В школу – на новом автобусе!

7 февраля в Барнауле состоялась торжественная церемония вручения новых школьных автобусов главам муниципальных образований. Первая в этом году партия состояла из 55 школьных автомобилей разных модификаций в зависимости от количества перевозимых детей и от условий эксплуатации. По информации официального сайта Алтайского края, в 43 муниципальных района отправились 31 автобус ПАЗ, 17 «Газелей», шесть микроавтобусов «Форд» и автобус повышенной вместимости КАВЗ.

Замена автомобилей школьных автопарков производится уже «по второму кругу» по программе «Школьный автобус». Начиная с 2003 года за счет средств краевого и федерального бюджетов  было приобретено 873 автобуса. В настоящее время выводятся из эксплуатации транспортные средства, выпущенные с 2003 по 2007 год. Это связано с современными требованиями к системе безопасности. Например, все машины оснащены оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС, цифровыми тахографами и проблесковыми маячками. Последние до 1 июля должны быть установлены на всех автобусах, которые осуществляют перевозку детей.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин отметил, что эта партия автобусов не последняя в 2018 году. Правительство России уже приняло решение о выделении дополнительных средств на поддержку российского автопрома, поэтому государство закажет дополнительно большое количество автобусов и машин «скорой помощи». В целях безопасности уже с июля 2018 года для перевозки школьников нельзя будет использовать автобусы старше десяти лет.

Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин пояснил, что в нашем районе существует 11 школьных маршрутов и двум автобусам в этом году исполняется по десять лет. Один на замену уже получили в декабре прошлого года, а второй – как раз 7 февраля. Детей в Вершининскую школу возила «Газель», в которой 11 посадочных мест, и приходилось делать несколько рейсов, чтобы привезти всех ребят. Сейчас школа получила автобус ПАЗ на 22 места.

Директор Вершининской школы С.А. Мезенцев очень рад большому автобусу.

-Мы забираем 13 учеников и семь дошкольников из поселка Уткуль и со станции Вершинино. Все сразу ребятишки не помещались в «Газели», и поэтому ежедневно приходилось совершать по пять рейсов. Сейчас для всех будет место, и количество рейсов сократится до трех. Мы знали, что в этом году у нас появится новое транспортное средство, но не ожидали, что это будет большой автобус.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *