Виктор Томенко назвал три приоритетных направления программы развития культуры в Алтайском крае

Разговор о приоритетах развития культуры в Алтайском крае состоялся 23 июня во время Литературного фестиваля Роберта Рождественского после открытия памятника знаменитому поэту на его малой родине — в райцентре Косиха. Этому событию предшествовало участие главы региона в форуме «Алтайский край. Энергия развития» в ходе рабочей поездки в Бийск. Работа на этом форуме и обсуждение насущных вопросов, волнующих жителей региона, помогают Виктору Томенко формировать программу дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края.

Основные приоритеты этой программы в сфере культуры он обозначил на фестивале Роберта Рождественского в Косихе. «Я думаю, что можно уже сегодня об этом говорить, определенное осмысление того, куда двигаться, как должны распределяться наши силы и все имеющиеся ресурсы, у меня уже сложилось. Мои коллеги, надеюсь, в достаточной степени его разделяют.

Это, пожалуй, три основных направления, которым надо уделить максимальное внимание. Это база, на которой мы будем в дальнейшем развивать культурную составляющую нашей жизни.

Конечно, в первую очередь это широкая сеть наших учреждений культуры, распределенных по всему краю. Очень много людей живет в Алтайском крае — почти два с половиной миллиона человек, очень много у нас — почти 1600 сельских поселений, из которых, кстати говоря, половина — с численностью населения менее трехсот человек. Поэтому возможность иметь в шаговой доступности, совсем рядышком учреждение культуры, место, где можно собраться и приобщиться к культуре, реализовать свой творческий потенциал, — это очень важно для наших людей. Поэтому будем всемерно продолжать политику поддержки учреждений культуры на селе. Я буду на этом настаивать, так ставить вопрос.

Вторая часть — это, конечно, уже накопленный творческий потенциал. Уже отобранные, обученные, подготовленные, воспитанные наши таланты и люди творческих профессий должны находить свое применение, выход своим умениям в достаточно крупной сети наших учреждений, где это дело поставлено на профессиональной основе.

Но я также убежден, что мы должны заниматься тем, чтобы выходить за пределы Алтайского края. Это тоже очень важно по самым разным направлениям — это бренд края, узнаваемость и возможность привезти сюда еще больше туристов, людей, которые просто хотят приехать, поклониться этим местам, побывать на родине многих замечательных наших земляков, приобщиться к Алтайскому краю.

Вот три основных направления. Наверное, можно много говорить о конкретных вещах, но сегодня мы обозначаем общие подходы», — подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним: Литературный фестиваль Роберта Рождественского прошел в Алтайском крае 21 — 23 июня. Официальное открытие фестиваля прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 22 июня. В программу фестиваля вошли концертная программа артистов Омской филармонии вокального квартета «Премьер» и Анны Шинковой «Песни, согревающие сердца», а также концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. На открытую площадку у Театра драмы имени Василия Шукшина в программе «В каждой песне я вновь оживу» вышли дочь поэта Екатерина Рождественская, артисты театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина. Продолжился праздник 23 июня на родине поэта — в селе Косиха. С самого утра в районной библиотеке и музее имени Роберта Рождественского проходили экскурсии. На Яру любви провели фестиваль национальных культур, межрайонный песенный и поэтический фестивали. Главными событиями дня стали открытие памятника поэту, созданного скульптором Зурабом Церетеливручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием именитых гостей.

Всего, по данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, мероприятия фестиваля посетили более 14 тысяч человек.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.