Вложения в безопасность

Современная техника крайне необходима для работы спасательных подразделений в условиях Алтайского края.

Об этом заявил губернатор Александр Карлин в ходе осмотра современных аварийно-спасательных технических средств, поступивших в подразделения МЧС России по Алтайскому краю. Главе региона было представлено сразу несколько новинок, в том числе современный аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для доставки к месту пожара или аварии боевого расчета; специального аварийно-спасательного инструмента, оборудования, средств связи и освещения. Будут востребованы и быстроходная пожарная цистерна – для тушения пожаров в жилых зданиях, сооружениях, на промышленных объектах, комплекс управления аварийно-спасательными работами на базе автомобиля КамАЗ, квадроциклы и снегоболотоходы, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов по пересеченной местности.

«Техника очень современная, надежная, и самое главное – она крайне необходима для наших условий, наших географических масштабов и погодно-климатических особенностей. Суда на воздушной подушке универсальны, могут с очень приличной скоростью передвигаться по суше и водной поверхности. Они обладают хорошей вместимостью, могут перевозить до 10 пассажиров, также их можно использовать в спасательных работах и при передислокации подразделений, которые занимаются вопросами спасения людей, а также в решении других задач по обеспечению жизнедеятельности наших территорий», – поделился впечатлениями глава региона.

«Ожидается ранняя весна, интенсивное таяние снега может повлечь быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Почва промерзла, поэтому сможет впитывать небольшое количество воды, и она вся пойдет поверху. На что мы ориентируем муниципалитеты? Не факт, что предстоящий паводок будет слабее и легче, чем в прошлом году, когда снегозапасы были в 2-2,5, а где и в 3 раза больше среднемноголетних», — обратил особое внимание Александр Карлин.

Глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований о начале подготовки к паводку. Правительством Алтайского края в декабре прошлого года принято распоряжение, в котором спланирован комплекс инженерно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему паводку и установлены сроки их выполнения. Особое внимание обращено на проведение противопаводковых мероприятий (чернение, пиление льда, взрывные работы); пропуск грунтовых и талых вод; обеспечение резервов материальных ресурсов; уточнение количества населения, проживающего в зоне возможного подтопления; информирование граждан о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период весенне-летнего половодья; подготовка пунктов временного размещения.

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края обсудили вопросы реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступившего в силу с 1 января 2018 года

В ближайшее время специалисты многофункциональных центров в городах и районах приступят к приему заявлений о назначении выплат от семей, в которых в этом году родился первенец.

Так, обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты имеют право женщины, которые на дату рождения ребенка являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации, при рождении ребенка, гражданина РФ, начиная с 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении указанного срока гражданин вправе подать новое заявление о назначении выплат. «Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначает орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Право получения выплаты распространяется на семьи, доход которых не больше полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в крае за второй квартал 2017 года. В 2018 году в Алтайском крае эта сумма не должна превышать 45 тысяч 9 рублей на семью из трех человек (15003 рубля на каждого члена семьи (прожиточный минимум во втором квартале 2017 года для трудоспособного населения составлял 10002 рублей, умноженных на 1,5). За первенца ежемесячно будут платить 9 тысяч 434 рубля. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Еще одна особенность новой выплаты: семья имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения. В остальных случаях выплата будет производиться со дня обращения за ее назначением.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *