В любви и согласии. В Алтайском крае проведут праздник – День семьи, любви и верности

Жили они долго и счастливо и умерли в один день.

Почему 8 июля?

День семьи, любви и верности приурочен к православному празднику: 8 июля Русская православная церковь отмечает день памяти удивительных святых — Петра и Февронии, прославившихся исключительной любовью и верностью друг к другу.
Эта дата давно вышла за рамки православного календаря и первыми, кто выступил за появление нового праздника, стали жители города Мурома Владимирской области. Именно муромцы в 2006 году выступили с предложением сделать этот праздник общероссийским. Идею поддержали на федеральном уровне, так и возник официальный праздник День семьи, любви и верности.

Шесть неожиданных фактов о Петре и Февронии

ПЕРВЫЙ ФАКТ

Начало отношений Петра и Февронии – не вполне про любовь. Петр, зараженный ядовитой кровью убитого им змея, был смертельно болен, тело его было покрыто язвами, и никакое лечение не помогало. Дочь бортника Феврония пообещала вылечить мужчину, если тот на ней женится. Однако князь после лечения так и не женился. За это и был наказан новыми струпьями.
Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии было дано «твердое слово», и после повторного лечения Петр-таки женился.

ВТОРОЙ ФАКТ

Сомнения Петра относительно женитьбы были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Проблемы начались сразу же после заключения брака. Женитьба князя на молодой крестьянке вызвала много шума и осуждения, неблагородному происхождению Февронии не слишком обрадовались муромские бояре. Петру был поставлен ультиматум — или расстаться с Февронией или попрощаться с титулом князя.
Петр выбрал семью вместо трона. Вместе с женой они уплыли на корабле в изгнание. А дальше все стандартно — борьба за власть, смута и разруха. Муром не смог прожить без князя и те же бояре попросили его вернуться обратно. После всех перипетий Петр и Феврония благополучно возвратились, «и правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям».

ТРЕТИЙ ФАКТ

Давид и Ефросиния — это имена, которые святые Петр и Феврония получили на закате жизни, при постриге в монахи. В то время постриг в монахи у престарелых супругов считался праведным и логичным завершением жизненного пути. Поэтому в «Повести о Петре и Февронии» встречаются обе пары имен.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТ

Удивительна и история смерти этой супружеской пары. Они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. И вот, умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова покинуть этот мир вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает одновременно со своим мужем.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Супругов, в итоге, похоронили в одном гробу.

ПЯТЫЙ ФАКТ

Еще в XV веке, до канонизации супругов, у их мощей молился Иван III. Иван IV Грозный за несколько лет до канонизации Петра и Февронии молился у их мощей перед походом на Казань, а после победы сделал пожертвование на строительство нового храма над гробницей святых.

ШЕСТОЙ ФАКТ

До Февронии единственной официально канонизированной русской женщиной была княгиня Ольга.

День семьи или любви?

День семьи, любви и верности многие сравнивают с Днем святого Валентина. В свое время западный праздник очень быстро вошел в моду, радуя маркетологов продажами открыток-сердечек и прочей атрибутики. Но День Валентина — это скорее коммерчески раскрученный проект для влюбленных парочек, которые только начинают встречаться.
А вот День семьи, любви и верности посвящен самому важному чувству на свете — Любви с большой буквы! Именно она — движущая сила крепких и счастливых браков, в которых рождаются, воспитываются и растут дети. И именно семейные ценности являются основой нашего праздника.
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. Считается, что этот исконно русский цветок, который можно встретить на всей территории страны: от Владивостока до Калининграда. Он олицетворяет собой верность, нежность, целомудрие и чистоту.

В 2016 году праздник хотели сделать официальным выходным днём и соответствующий законопроект даже был внесён на рассмотрение в Госдуму, но его отклонили в первом чтении.


ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ТОМЕНКО, губернатор Алтайского края:

-Часто говорят: все мы родом из детства, и это действительно так. Семья дает человеку многое. Она воспитывает характер, учит любви и самопожертвованию, уважению и заботе. Именно здесь ребенок начинает осознавать себя частью огромного мира – впитывая тепло родительской любви, ощущая поддержку близких, знакомясь с историей своего рода. Именно здесь мы, взрослые, начинаем в полной мере осознавать свою ответственность за судьбу другого человека и начинаем мерить свои поступки исходя из того, какими мы останемся в памяти своих детей.

