Переоценка возможностей

Пожалуй, ни одна сфера жизни российского общества не испытала за последнее время столько различных преобразований, сколько выпало на долю школьного образования. Учителя не успевают менять учебники и переписывать рабочие программы, а родители и ученики – приспособиться к новым требованиям, которые включают, к тому же, немалые материальные затраты. Чего стоит только покупка рабочих тетрадей по предметам, которые просто необходимы при переходе на ФГОС, но средства на их покупку должны изыскивать родители.

И вот новоиспеченный документ потребовал от школ в обязательном порядке переходить на односменный режим работы. Эта тема сейчас подвергается широкому обсуждению на страницах общероссийских и краевых газет. В частности, в газете «Свободный курс» за 31 августа опубликована статья «С переменным успехом», автор которой отмечает: «Многие школы края получили на подготовку к новому учебному году беспрецедентные суммы. Всего за лето на эти цели было направлено более 2,5 млрд. рублей. Часть этой суммы была выделена тем, кто нашел резервы, чтобы организовать с нового учебного года уроки в одну смену».

Согласно федеральной и краевой программе все школьники края должны перейти на односменный режим работы к 2025 году, причем уже к 2019 году в первую смену должны учиться все десятиклассники, а к 2021 году – вся начальная школа. Но уже сегодня многие школы края начали переходить на обучение в одну смену.

О том, готовы ли включиться в этот процесс школы нашего района, мы побеседовали с председателем комитета по образованию А.С. Тупикиным, а также директорами тех школ, в которых еще сохраняется двухсменный режим работы, – ТСШ №1, ТСШ №2 и Заводской.

По словам А.С. Тупикина, переход на односменный режим обучения вышеназванных школ в этом году не планировался, но комитетом по образованию совместно с руководством Троицкой средней школы №2 был рассмотрен вопрос о том, чтобы найти возможность для перевода в первую смену учащихся вторых классов. В дальнейшем будет рассматриваться возможность перевода на обучение в первую смену всех учащихся начальной школы. В качестве вариантов решения этой проблемы рассматриваются перевод учащихся начальной школы в новое здание детского сада «Рябинушка» либо перевод на обучение во вторую смену части учащихся среднего звена. В будущем учебном году планируется перевести на односменный режим всех учащихся Заводской школы; что же касается Троицкой школы №1 – там условий для односменного режима работы пока нет.

Директор Троицкой средней школы №2 О.Н. Воробьева рассказала, как решалась проблема перевода в первую смену второклассников:

-Мы в срочном порядке переоборудовали под кабинеты начальных классов кабинет ритмики и кабинет психологов. Но в этих кабинетах не было ни мебели, ни компьютера с проектором. Проблему с мебелью удалось решить благодаря тому, что часть парт нам на время передала ТСШ №1, а часть позаимствовали у ремзаводского детского сада, в котором когда-то была начальная школа. Мебель старая, маленькая, не отвечает современным требованиям. Проблема с компьютерным оборудованием пока не решена, но недавно в нашей школе побывал депутат Госдумы А.С. Прокопьев и обещал помочь. Один кабинет мы высвободили за счет перевода одного из четвертых классов на второй этаж, так как по санитарным нормам это допустимо. Здесь нормальная мебель, компьютер, три конторки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с Ольгой Николаевной мы посетили переоборудованные кабинеты, где все соответствовало словам директора. В кабинетах уютно и чисто, но при взгляде на «арендованную» мебель становится немного грустно. Во-первых, почти все парты очень низкие, они показались бы маленькими даже первоклассникам, не говоря уже об учащихся второго класса. Во-вторых, столешницы на многих партах деформированы, и понятно, что за этими то прогибающимися, то выгибающимися партами не то что писать – даже сидеть неудобно. Впрочем, по словам родителей учащихся, мнение которых тоже учитывалось, большинство высказалось за первую смену и согласилось на временные трудности, так как проблему с мебелью им пообещали решить при первой возможности.

