в аренде, и решил попросить у предпринимателя, владельца комбикормового завода Александра Нелюбова трактор ДТ-75. Владимир, кстати, работает на заводе слесарем. Директор пошел ему навстречу.

Владимир поговорил со своими коллегами, соседями, чтобы собраться в выходной день и построить дамбу. Он рассказывает:

-Низ выложили мешками с землей, а потом еще и трактором нагребли. Положили трубу, чтобы был сток лишней воды и она не переливалась через дамбу. Трубу тоже нашли у себя в поселке. Хозяева ее продавали, а когда узнали, для чего она нам понадобилась, то отдали просто так.

Потом мужики решили запустить в пруд, площадь которого – около шести гектаров, малька. Опять же собрали добровольные пожертвования с населения. Закупили малька линя у Юрия Бражникова, который занимается прудовым хозяйством в Еремине.

-Есть мысль поселить в озере карпа, сазана, щуку, обского карася, – рассказывает Владимир, – но сейчас поздно, малька надо запускать по весне, да и цены на такие виды рыб высокие. Пока мы столько денег не набрали. Сейчас нам их хватит на 70 кг малька линя. Для такого озера, конечно, маловато. Нашли «Газель» для перевозки малька, хотели владельцу машины денег на бензин дать, но Сергей Торопчин сказал, что это его вклад в общее дело. Пока привезли и выпустили 25 кг. За лето линь вырастет, пищи для него предостаточно. Конечно, мы теперь будем частенько туда наведываться. Пруд мы сделали не только для себя, но и для других рыбаков, которые любят посидеть с удочкой. В Ельцовке мужики в свое время тоже запускали рыбу, и потом ее стали ловить не только местные, но и приезжие рыбаки. У нас в селе к такой затее некоторые относились скептически и говорили: «Почему вы так сделали, а не иначе?». Но многие нас поддерживали – кто своим участием, кто финансово.

Глава Гордеевского сельского Совета Елена Владимирова побывала на восстановленном пруду и видела, какую большую работу проделали местные жители:

-Душу греет то, что есть люди, неравнодушные к своему селу, которые хотят сделать что-то хорошее для своих односельчан, — говорит Елена Алексеевна. – Мужики самоорганизовались, подумали, где взять технику, им пошли навстречу, и в итоге у нас теперь есть свой пруд.

В восстановлении водоема приняли участие не только заядлые рыбаки, но и неравнодушные люди: Владимир Спирин, Николай Жаворонков, Сергей Недобой, Владимир Барташевич, Андрей Колбяков, Сергей Колбяков, Василий Герасимов, Андрей Свиридов, Евгений Титов, Андрей Сметанников, Николай Ерошенко, Иван Долгих, Василий Бокк, Евгений Гладков, Евгений Вахонин, Андрей Санаров.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.