Внимание – предпринимательству

18 июля временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. О создании конкурентных условий для ведения легального бизнеса высказались руководители общественных предпринимательских объединений региона, в том числе президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Павел Нестеров.

Местом проведения дискуссии выбрали предприятие «Ренессанс Косметик» – одно из крупнейших за Уралом по производству бытовой химии и косметики. По словам генерального директора компании Виктора Косихина, государственная поддержка помогла развитию производственной деятельности. Компания рассчитывает на получение помощи при реализации новых планов, например, в развитии проекта производства стирального порошка на основе местного сырья.
Участники заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрели комплекс предложений по легализации предпринимательской деятельности в регионе. Как подчеркнул Виктор Томенко, эта проблема ранее была затронута на заседании Правительства Алтайского края. Рассматривались задачи совершенствования системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также создание условий для выхода «из тени» владельцев небольшого бизнеса. «Это очень важная задача. Либо частично, либо полностью они сегодня отсутствуют в легальном экономическом поле. Это влечет за собой огромное количество проблем и для потребителей, и для власти, и для бюджета, и для самих этих предприятий, и для их работников. Это полностью негативная ситуация, которую надо преодолевать. Необходима работа по таким направлениям, как улучшение конкурентной среды, повышение качества работы банковской сферы, которая обслуживает этот сектор экономики. Конечно, нужен разворот в налоговой политике и использование именно стимулирующей составляющей, не фискальной, не давящей на бизнес. Для того чтобы создавались новые предприятия, а уже работающие расширяли свои возможности, набирали новых людей и платили дополнительные налоги», — пояснил Виктор Томенко. Глава региона отметил, что будут рассмотрены и те предложения, которые учитывают специфику отдельных территорий Алтайского края.

Больше молока и мяса

За первое полугодие в алтайских хозяйствах-грантополучателях в рамках программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм» произвели около 21,7 тысячи тонн молока. В сравнении с аналогичным периодом рост производственных показателей составил 15,5%. Увеличение валового производства обусловлено и ростом продуктивности, и наращиванием поголовья дойного стада. Количество коров в хозяйствах возросло на 1190 и достигло 11908 голов.

Также за первое полугодие хозяйства-грантополучатели нарастили поголовье мясного скота и увеличили объемы производства говядины. По данным на 1 июля, в хозяйствах участников программ содержалось 7397 голов крупного рогатого скота мясного направления, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 1537 голов (26%). Увеличение объемов производства говядины составило 1756 тонн, что на 600 тонн больше, чем в первом полугодии прошлого года (52%).

Напомним, при предоставлении грантов фермерам приоритетными направлениями являются молочное и мясное скотоводство. С начала реализации программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Алтайском крае гранты получили более 300 аграриев.

21 миллион рублей – на оснащение кабинетов ОБЖ

В школы Алтайского края закупят оборудование для кабинетов ОБЖ. Комплекты поступят в 69 крупных школ в каждом муниципалитете региона. На обновление оборудования из краевого бюджета выделили около 21 млн. рублей.

Стоимость каждого набора – около 300 тыс. рублей. В комплект входят: тренажер для приемов сердечно-легочной и мозговой реанимации, набор муляжей ранений и поражений, сумка санинструктора, макет автомата Калашникова АК-74М, противогазы, носилки МЧС, дозиметр, комплект костюмов химзащиты, макеты учебно-тренировочных гранат, электронный лазерный тир.

При комплектовании кабинетов особое внимание уделяют обучению школьников оказанию первой доврачебной помощи. Также оборудование будут использовать для изучения основ военной службы и при проведении учебных сборов для десятиклассников, сдачи норм ГТО.

По материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *