Скоро в школу! Первый день пройдет по особому расписанию

За неделю до начала учебного года состоялось районное родительское собрание онлайн, во время которого председатель комитета по социальной политике А.С. Тупикин заверил родительскую общественность в том, что школы района к очным занятиям готовы, и рассказал, каким будет начало учебного года. Его особенности, конечно же, объясняются ситуацией по коронавирусу.

Итак, 2 сентября начнутся уроки, и дети сядут за парты. Согласно требованиям Роспотребнадзора в школах будут приниматься меры для разобщения учащихся. В больших школах откроют несколько входов (схемы передвижения учеников утверждены). Составлено ступенчатое расписание, то есть уроки для классов даже одной смены будут начинаться в разное время. За каждым классом закрепят кабинет, за исключением некоторых предметов. Утверждены графики питания в столовых. На входе в любую школу ребятам будут измерять температуру, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, интересоваться самочувствием, и при наличии признаков заболевания ребенка будут помещать в специальную комнату, затем – сообщать в медучреждение или родителям. В школах райцентра дети будут учиться в две смены.

Родители не должны посещать школы без крайней необходимости, общаться с классными руководителями, учителями или директорами школ желательно по телефону.

На торжественные линейки 1 сентября пригласят учащихся первых, 9-х и 11-х классов, причем родители и другие гости должны будут соблюдать социальную дистанцию и надеть маски. Вполне возможно, в школах, где меньше 50 учеников, также состоятся линейки. Вообще мероприятия 1 сентября пройдут по особому расписанию, о чем классные руководители известят родителей и учеников, но уроки начнутся (очень надеемся, в традиционной форме) со 2 сентября.

Все ученики начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Если помните, такое поручение Минпросвещения дал президент. Льготы по оплате питания для детей из малообеспеченных семей сохранятся, однако нужно обратить внимание на своевременное предоставление документов.

Родители должны говорить детям, что в школе перед обедом надо мыть руки, хотя, конечно, об этом напомнят учителя, а ребята постарше и сами понимают, что нужно соблюдать это нехитрое правило.

Массовые праздничные мероприятия отменяются, по крайней мере, до 31 декабря.

Работники пищеблоков обязаны носить маки и перчатки, учителя и дети – если посчитают нужным.

Если не случится вспышки коронавирусной инфекции или школа не закроется на карантин из-за сезонных ОРВИ, то дистанта не будет, заверил А.С. Тупикин. Хотя некоторые уроки, тем не менее, рекомендуется проводить с использованием «удаленки», это так называемые уроки одного часа – технология, музыка, ИЗО. Он поблагодарил родителей, которые помогли подготовить школы к учебному году, и призвал всех без исключения родителей с пониманием отнестись к вопросам и трудностям организации учебного процесса в необычных условиях.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.