Любовь к Родине начинается с семьи

В Алтайском крае праздник День семьи, любви и верности проводится на протяжении 11 лет, начиная 2009 года.
По традиции в этот день лучшие семьи региона будут награждены медалью «За любовь и верность».
В этом году к награждению представлена 31 многодетная семья из 26 муниципалитетов Алтайского края. У каждой из этих семейных пар — своя история, свой пример доброты и терпимости, любви и верности. Кстати, с 2009 года общественной наградой отмечено более 350 супружеских пар.
В этом году чествование будет проходить по месту их проживания. В рамках праздника крепким семейным парам, многодетным семьям региона вручат дипломы, медали «За любовь и верность» и памятные подарки.

Медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учрежденная Оргкомитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Медалью награждаются пары, прожившие вместе более четверти века, показавшие крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшие детей достойными членами общества.

 

В семейной жизни самое важное — это любовь

История любви: Сергей Николаевич и Людмила Петровна Федоровы.

История этой удивительной и крепкой любви началась в 1960 году. Сергею и Людмиле было по 19 лет, жили они тогда в Ленинграде и каждый день виделись в электричке Ленинград-Любань. Встречались, смотрели друг на друга, улыбались, но заговорить друг с другом не решались. Но счастливая звезда уже освещала их путь, а судьба приготовила им подарок.

В этом же году они встретились на танцах в местном доме культуры. «Он подошел и пригласил меня на танец и, кажется, звучал вальс», вспоминает Людмила Петровна. Она пошла, не раздумывая, потому что он ей еще в электричке очень понравился. И больше они не расставались.

В 1961 году Сергея призвали в армию, в город Славгород Алтайского края, а Людмила в этом же году окончила радиотехнический техникум и по распределению уехала в город Барнаул. Они часто встречались, когда ему давали увольнительную. И не раз они, взявшись за руки, гуляли по тенистым скверам и аллеям города. Им очень нравился небольшой, но такой уютный город.

В 1964 году они вернулись в Ленинград: она после окончания практики, он после службы армии. 6 июня 1965 года в городе Тосно Ленинградской области Сергей Николаевич и Людмила Петровна поженились. На следующий день после свадьбы Сергей подал документы в ленинградское музыкальное училище при консерватории и в 1969 году с успехом его окончил.

Часто Людмиле и Сергею вспоминались тенистые аллеи и парки города Барнаула, очень тянуло их в эти места. И вскоре они переехали в город своей любви. Сергей Николаевич стал работать актером в театре оперетты, а Людмила Петровна устроилась здесь же в осветительный цех. Так вдвоем, рука об руку они и доработали до пенсии на одном месте и вместе, ушли на заслуженный отдых.

В июне 2020 года пара отметила изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни.

Курс на «Демографию»

Семейная и демографическая политика находится под пристальным вниманием Президента Российской Федерации и Правительства Алтайского края. 1 января 2019 года в Алтайском крае стартовал национальный проект «Демография», действие которого продлится 6 лет. Он включает в себя несколько направлений, среди которых «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».
На реализацию проекта до 2024 года будет направлено более 35 млрд. рублей.

О мерах социальной поддержки семей с детьми на Алтае

В настоящее время семьям с детьми в Алтайском крае выплачивается 27 видов пособий и компенсаций. Подробнее о мерах социальной поддержки — в интервью Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

СКОЛЬКО АЛТАЙСКИХ СЕМЕЙ УЖЕ ОФОРМИЛИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО? КАКОЙ ОБЪЕМ СРЕДСТВ УЖЕ ВЫПЛАЧЕН ГРАЖДАНАМ?

Министерство социальной защиты Алтайского края с 20 мая текущего года начало прием заявлений для осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С 1 июня 2020 года мы приступили к выплате денежных средств и могу резюмировать, что по результатам нашей работы по данным на конец июня 2020 года, выплату уже получили порядка 20 тыс. гражданин на 25,761 тыс. детей. Общая сумма выплат составила 747 млн. рублей. Это далеко не финишная прямая, мы только на середине нашего пути.
Всего на данную выплату предусмотрено 3,5 млрд. рублей.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ? ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ДЛЯ ЭТОГО ОБРАЩАТЬСЯ В ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИЛИ ВЫПЛАТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

