Ура, каникулы!

В Алтайском крае 1 июня стартовала летняя оздоровительная кампания детей.

Губернатор Александр Карлин принял участие в совещании по вопросу организации детского отдыха в 2014 году, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Мероприятие прошло 26 мая в режиме видеоселектора. Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов обеспечить необходимый контроль за безопасностью детей во время летнего отдыха и оздоровления. По его словам, это касается правил поведения, перевозки, проживания, питания, пожарной безопасности и т.д.

Этим летом в крае для ребят будут работать 1024 пришкольных лагеря, 80 загородных оздоровительных лагерей, 7 детских краевых санаториев, 33 туристических палаточных лагеря. Всего планируется оздоровить почти 163 тыс. детей, что на 1200 детей больше, чем в прошлом году. Различными формами отдыха и оздоровления будут охвачены все дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Для комфортного и безопасного отдыха в рамках государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае» приобретены новые игровые площадки, а также мебель, спортивный инвентарь, посуда, постельное белье, установлено новое технологическое оборудование для столовых и медицинских блоков, проведены проверки автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения, «тревожных» кнопок.

Консолидированный плановый объем средств летней оздоровительной кампании увеличен более чем на 1 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом и составляет порядка 570 млн. рублей.

 Поддержка фермеров

42 фермера Алтайского края получат гранты на развитие хозяйства.

22 мая прошло заседание межведомственной комиссии, эксперты рассмотрели бизнес-проекты претендентов на участие в программах по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

Об эффективности разработанных мер поддержки фермеров свидетельствуют результаты работы грантополучателей предыдущих лет. Аграрии наращивают поголовье сельскохозяйственных животных, их продуктивность, ведут техническую и технологическую модернизацию производств. В этом году поддержка фермеров грантами продолжится. Из федерального и краевого бюджетов на реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм предусмотрено 102 млн. рублей.

К участию в конкурсе было допущено 68 проектов. Решение о целесообразности предоставления грантов комиссия приняла по 42 бизнес-планам, из которых 35 – в рамках программы по поддержке начинающих фермеров, семь — по программе поддержки семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В основном это проекты, предусматривающие развитие молочного скотоводства. На развитие мясного скотоводства гранты получат 11 фермерских хозяйств.

Напомним: максимальный объем поддержки начинающих аграриев –  1,5 млн. рублей, а глав семейных животноводческих ферм – 10 млн. рублей.

По материалам официального сайта altairegion22.ru.

Подарок детям

В наше время неоднозначное отношение к благотворительности и вложению денежных средств на пользу общества. С одной стороны, благотворителей воспринимают как бескорыстных и немеркантильных людей, с другой, их обвиняют в самопиаре и личной выгоде, даже если они анонимные жертвователи (якобы все равно узнают). Конечно, эти полярные мнения формируются на фундаменте реальных фактов. И можно говорить, что в благотворительной среде есть люди, которыми движет денежный знак, а есть те, которые делают добро бескорыстно, из духовных побуждений и высокой морали.

-Захотелось сделать доброе дело для родного села, сделать от души, чтобы было приятно смотреть на играющих здесь ребятишек, — рассказывает индивидуальный предприниматель Наталья Николаевна Сапрыгина. — Детские площадки в селе – это такая большая редкость. В каждом районе города можно увидеть хорошие детские площадки. Но чем сельские ребятишки хуже городских?

Наталья – уроженка Троицкого, проживает в Новосибирске, занимается предпринимательством. По ее инициативе 30 мая, в преддверии Дня защиты детей, на территории парка близ центральной площади была установлена новенькая красочная детская площадка. Первоначально размещение площадки предполагалось в районе сопки, где находится родной дом Натальи. Но подходящего места там не нашли. Поэтому совместно с сельской администрацией выбрали парк центральной площади.

Какова потраченная сумма, Н.Н. Сапрыгина умолчала. А приобретена детская площадка в барнаульской компании «Игрокомплекс». Она включает в себя паровозик, двойные качели, карусель, небольшую детскую спортивную площадку. Сельская администрация обещает заасфальтировать дорожки, посадить цветы на клумбах и живую изгородь. По словам самой Натальи Сапрыгиной, возможно, в дальнейшем площадка будет пополняться другими элементами игрового комплекса. Будем надеяться, что этот замечательный поступок послужит примером для других, а местное население будет бережно относиться к этой детской площадке. А то, что детям понравится, — это точно!

Заключил договор – получишь работу

В связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» утвержден новый порядок организации целевой подготовки специалистов. Согласно ст.56 данного закона целевая подготовка специалистов для организаций агропромышленного комплекса может осуществляться в виде целевого приема и целевого обучения на основании договоров о целевом обучении, заключаемых между организацией АПК – заказчиком и гражданином – будущим специалистом.

В программе целевого приема на бюджетные места участие частных организаций не предусмотрено, а обучение осуществляется только по очной форме. Организации АПК вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема (п.9 ст.56 ФЗ №273-ФЗ). Договор о целевом обучении с обучающимся может заключаться на любом этапе освоения им образовательной программы в образовательной организации.

Существенными условиями договора о целевом обучении (п.6 ст.56 ФЗ № 273-ФЗ) являются:

1. Меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину организацией АПК в период обучения (материальное стимулирование, оплата образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения, оплата проезда, питания, выплата стипендии и другие).

2. Обязательства организаций АПК и гражданина соответственно по организации учебной, производственной преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию АПК, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией.

3. Основания освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

В настоящее время Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края рассматривается вопрос о предоставлении организациям АПК господдержки за счет средств краевого бюджета в виде субсидирования части (до 50% минимального размера оплаты труда в месяц) понесенных затрат, связанных с предоставлением предусмотренных договорами мер социальной поддержки в виде денежной выплаты гражданам (обучающимся), заключившим договоры на целевое обучение, в период освоения ими образовательной программы.

Управление по АПК администрации района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.