На особом положении

В Заводской школе 164 учащихся, а вместе с Озеро-Петровским филиалом – 202. В Заводском есть ученики вех классов, а в филиале нет в этом году 10-го класса.

В конце сентября мы встретились с директором Заводской школы Л.И. Черницыной, которая рассказала о текущих делах учебного заведения. Любовь Ивановна около полугода назад возглавила школу, а педагогический стаж ее составляет 21 год, она учитель начальных классов и сама в свое время училась в этой школе. Без преувеличения, Заводская школа на особом положении, в том смысле, что здание давно признано аварийным, и его состояние вызывает тревогу как у учителей, так и у родителей. Тем не менее 1 сентября школа начала новый учебный год.

С каким настроением?

-В каждый учебный год коллектив входит с рабочим настроением, но не очень веселым, — говорит Любовь Ивановна Черницына. – Здание школы с каждым годом ветшает все больше, и, мягко говоря, степень устойчивости конструкции вызывает опасения. Ежегодно летом в школе делается все, что в наших силах: белим, красим, моем, в некоторых кабинетах подбиваем полы, ремонтируем крыльцо, в котельной перекладываем кирпич. К сожалению, и спонсоры сейчас стали не очень-то отзывчивы. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашим постоянным помощникам, предпринимателям Надежде Ивановне Стрыковой, Марине Григорьевне Сырачевой.

-Но ведь районные власти обещали, что будут добиваться включения школы в программу строительства…

-В том-то и дело, что уже заканчивается 2017 год, и – тишина, а говорили, что, по крайней мере, до конца этого года составят проектно-сметную документацию. И в то же время когда мы что-то просим в комитете по образованию, нам говорят: «Зачем, вам все равно скоро новую школу построят». На сегодняшний день у нас холодно, так как основной большой котел разобрали, а у того, что поменьше, не хватает мощности отопить все здание, да и боимся, что и он может в любой момент выйти из строя. Вообще идея была – привезти нам старый котел из Пролетарской школы, но до сих пор не привезли. После выходных в школе совсем холодно.

-Сколько у вас в этом году первоклассников?

-У нас – 23 и в Озеро-Петровском – 11. Зато из других классов много учащихся выбыло, не менее десяти человек. У многих родителей не стало работы в связи с ликвидацией воинской части, а некоторые переехали из-за страха, что школа может обрушиться. Вот эта причина для некоторых родителей на первом месте, они не хотят подвергать своих детей опасности.

-Ощущается ли нехватка кадров?

-Проблема есть. Например, в нашу школу нужен учитель химии, но так как уроков химии мало, то ставка у учителя не набирается. Мы предлагаем к ставке химика ставку математика, так как он у нас один на школу, и у него часов больше, чем надо, но нет же такого учителя – химик-математик с высшим образованием. То есть если мы приглашаем химика, то должны ему также предложить пройти переобучение за свой счет, а не каждый найдет средства для этого. На следующей год в нашей школе будет и вакансия учителя начальных классов. А в филиале в Озеро-Петровском проблема с кадрами уже давно стоит остро. Если у нас 13 педагогов, то там – пять, и у них сейчас нагрузка доходит до 40 часов. Там учителя ведут все предметы, кроме немецкого языка.

И комитет по образованию, и мы сами – в постоянном поиске учителей, но они, как только узнают, куда надо ехать, сразу отказываются. Пугает отдаленность, то, что не всегда есть хорошая дорога, что отсутствует сотовая связь, нет больницы и так далее. И как бы нас ни убеждали по телевидению, что у педагогов зарплаты хорошие, мы-то видим, что это не так. Может быть, по сравнению с другими профессиями зарплата учителя более весомая, но это в результате того, что педагог работает больше, чем на одну ставку. А такая нагрузка очень тяжела и отнимает много сил и здоровья. У нас в школе ни один педагог не работает на одну ставку. Что касается молодых учителей, за последние несколько лет к нам пришла лишь учитель английского языка Алла Валерьевна Осипова, которая сейчас еще и заместитель директора. В прошлом году приезжал молодой педагог, но год отработал – и уехал, так как возникли проблемы с жильем.

Во время нашего разговора Любовь Ивановна снова и снова возвращалась к больной проблеме ветхости здания школы:

-Сейчас все есть для учебного процесса, классы оборудованы техникой, но присутствует постоянный страх – не дай Бог, где-нибудь что-нибудь обвалится, обрушится во время уроков! Как было бы хорошо писать мелом на доске, не опасаясь за жизнь… Стены такие тонкие, что можно различить каждый гвоздик, вбитый когда-то, а если ветер, то хоть топи, хоть не топи, сразу все выдувает. Но, несмотря ни на что, мы хотим учить детей и ответственно подходим к своему делу. Наш коллектив мне всегда нравился, и педагоги ходят в школу не за зарплатой, а по велению души. Всех коллег поздравляю с праздником, с Днем учителя!

Наталья Заболотина.

Комментарий. Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин: «Мы вновь подали заявку на включение в краевую адресную инвестиционную программу будущего года строительства новой школы в Заводском. Ранее озвучивалось, что здание школы должно быть построено до 2020 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.