В период риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19 был анонсирован целый ряд мер социальной поддержки, которые оказывают различные краевые ведомства. Так, по линии Управления Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, за назначением ежемесячной выплаты могут обратиться семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Сумма выплаты составляет по 5 тыс. рублей на каждого ребенка, и такую выплату более 74 тыс. детей Алтайского края уже получили.
Единовременная выплата в сумме 10 тыс. рублей, предусмотренная для детей в возрасте от 3 до 16 лет, осуществляется также по линии Пенсионного фонда. 350 тыс. детей эту выплату уже получили на сегодняшний день.
Управление Алтайского края по труду и занятости населения осуществляют выплату в размере 3 тыс. руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка безработным гражданам. Согласно Указу Президента, наиболее востребованные меры социальной поддержки, оказываемые Минсоцзащиты региона, во время пандемии оказываются гражданам в полном объеме в беззаявительном порядке.

ПОМИМО НОВЫХ «ПРЕЗИДЕНТСКИХ» ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ, КАКИЕ ЕЩЕ МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ ПОПУЛЯРНЫ В НАШЕМ РЕГИОНЕ? СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОЛУЧАЮТ ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ? СКОЛЬКО СРЕДСТВ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА УХОДИТ НА ВЫПЛАТЫ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ?

Семьи с детьми в Алтайском края получают 27 видов пособий и компенсаций. Сумма, предусмотренная в бюджете, составляет 5,8 млрд. руб., из них 1,9 млрд. руб. составляют средства краевого бюджета.
Стоит отметить тот факт, что за последние годы это сумма только увеличивается, ни одна мера социальной поддержки граждан не была упразднена. Самыми востребованными и популярными являются ежемесячное пособие на ребенка. По данным на 1 июня 2020 года его получили 97 тыс. граждан на 186 тыс. детей.
Второе востребованное у граждан пособие — это ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. По данным на 1 июня 2020 года, ей воспользовались 16 635 граждан.
Ну, и, конечно, самая актуальная и любимая у жителей Алтайского края, которая предоставляется без учета уровня дохода, единовременная денежная выплата в размере 7,5 тыс. руб. для подготовки к школе первоклассников и ежегодная денежная выплата в размере 5 тыс. руб. для подготовки к школе учащихся 2 – 11 классов из многодетных семей. В прошлом году этой мерой социальной поддержки воспользовалось порядка 50 тысяч первоклассников и учащихся 2-11 классов на общую сумму 266,3 млн. рублей.
Особенно хочу отметить, что в целом в Алтайском крае 153 тыс. семей получают меры социальной поддержки и эта помощь регулярно направляется на 275 тыс. детей. Почти 2 млрд. рублей направляется из краевого бюджета на социальную поддержку семей с детьми в Алтайском крае.

КАКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕМЬЯМ ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ В РАМКАХ ПРОФИЛЬНОГО ДЛЯ ВАШЕГО ВЕДОМСТВА НАЦПРОЕКТОМ? ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ В 2021 ГОДУ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, КАКИЕ СРЕДСТВА БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ И ИЗ КАКИХ БЮДЖЕТОВ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»?

Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в работу нашего ведомства, должна сказать, реализация национального проекта «Демография» остается приоритетным направлением деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края. Региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено 3 мероприятия, направленные на финансовую поддержку семей при рождении детей.
1. Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.
С 1 января 2020 года период выплаты продлен с полутора до трех лет. На ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка на 2020 год запланировано 2 359,59 млн. рублей. За 5 месяцев текущего года почти 13 тыс. семей воспользовались своим правом на эту выплату.
2. Предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
На указанную выплату на 2020 год запланировано 2 064,76 млн. рублей. За 5 месяцев 2020 года 16635 получателям выплачено 886,29 млн. рублей.
3. Проведение циклов экстракорпорального оплодотворения, выполненных семьям, страдающим бесплодием.
Все мероприятия национального проекта «Демография» финансово обеспечены из федерального бюджета. Поэтому все семьи Алтайского края, которые в данный момент задумываются над рождением первого ребенка или принимают решение о появлении третьей сестрички или братика, могут быть уверены: государство в полной мере позаботится о семье в новом составе и будет оказывать и в дальнейшем финансовую и социальную поддержку.

Официально: защита семейных ценностей

Вопросы защиты и поддержки семей и детей поддерживаются Основным Законом Российской федерации. В Конституции РФ подчеркивается, что приоритетом государственной политики России является защита детства и традиционной крепкой семьи.

72 статья Конституции предусматривает, защиту семьи, материнства, отцовства и детства; защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Кроме того, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.