Тридцатка лучших

Расширение хлебопекарного производства в Ельцовском районе, модернизация водоснабжения в Локтевском районе, создание биатлонного стрельбища в селе Алтайском, музея-панорамы в селе Полеводка Бийского района – вот далеко не полный перечень проектов – победителей конкурса на присуждение рантов губернатора в сфере экономики. Государственную поддержку получат 30 предпринимательских проектов.

 В этом году соискателям было предложено восемь направлений: сельское, женское предпринимательство, новая энергия, чистый муниципалитет, частное спортивное сооружение, стоматологическая практика на селе, экскурсионный туристический объект и новое направление – «Вкусная карта Алтая».

 По всем направлениям предпринимателями было подано более 160 заявок – это на 12 больше, чем в прошлом году. Наибольшее число представлено по направлениям сельское и женское предпринимательство и чистый муниципалитет (более 30 проектов по каждому из направлений). Среди территорий лидируют города Барнаул, Бийск, а также Шипуновский, Курьинский, Алтайский, Волчихинский, Заринский районы.

 «Межведомственная комиссия при отборе руководствовалась такими критериями, как актуальность, наличие необходимого опыта, уровень заработной платы, ввод новых рабочих мест, перспектива реализации проектов после оказания поддержки. В результате отобраны проекты, обладающие высокой социальной значимостью, а также проекты, направленные на развитие бизнеса в различных сферах экономики», — подчеркнул заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

 Напомним, государственная поддержка предпринимательских проектов в форме грантов губернатора в сфере экономики осуществляется в регионе с 2011 года. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяется 25 млн. рублей.

  «Цифре» придали ускорение

 В ближайшие дни в Алтайском крае может временно отсутствовать цифровое вещание.

 Это связано с перенастройкой передающего оборудования в связи с изменениями параметров цифровой эфирной трансляции в стандарте DVBT2. Аналогичные работы проводятся по всей России в целях повышения качества сигнала.

 Благодаря перенастройке скорость передачи видеосервисов увеличилась с 2,1 Мбит/с до 3 Мбит/с, радиосервисов – со 144 кбит/с до 200 кбит/с.

 При отсутствии цифрового эфирного телевидения зрителям необходимо просто произвести повторную процедуру поиска программ на цифровых приставках и телевизорах (автопоиск каналов).

 По всем вопросам можно обращаться в Центр консультационной поддержки по телефону: 8 (3852) 226611.

  Инициатива приветствуется

 Определены победители конкурса грантов губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив.

 Заявки на участие в конкурсе на получение грантовой поддержки принимались по четырем направлениям: создание и обустройство сельских парков, зон отдыха, площадей и набережных; создание, обустройство спортивных и детских игровых площадок; обустройство микрорайонов, включая ремонт дорог, освещение улиц, организацию тротуаров и т.д.; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников.

 В конкурсе приняли участие администрации сельских поселений края, некоммерческие организации, объединения граждан, объединения организаций и предпринимателей. По всем направления было заявлено 74 проекта, наибольшее число по номинациям «Спортивное село» и «Сельский парк».

 После предварительного отбора и рейтинговой оценки проекты рассматривались на заседании конкурсной комиссии. Принято решение поддержать 24 проекта из 21 района. Победители в каждом направлении определены исходя из утвержденных критериев – актуальность и социальная значимость реализации, а также максимальное вовлечение населения в их реализацию. Пять наилучших проектов решено рекомендовать для участия в конкурсе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

 На реализацию проектов из краевого бюджета будет направлено 15 млн. рублей. Максимальный размер одного гранта – 2 млн. рублей. В настоящее время, по сообщению Главэкономики, ведется работа по заключению договоров с грантополучателями.

 Справка.Гранты губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив учреждены в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы», а также в целях развития местного самоуправления в сельской местности, активизации участия местного бизнеса и населения.

По материалам официального сайта altairegion22.ru.

«Женская консультация» для буренок

18 декабря ПХ «Троицкое» и ПСХ «Заводское» посетили специалисты консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». В названных хозяйствах была проведена УЗИ-диагностика животных на предмет выявления гинекологических заболеваний, определения стельности и яловости коров и телок, и каких-либо серьезных гинекологических проблем у животных не обнаружено. А со специалистами хозяйств была проведена беседа и даны рекомендации по лечению животных.

Молодежь игнорирует конкурсы. А жаль!

Отдел по спорту и делам молодежи администрации района последние два месяца через районную газету доводил до молодых людей информацию о краевых конкурсах и предлагал в них поучаствовать. В ноябре проходил конкурс «История края в лицах», а в декабре – конкурс новогодних инсталляций «Модная елка-2014».

-К сожалению, никто из нашей молодежи не захотел принять в них участие, – говорит специалист по делам молодежи администрации района Д.С. Полькин. – Хотя конкурсы, на мой взгляд, были очень интересные, но, увы, никого они не заинтересовали, никто не пришел и даже не позвонил хотя бы для уточнения какой-нибудь информации. Жаль!

Полку фермеров прибыло

В ноябре в рамках программы «Начинающий фермер» грант в размере 1,5 млн. рублей получил Роман Викторович Иванченко из райцентра. Ранее молодой фермер уже приобрел 20 нетелей симментальской породы, поскольку основным направлением своей деятельности выбрал разведение скота мясомолочной породы. А на часть грантовых средств в апреле Роман Иванченко закупит еще 24 головы, всего же в будущем количество скота планируется довести до 150.

Ремонтируют на совесть

Памятник участникам Великой Отечественной войны в Петровке был в плохом состоянии. Администрация сельсовета писала многочисленные ходатайства для включения памятника в программу ремонта. В этом году этот объект вошел в краевую программу «Ремонт и благоустройство памятников», и на его ремонт будет выделено 250 тысяч рублей из краевого бюджета.

-Уже сделана бетонная ограда, – говорит глава Петровского сельсовета Н.А. Сапина. – По периметру памятника уложена плитка, выведены углы постамента, и он облицован керамогранитной плиткой. У подрядчика произошла заминка с деньгами, на ремонт он использует собственные средства, а за работу с ним рассчитаются, когда он ее закончит, поэтому сейчас ждем, когда установят плиту, но, по его словам, это произойдет в ближайшее время. Подрядчик выполняет работу на совесть, и в итоге, думаю, сумма, вложенная в ремонт, превысит контрактную.

Напомним, что по данной программе в нашем районе должны быть отремонтированы два памятника – в Петровке и в Новоеловке. В Новоеловке работы выполняет та же подрядная организация – ООО «Интерстрой», но там пока только завезены материалы. Стоимость работ такая же, как и в Петровке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.