Лучший пример – сам учитель!

5 октября — День учителя

Школьные годы чудесные… А ведь действительно – чудесные, самые лучшие, самые запоминающиеся…
В 2013 году Горновская средняя школа отметила свой 45-летний юбилей. Конечно же, школа в селе была и раньше, но именно в современном здании храм науки располагается последние 45 лет. Безусловно, изменения в работе школы есть, и в первую очередь в том, что в разы сократилось число спешащих сюда ребят (но в том не школы вина). Сегодня школу посещают 47 юных горновчан, в первом классе азы грамоты постигают всего четверо, а вот выпускников одиннадцатиклассников не будет совсем.
В школе работают 13 педагогов, из них только трое приезжие, все остальные выпускники этой же школы. Пятеро являются молодыми специалистами. Не секрет, что многие сельские школы испытывают не толко существенное сокращение учащихся в связи с оттоком населения в города, но и нехватку педагогических кадров. Горновской школе в этом смысле повезло – штат учителей укомплектован полностью.
Яна Александровна Животова Горновскую школу окончила в 2011 году. Сегодня она учится заочно в Бийском педагогическом колледже, ну а 1 сентября она вновь пришла в стены родной школы, но уже в качестве учителя начальных классов, взяв под опеку четырех первоклассников и семерых второклассников. Вот и получается, что начало учебного года у нее и ее малышей — первоклашек своего рода дебют – у одних в качестве кандидатов на получение знаний, у другой – человека, эти знания ребятам обязанной дать.
Наверное, это довольно таки боязно, начинать работать в коллективе, члены которого еще вчера были твоими учителями. Но Яна Александровна, человек коммуникабельный, да к тому же не из робкого десятка, а потому легко влилась в коллектив, где вчерашние учителя теперь стали ее наставниками. Кстати, с последними школе повезло, большая часть педагогов с большим стажем и опытом работы. 40 лет отработала здесь Зоя Ивановна Толмачева, учитель математики. 33 года стажа у директора, Людмилы Викторовны Кардаш. 1 сентября 1975 года на работу в родные стены пришла и выпускница школы Татьяна Тихоновна Смолина (фото 063). Около года заведовала школьной библиотекой, а затем стала работать учителем начальных классов. Как то так получилось, что учитель словесности – а Татьяна Тихоновна закончила Бийский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы — почти 35 лет преподавала малышам. И только в этом году она начала работать по специальности, причем совпало, что классное руководство ей досталось над ребятами, у которых она была первой учительницей, а теперь преподает правила языка Пушкина и Есенина.
-Человек с большим опытом работы, она работает с душой, искренне любя выбранную когда то дорогу. – Так говорят о Татьяне Тихоновне ее коллеги. – У нее нет избранных, каждый ученик – это личность, к каждому она найдет индивидуальный подход, в развитие каждого вкладывает труд и силы.
Завтра у всех российских учителей профессиональный праздник. И самой лучшей наградой конечно же для всех будет любовь и признание учеников. Ведь не даром сказано, что самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он – олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Интерес к истории появился в школе
На августовской педагогической конференции Елене Николаевне Рощупкиной была вручена медаль «Почетный работник образования РФ». Это высшая ведомственная награда Министерства образования и науки РФ.
С сентября этого года Е.Н. Рощупкина работает инспектором по всеобщему обучению в комитете по образованию. А начиналась ее трудовая деятельность с пионервожатой в Ельцовской школе.
-Родилась я в Горновом, потом мы с родителями переехали, и школу заканчивала уже в Ельцовке, — вспоминает Елена Николаевна. — После ее окончания осталась там на год в качестве пионервожатой. А потом поступила в Барнаульский педагогический институт на факультет истории и права. Окончила его с красным дипломом.
После учебы уже в качестве молодого педагога она вернулась в родную Ельцовскую школу и с 1993 по 1999 год преподавала школьникам историю, мировое художественное искусство и право.
На вопрос о том, почему выбор пал именно на эту профессию, Елена Николаевна ответила:
-Наверное, стать учителем истории я решила, еще учась в школе. Одно время мы жили в Беловском, и в школе был замечательный учитель истории Нина Ивановна Носкова. Мне очень нравилось у нее заниматься, я запоем читала учебник.
В институте у Елены Николаевны был выбор – история или археология, но, как она сказала, «история все-таки пересилила».
-В вузе у нас было, как это принято сейчас говорить, классическое советское образование, — отмечает она. — Начиная с первого курса, мы отправлялись на практику в школы. Были и вожатыми, и классными руководителями, и просто предметниками, то есть все, что мы изучали на лекциях, тут же применяли на практике. Поэтому, придя в школу, я не испытывала больших проблем ни с дисциплиной, ни с постановкой уроков.
В 2001 году семья Рощупкиных переезжает в Троицкое, и Елена Николаевна идет работать в комитет по образованию специалистом по опеке и попечительству (раньше эта должность называлась инспектор по охране прав детства). Она сменила на этом посту А.Ф. Мухачеву.
-Алла Федоровна была очень компетентным специалистом, она очень долго проработала на этом месте, – говорит Елена Николаевна. — Она мне помогала во всем, делилась своими знаниями, морально меня поддерживала. Вообще могу отметить, что на моем профессиональном пути встречаются только хорошие люди, которые от души помогут и делом, и советом. Может, еще потому, что я никогда не стесняюсь задавать вопросы и просить помощи, если чего-то не знаю.
В органах опеки и попечительства своя специфика работы. Она в том, что нужно работать с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и представлять интересы ребенка в суде, и разрешать каждодневно возникающие вопросы. Елене Николаевне очень пригодились знания, полученные в институте, в том числе по праву и психологии.
-Для меня было большой неожиданностью получение такой серьезной награды. Я узнала о том, что меня награждают, только тогда, когда прозвучала моя фамилия со сцены, — делится впечатлениями наша героиня. –Считаю, что в нашей отрасли много выдающихся людей, которые достойны этой награды. Родители были очень горды, даже немного всплакнули от радости. Для них это большая благодарность от общества за воспитание своих детей.

Плюс училище. И другое название
1 августа в Алтайском государственном профессионально-педагогическом колледже была завершена реорганизация. Теперь это учебное заведение имеет другое название – Троицкий агротехнический техникум. С начала учебного года директором техникума назначен А.А. Завьялов, который более года исполнял обязанности руководителя. С ним – наше сегодняшнее интервью.
-Алексей Александрович, позвольте вас поздравить с назначением, хотя ноша наверняка довольно тяжела. Помогает ли вам в административной работе то, что вы здесь работаете уже давно?
-Действительно, я свою трудовую деятельность начинал преподавателем в 1996 году и преподавал историю и общественные дисциплины. Много лет работал заместителем директора колледжа, а затем исполняющим обязанности директора, то есть постепенно набирался опыта и он, конечно, важен.
-Совсем недавно прошла реорганизация учебного заведения, колледж стал техникумом. Чем это вызвано?
-Чтобы учебное заведение именовалось колледжем, предполагается, что в нем должно преподаваться более 30 процентов программ повышенного уровня. У нас есть только одна такая программа – «Профессиональное обучение». К тому же реорганизация была проведена путем присоединения профессионального училища №58 в селе Буланиха Зонального района, которое теперь стало филиалом нашего техникума. Это решение Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. И окончательно процедура реорганизации была завершена 1 августа этого года.
-Каков количественный и качественный состав педагогического коллектива, средний возраст?
-Общее количество наших работников составляет 132 человека, из них педагогов – 35. Высшее профессиональное образование имеют 29 человек, среднее профессиональное – шесть. 12 педагогов имеют высшую категорию, первую – 18. Шесть педагогов имеют звание «Почетный работник среднего профессионального образования», семеро награждены почетными грамотами Минобрнауки РФ, один кандидат педагогических наук.
Средний возраст коллектива – 42 года. Каждые пять лет преподаватели повышают свою квалификацию на выездных курсах в АКИПКРО.
-Техникум является частью системы образования. Есть ли у вас ощущение целостности системы?
-Да, конечно. Государство в последнее время уделяет большое внимание общеобразовательным школам, модернизации образования, и это абсолютно правильно. Есть надежда, что вскоре и до профессиональных учреждений дойдут модернизационные процессы.
В этом году, а я смотрел статистику поступления выпускников в вузы, у молодежи резко возрос интерес к педагогике, педвузы провели хороший набор. Я считаю, что это в том числе связано с модернизацией образования. Уже есть подвижки в том, что учебные общеобразовательные заведения, школы, начинают акцентировать внимание ребят на поступлении не только в вузы, но и в техникумы и колледжи, то есть таким образом ведут профориентационную работу, чтобы учеников заинтересовали средние специальные профессиональные учреждения. При этом мы сами не сидим сложа руки, а ведем целенаправленную профориентационную работу, ездим по школам края, рассказываем о нашем техникуме.
-Как прошел набор в этом году, сколько у вас студентов?
-Всего у нас обучается 675 человек, на очном отделении – 338, на заочном – 174, в филиале, в с. Буланиха, учится 163 человека. У нас реализуются такие образовательные программы, как «Профессиональное обучение» (по отраслям), «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Гостиничный сервис» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В филиале учащиеся осваивают три образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих кадров: «Тракторист, машинист сельскохозяйственного производства», «Продавец, контролер-кассир» и «Пчеловод». Как я сказал, в техникуме есть и заочное обучение. Одно отделение платное – «Экономика и бухучет» и два бюджетных – «Профессиональное обучение» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
У нас учатся студенты со всего Алтайского края, для иногородних имеется общежитие, в котором этим летом мы сделали хороший косметический ремонт. В общежитии в Троицком проживает 110 человек, в Буланихе – 55 учащихся.
В преддверии Дня учителя поздравляю весь коллектив техникума с профессиональным праздником! Желаю коллегам оптимизма и терпения, новых достижений и взлетов.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.