В числе призеров всероссийского конкурса

27 января в Москве состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), которая подвела итоги конкурса «Лучшая семейная молочная ферма-2016». Документы на комиссию представили 32 КФХ из 12 республик, краев и областей РФ, прошедшие региональный этап отбора.

Победителями стало всего 16 хозяйств из разных регионов России, занявших с первого по четвертое места в различных номинациях (до 25, до 50, до 100 и до 200 голов коров).

Деятельность хозяйств оценивалась по многим показателям согласно положению о конкурсе, утвержденному президиумом Совета АККОР.

От Алтайского края в число призеров вошли два хозяйства, и одно из них – КФХ Юрия Ивановича Поварова, занявшее четвертое место в номинации до 200 голов. Ему будут вручены диплом участника конкурса и планшет с док-станцией на ХХVIII съезде АККОР, который состоится 16-17 февраля.

В Хайрюзовке появился медработник

Со 2 февраля заведующей Хайрюзовским ФАПом назначена Татьяна Викторовна Филиппова.

Прежде она работала в отделении скорой медицинской помощи ЦРБ медсестрой по приему и передаче вызовов.

В Хайрюзовке не было медработника с 18 августа прошлого года.

В Многоозерном Доме культуры – новая аппаратура

Недавно в Многоозерном СДК появилась новая звуковая аппаратура – две колонки, микшер и микрофоны.

Это стало возможным благодаря поддержке сельской культуры фонда депутата Госдумы А.С. Прокопьева.

Прошлым летом Александр Сергеевич приезжал в Многоозерный, и с просьбой выделить средства на новую аппаратуру для местного СДК к нему обратился глава администрации Южаковского сельсовета С.П. Лопатин.

Просьба не осталась без внимания. 19 января помощник депутата Н.Н. Шестакова привезла в поселок замечательный подарок. Теперь творческие номера местных артистов, в том числе группы «Калина красная» под руководством О.В. Мякишевой, заиграют новыми красками.

Сейчас артисты готовятся выступить на вечере встречи выпускников местной школы.

Еще одна путевка на Белую олимпиаду

В минувшие выходные в Тальменском районе прошли отборочные соревнования по лыжным гонкам на ХХХII зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая, которая состоится 16-19 февраля в Завьяловском районе.

По итогам соревнований за честь нашего района на олимпиаде будет бороться ученица 10 класса Пролетарской школы Юлия Спичак. Юля поедет на олимпиаду вместе со своим тренером Андреем Валентиновичем Колбяковым. Как уже сообщалось ранее, он будет участвовать в соревнованиях по полиатлону. Традиционно в рамках Белой олимпиады состоятся также турниры по хоккею с шайбой, зимнему футболу и шахматам, соревнования по спортивной ловле рыбы и состязания спортивных семей.

Старание оценили по заслугам

21 января в Бийской школе искусств состоялся региональный конкурс «Зимняя мозаика». Воспитанники Троицкой ДШИ участвовали в нескольких номинациях, и их выступления были оценены дипломами разных степеней.

«Фортепиано»: Катя Вебер – диплом лауреата второй степени, Настя Некрасова – диплом (преподаватель О.В. Пяткова); «Баян»: Гор Закарян – диплом второй степени (преподаватель Н.А. Бедарева); «Хореография»: Маша Маликова – диплом лауреата второй степени, Арина Тур – диплом лауреата третьей степени, Катя Копылова – диплом второй степени (преподаватели Т.А. Шабайкина, Т.Г. Белорукова); «Фольклорный ансамбль»: «Веретейка» – диплом лауреата третьей степени (преподаватель И.Г. Гросс); «Живопись»: Ирина Чепурина – диплом лауреата третьей степени, Анжелика Елкина – диплом лауреата второй степени, Ирина Духанина, Настя Максимова, Полина Силина – дипломы лауреатов первой степени (преподаватель Ю.В. Суханова); «Декоративно-прикладное творчество»: Даша Хрупина, Таня Роженко – дипломы первой степени, Семен Минаев, Лиза Южакова, Полина Караченцева – дипломы второй степени (преподаватель Т.В. Медведева).

20 января в Бийском музыкальном колледже прошел зональный конкурс «Признание».

Воспитанники ДШИ Арсений Скворцов и Никита Калашников получили дипломы лауреатов второй и третьей степени. Они занимаются у преподавателя П.А. Шатрова (балалайка). Давид Закарян (фортепиано) получил дипломом (преподаватель О.В. Пяткова).

***

Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае растет

По предварительным данным, в 2016 году в Алтайском крае суммарный коэффициент рождаемости (единиц деторождения на одну женщину в репродуктивном возрасте) составил 1,785, что значительно превышает уровень 2005 года (1,298). Также показатель больше, чем целевое значение, обозначенное в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (план 2018 года – 1,753). За 2016 год в регионе родилось около 29 тысяч детей. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Реализация комплексного межведомственного плана и муниципальных планов по снижению смертности и пропаганде здорового образа жизни позволила добиться в Алтайском крае устойчивого тренда в снижении показателя в течение 2015-2016 годов. За прошедший год смертность населения снижена на 479 человек. По итогам 2016 года наблюдается уменьшение смертности от транспортных несчастных случаев на 14,6%, от болезней органов дыхания – на 11,3%, от новообразований – на 3%, от туберкулеза – на 2,2%. Младенческая смертность сократилась на 8,3% к 2015 году, при чем за последние 11 лет – более чем на 30%. Значимым событием 2016 года стало открытие Алтайского краевого перинатального центра «ДАР», одного из крупнейших в стране. Центр предназначен для непростых случаев беременности: с высоким риском материнской смертности и перинатальной патологии, а также преждевременных родов.

Справка. За последние 11 лет в Алтайском крае число родившихся увеличилось более чем на 9%, смертность сократилась более чем на 20%. Коэффициент естественной убыли населения за последние 11 лет уменьшился с 6,4 человека на 1000 жителей до 1,9 человека на 1000 жителей.

 В Правительстве Алтайского края рассмотрели вопросы льгот «семипалатинцев»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание, на котором рассмотрели вопрос о льготах гражданам, пострадавшим от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

С января 2017 года согласно законодательству Алтайского края «семипалатинцы» любых категорий помимо «семипалатинских льгот» имеют право только на получение краевой ежемесячной денежной выплаты, если они являются одновременно ветеранами труда, тружениками тыла. Право «семипалатинцев» на получение иных мер социальной поддержки по краевым основаниям законодательством Алтайского края с учетом норм закона №87-ЗС не предусмотрено. До января 2017 года отдельные нормы законодательства Алтайского края допускали возможность предоставления «семипалатинцам» иных мер социальной поддержки, установленных для краевых льготных категорий граждан: бесплатное зубопротезирование, ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату ЖКУ, льготы на пригородный транспорт. Учитывалось и то обстоятельство, что «семипалатинцам» с дозой облучения более 5, но не более 25 сЗв (бэр) федеральным законодательством предусмотрена только ежемесячная денежная выплата.

В ходе рабочего заседания губернатор дал поручение Минтрудсоцзащите Алтайского края о проведении индивидуальной работы с каждым «семипалатинцем», исходя из конкретной ситуации. По итогам совещания также решено рассмотреть вопрос о расширении мер социальной поддержки указанной категории «семипалатинцев», одновременно имеющих краевые льготные основания.

Федеральным законодательством возможность одновременного получения мер социальной поддержки по нескольким льготным основаниям установлена только в отношении ежемесячной денежной выплаты и конкретно для «чернобыльцев» и «семипалатинцев».

По информации официального сайта altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *