В Алтайском крае 39 проектов в сфере культуры получат грантовую поддержку в 2018 году

В Алтайском крае определены победители конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора в сфере культуры. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Карлин.

В этом году на конкурс подано более 80 заявок, наибольшее количество проектов заявлено в номинациях «Народное творчество» и «Библиотечная деятельность», сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

На основании решения экспертного совета грантовую поддержку получат 39 проектов. Из них 13 проектов представлены краевыми учреждениями культуры, 14 победителей — учреждения муниципальных образований, два — проекты краевых образовательных организаций. Впервые значительную грантовую поддержку направят на реализацию 10 проектов общественных организаций.

В числе победителей — гастрольные проекты краевых театров и концертных организаций. Так, Государственная филармония Алтайского края познакомит жителей сельских районов с живым звучанием симфонического оркестра. В рамках проекта «Классика и не только» запланирован гастрольный тур симфонического оркестра краевой филармонии в села региона.

Алтайский театр музыкальной комедии побывает с гастролями в 19 районах края, где покажет спектакли «Прибайкальская кадриль» и «Дюймовочка». А театр кукол «Сказка» на средства Губернаторского гранта организует обменные гастроли с Татарским государственным театром кукол «Экиат» (город Казань).

В числе победителей конкурса проект «Звездные братья — Юрий Гагарин и Герман Титов». Алтайский мемориальный музей Германа Титова организует обменные выставки со Смоленским объединенным мемориальным музеем Юрия Гагарина. Так, в августе алтайский музей представит выставку в городе Гагарин Смоленской области, а в сентябре в селе Полковниково состоится открытие выставки из фондов музея Юрия Гагарина. Проект направлен на развитие интереса к истории легендарных подвигов первопроходцев космоса, Юрия Гагарина и Германа Титова, а также к истории отечественной космонавтики.

Получил поддержку проект «Прикасаясь к прошлому» Табунского районного краеведческого музея, который предполагает создание передвижной выставки в формате интерактивных тематических чемоданов, включающих подлинные музейные предметы военной истории. Экспозицию представят в районах Славгородского округа Алтайского края. В проекте примут участие волонтеры из «Школы юного поисковика и исследователя», действующей при музее.

В рамках Десятилетия детства Алтайская краевая детская библиотека имени Надежды Крупской организует творческие встречи алтайских писателей с читателями детских библиотек Новосибирска, Тальменки и Косихи. В рамках проекта издадут биобиблиографический указатель по творчеству Льва Квина.

В Змеиногорском районе в рамках краевых Дельфийских игр состоится межрайонный молодежный слет волонтеров «Мы волонтеры — будущее России». Участники презентуют лучшие практики волонтерской деятельности среди добровольческих организаций Алтайского края.

Получил поддержку проект Алтайской организации Союза художников России — художественный проект-пленэр «Алтайские горизонты». Летом на территории края пройдут международные пленэры художников.

А весной в селе Сростки будет работать творческая резиденция. Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени Василия Шукшина (Москва) получит грант на реализацию выставочного проекта «Шукшин. Палитра Алтая». В мероприятии примут участие пять художников-победителей конкурса. Каждый мастер создаст эскизы портретов жителей современной деревни и творческие зарисовки к рассказам и повестям писателя. Эти работы станут основой выставки, которую представят в восьми городах России, включая Барнаул (в июле).

В этом году на грантовую поддержку проектов в сфере культуры из краевого бюджета выделено семь миллионов рублей. Дипломы победителям вручат 21 марта на праздновании Дня работника культуры.

Справка. Практика государственной поддержки учреждений культуры посредством грантов в Алтайском крае действует с 2006 года. Сначала гранты присуждали только краевым учреждениям культуры, затем возможность участвовать в конкурсе получили муниципальные учреждения культуры и отраслевые детские школы искусств, общественные организации.

За прошедший период грантовую поддержку получили более 250 общественно значимых проектов в сфере культуры.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *