Школы заметно изменились

В нашем районе модернизация образования, по словам председателя комитета по образованию А.С. Тупикина, идет по нескольким направлениям.

-Последние три года, — говорит Александр Станиславович, — хорошими темпами идет развитие кадрового ресурса. Педагогические работники района систематически повышают свой профессиональный уровень: проходят курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, посещают семинары (или вебинары – онлайн-семинары, проводимые через Интернет). Обучение проводится в разных образовательных учреждениях. Наиболее популярными являются АКИПКРО (Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования), Алтайская государственная педагогическая академия, Алтайский государственный университет, Дом учителя. Педагогический работник по желанию выбирает место и время обучения.

Ежегодно проводятся так называемые выездные курсы для разных категорий педагогических работников – в данном случае нашим педагогам не нужно ехать в город, специалисты образовательных учреждений приезжают  и проводят обучение непосредственно в Троицком.

В рамках государственного задания проводятся персонифицированные курсы. В 2013 году на персонифицированное обучение было выделено 305600 рублей, за счет средств федерального бюджета проучилось 62 педагога из разных школ района.

Доля руководителей и педагогических работников, которые прошли повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку в соответствии с ФГОС, составляет 99,2% (это 371 человек). С января 2014 года повысили свою квалификацию 29 педагогов.

-Несколько лет у нас в районе шло оснащение оборудованием начальной ступени обучения. Оно уже закончено?

-В 2013 году мы закончили оснащение начальной ступени обучения оборудованием, необходимым для реализации ФГОС нового поколения. На сегодняшний день все кабинеты начальных классов оснащены мультимедийным оборудованием. Кроме этого, в 2013 году школы района получили 18 интерактивных досок, семь простых досок, 190 комплектов лыжного инвентаря, ноутбуки и мультимедийные проекторы. В каждую школу поступил комплект оборудования для проведения исследовательской и практических работ по предметам (интерактивный микроскоп, датчик света, датчик температуры, датчик расстояния, ручной пульсомер). Кроме отдельных приборов, школы района получили учебное и учебно-наглядное оборудование для кабинетов географии, биологии и технологии. Всего в прошлом году поступило оборудования на сумму более 5 млн. рублей.

В 2013 году продолжились работы по приведению школ в соответствие с современными требованиями. В Загайновской, Петровской, Озеро-Петровской и Вершининской школах проведены работы по обустройству теплых туалетов и замене окон. Ремонт проводился за счет федеральных средств (4085 тыс. рублей) и средств районного бюджета (817 тыс. рублей).

12 школ в 2013 году получили оборудование для столовых. Всего более 10 наименований оборудования, в том числе пароконвектомат, плиты электрические, холодильники, столы кухонные, ванны моечные, комплект мебели в столовую. Всего получено оборудования на сумму около 1 млн. рублей.

-Учителя уже знают, что такое «Сетевой город», но для многих родителей это до сих пор новшество. Расскажите, пожалуйста, об этом.

-С 2009 года в школах района начал работать «Сетевой город». Для большинства это называется электронный журнал или дневник. Фактически «Сетевой город» – это электронный документооборот образовательного учреждения, где сосредоточены журнал, дневник, личные дела учащихся и еще много другой школьной информации. Для разных участников образовательного процесса «Сетевой город» выполняет разные функции. Для учащихся и их родителей это дневник, в котором можно посмотреть оценки, домашние задания, отправить письмо учителю. Для школы это источник анализа качества образования, контроль за выполнением программы. Используя ресурсы «Сетевого города», можно следить за успеваемостью как конкретного ученика, так и в целом по школе. Причем успехи или неудачи ученика может видеть не только он сам, но и его родитель. Чтобы пользоваться «Сетевым городом», необходимо иметь доступ в сеть Интернет, а также логин и пароль, которые можно получить в школе. С 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года «Сетевой город» учащиеся посещали 5497 раз, а  в текущем году – 6745 раз.

-Хотелось бы поподробнее узнать о советах школ, которые созданы при учебных заведениях.

-При школах созданы так называемые советы школ. К сожалению, еще не во всех учебных заведениях они хорошо развиты. Совет школы – это орган, обеспечивающий государственно-общественное управление учреждением. Статьей 26 Закона «Об образовании в РФ» предусмотрено формирование коллегиального органа управления образовательным учреждением. На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях имеются советы, которые состоят из представителей работников школы, родителей, учеников и представителя учредителя. Советы наделяются полномочиями, которые прописываются в уставах. На сегодня советы обладают полномочиями по стратегическому планированию деятельности учреждения: разработка и утверждение программ, нормативных актов. Одной из основных функций совета является утверждение положения о распределении стимулирующих выплат работникам учреждений.  Если говорить об учреждениях, в которых они действуют активно, то это те, где меньше всего жалоб и конфликтов между участниками образовательного процесса.

-И еще раз – о том, из чего теперь складывается заработная плата педагогов и в связи с чем она в некоторых школах сократилась…

-Заработная плата в учреждении определяется исходя из фонда оплаты труда, который формируется по количеству детей, обучающихся в школе (так называемое подушевое финансирование). В 2014 году в районе сократился контингент учащихся, соответственно, сократилось финансирование. В тех школах, где произошло существенное сокращение учащихся, произошло сокращение фонда оплата труда. Если в среднем в районе сокращение составило 1%, то в некоторых школах сокращение составило до 40%.  Кроме этого, в сентябре-декабре 2013 года в район поступали дополнительные деньги на выплату стимулирующих педагогическим работникам, а в первом квартале 2014 года их не было. Поэтому в 2014 году произошло сокращение заработной платы.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.