А.С. Тупикин прокомментировал ситуацию с нехваткой мебели следующим образом:

-Мы не можем сегодня обещать предоставить школе новую мебель, но готовы еще раз проверить состояние той мебели, которая имеется в наличии, и заменить негодные парты бывшими в употреблении, которые мы на время позаимствуем в сельских школах.

Ольга Николаевна рассказала о том, с какими трудностями столкнулись педагоги школы в той ситуации, когда почти все ученики учатся в одну смену:

-В нашей школе более 700 учеников. Когда начинается перемена, все учителя стоят вдоль стен, пока по коридору движется поток учащихся. Возникли проблемы с организацией питания детей, так как почти все учащиеся у нас питаются в столовой. Приходится начинать кормить их уже после первого урока.

Жаль, конечно, что мы лишились кабинета ритмики, но проблему эту я планирую решить в самое ближайшее время. Ритмика у нас обязательно будет, тем более что когда мы ее вводили, мы были, как говорится, «впереди планеты всей» – предлагали отдать под занятия ритмикой третий урок физкультуры. А в соответствии с новыми программами это только приветствуется. Проблему с кабинетом для психологов тоже решим. Сегодня наших психологов больше волнует вопрос, почему специальное оборудование, которое должны были получить мы, отдали в школу, в которой вообще нет психолога. Мы снова написали заявку… Вообще я по натуре оптимист и считаю, что неразрешимых проблем не существует.

Директор Заводской средней школы Инна Анатольевна Лобцева тоже смотрит на будущее вполне оптимистично:

-Мы действительно планируем в следующем учебном году переход на односменный режим работы. Во-первых, этот вопрос регламентирует нормативная база «сверху», а во-вторых, мы не можем вместить в расписание классов, которые перешли на ФГОС, но учатся во вторую смену, обязательную для них внеурочную деятельность. Чтобы найти выход из положения, мы планируем использовать для оборудования дополнительных кабинетов отдельно стоящее здание хранилища библиотечного фонда, а также помещение действующей библиотеки, где у нас и сейчас периодически проходят учебные занятия. Надеемся на помощь родителей в осуществлении ремонта.

Похоже, что сегодня сельским школам в решении многих вопросов только и остается надеяться на помощь родителей да на свои собственные силы. Хорошо еще, что иногда находятся спонсоры среди местных фермеров и предпринимателей. Что же касается «беспрецедентных сумм», выделенных на подготовку школ к новому учебному году, то в нашем районе никто о них и не слышал. Недаром директор ТСШ №2 вынуждена заимствовать у коллег старую мебель, а директор ТСШ №1 А.И. Бруль объезжает школы района в поисках недостающих учебников.

-Сейчас, как и десять лет назад, на одного ребенка в среднем выделяется 234 рубля на покупку учебников, а вы знаете, сколько стоит сейчас один учебник, – говорит он.

На вопрос же о переходе на односменный режим отвечает так:

-Мы вообще не планируем. Начальные классы переведем в первую смену, а шестые-седьмые – во вторую.

И в барнаульских школах, которые действительно в этом году получили немалые деньги на перестройку и ремонт кабинетов, все далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что некоторые из тех, кто уже перешел на односменный режим работы, опасаются, что при увеличении количества детей не смогут его сохранить. Беспокоит эта проблема и директора Троицкой школы №2 О.Н. Воробьеву. В школе сейчас насчитывается 729 учащихся, причем 90 из них – первоклассники. Кстати, к варианту перевода учащихся начальных классов в здание детского сада учителя и родители тоже относятся неоднозначно.

А многие двухсменные школы края по-прежнему не видят возможностей для перехода на такое обучение.

Напомню, задача перехода на обучение в одну смену всех школьников Алтайского края должна быть решена к 2025 году, это обозначено в федеральной дорожной карте и краевой программе, принятой в январе этого года. Многие педагоги считают, что к переходу на односменный режим работы и обучения нужно готовиться заранее, причем во многих случаях без финансовых вливаний не обойтись.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.