Зарплату нужно повышать и выводить «из тени»

В регионе удалось не допустить значительного снижения заработной платы работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. В 2017 году зарплата этих категорий граждан увеличится на 5%. Об этом шла речь 10 февраля на встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина с руководством и активом Алтайского крайсовпрофа.

«В бюджетной сфере запланировано увеличение, прежде всего, фонда оплаты труда. В тех же темпах, что и в 2017 году, будет обеспечен рост заработной платы в 2018-2019 годах. Мы гарантируем повышение зарплаты бюджетникам на период до трех лет. Будем продолжать последовательную работу по оптимизации бюджетной сферы, чтобы не допускать снижения качества оказываемых социальных услуг, но также будем давать возможность руководителям отрасли, организаций из данной работы по оптимизации извлекать дополнительные ресурсы для повышения зарплаты работникам», — отметил глава региона.

Краевые власти намерены оказывать меры господдержки с учетом уровня социальной ответственности работодателя, а также содействие профсоюзам в работе по стимулированию производственников «на более адекватную заработную плату», ориентированную не на среднерегиональные, а на среднеотраслевые показатели в Сибири. В региональное трехстороннее соглашение будут внесены изменения в отношении обязательств работодателей различных отраслей экономики по повышению уровня средней зарплаты на 2017 год.

Одна из важнейших задач, стоящих на ближайший период в рамках трехстороннего сотрудничества администрации региона, крайсовпрофа и отраслевых союзов, – решение проблемы неформальной занятости населения. «Полномасштабная работа по легализации трудовых отношений, которая также направлена на легализацию «серой» зарплаты, способствовала вовлечению в правовое поле порядка 30 тысяч человек. Эту работу нам необходимо продолжить», — подчеркнул Александр Карлин.

В память об Афгане

15 февраля в Барнауле на площади Ветеранов у Дома интернационального движения состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день традиционно собираются вместе те, кто выполнял служебный долг за пределами Отечества: «афганцы», «чеченцы», участники заграничных миротворческих операций. Более четырех тысяч алтайских парней – солдат-срочников – прошли сквозь пламя афганской войны, не вернулись домой 147 человек. Алтайский край потерял 257 своих земляков в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В целом после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

«Снежный десант» задание выполнил

В начале февраля в Барнаул из районов края вернулись участники ежегодной патриотической акции «Снежный десант». В этом году в 20 районах работали около 450 студентов из 19 отрядов.

Они проводили профориентационные встречи с учениками школ и средних специальных учебных заведений, массовые культурные и спортивные мероприятия, пропагандировали здоровый образ жизни. В рамках празднования 80-летия Алтайского края ребята провели акцию «80 добрых дел». Она включала в себя оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями. Сюда входили колка дров, очистка памятников, крыш от снега и т.д. За 10 дней акции студенты оказали помощь более чем по 600 адресам. Кроме того, участники «Снежного десанта» традиционно оказывали юридическую помощь населению. Студенты провели более 200 бесплатных правовых консультаций.

По информации официального сайта altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *