Много ребят уходит в техникумы…

В этом учебном году в Беловской школе №1 всего 47 учеников, которые занимаются в одиннадцати классах.

-Детей мало, хотя здание рассчитано на 320 учащихся, — рассказывает директор школы Лариса Владимировна Шкурова. – Но на полную мощность наша школа никогда не была загружена, в самые лучшие времена, в 1988 году, ее посещало 112 человек. С каждым годом ребятишек становилось все меньше и меньше. Это напрямую связано с отсутствием в селе какого-либо производства. Как развалилось ПСХ «Заводское», так и работать жителям стало негде. Было время, что мы не могли даже проводить свои мероприятия из-за треска тракторов на улице, а сейчас – абсолютная тишина. Рабочие места остались только в школе, детском саду, магазинах, сельском Совете, библиотеке и доме досуга. Всего же в школе и детском саду, который присоединен к школе, трудится 31 человек.

Перспективы увеличения количества учеников нет, но и снижения не ожидаем. Самый большой класс посещает семь человек. Много ребят, около двух третей, уходит по окончании девятого класса в техникумы, где обучение и получение профессии бесплатное, после чего есть возможность поступить в вузы.

Кадровая проблема и сегодня дает о себе знать, а в перспективе, вероятно, будет еще серьезнее:

-Всего в школе работает 12 педагогов, но, к сожалению, нет учителя немецкого языка, и мы вынуждены привозить два раза в неделю преподавателя из Троицкого, — продолжает директор. – С будущего года вводится преподавание двух иностранных языков, и мы рады, что Лидия Альгисовна Лыскова имеет право преподавать еще и французский язык. Нам очень нужен учитель русского языка и литературы. В школе работает много учителей предпенсионного возраста, и подобрать им замену будет очень трудно, выпускники педагогических вузов с неохотой едут в село, их надо как-то заинтересовать.

Больная тема – состояние зданий учреждений образования. Беловская школа №1 не исключение.

-Капитального ремонта здания не было ни разу, но оно ухоженное. Есть проблема с мягкой кровлей – она все время протекает то в одном, то в другом месте, и нам своими силами приходится ее латать уже не менее пяти лет, — поясняет Лариса Викторовна. – Хорошо еще, что наши сторожа, завхоз, водитель и другие работники с пониманием относятся к ремонту крыши и каждое лето не отказываются ее ремонтировать за небольшую оплату. За это я благодарю наших мужчин.

Уже третий сезон, как запустили газовую котельную, и у нас наконец стало тепло, но газ мы стараемся экономить, потому что из-за плохих окон и протекающей крыши возникает перерасход.

С наглядными пособиями дело обстоит в целом неплохо, хотя некоторым плакатам и пособиям уже не один десяток лет, и они служат нам благодаря бережному использованию. Есть запас необходимых химикатов и комплект оборудования по физике, химии и биологии, а учебниками школа обеспечена полностью. Конечно, оборудования маловато, но, учитывая, что в школе немного учеников, нам его хватает для выполнения программы. Развиваем цифровые технологии, классы компьютеризированы. В кабинете технологии сохранили металлорежущие станки, и для занятий девочек есть все необходимое. Отмечу, что когда мы сами были учениками, в школах имелись учебные автоматы, плакаты, и начальной военной подготовке уделялось внимание, чего сейчас нет. Хотелось бы, чтобы ребята имели возможность выезжать в другие учебные заведения, где есть учебное оружие, чтобы научиться им пользоваться. Недавно обновили спортивный зал, за что большое спасибо предпринимателям Евгению Валерьевичу Галахову и Юрию Павловичу Косареву.

Есть в школе свой огород и сад площадью 1,9 гектара, за ними ухаживают учителя, ученики и технический персонал. Мы выращиваем свеклу, морковь, капусту и фасоль, картофель, огурцы и прочее, а в саду собираем облепиху, иргу, жимолость, смородину и вишню, из ягод варим напитки. Благодаря этому у родителей учеников меньше расходов на питание.

Жаль, что нет в селе хорошего дома досуга, и все мероприятия проводятся в школе, хотя актового зала тоже нет.

У нас очень отзывчивые родители, совет школы и родительский комитет, и мы им благодарны за то, что по всем вопросам они идут нам навстречу.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.