Без участия заявителя

Органы власти Алтайского края могут самостоятельно подать заявление на регистрацию прав без участия заявителя.
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что с 1 декабря 2015 года в связи с внесением поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» упрощен порядок регистрации прав, возникших на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Заявление на регистрацию прав в указанных случаях обязан подать орган, заключивший договор или издавший такой акт. Речь идет, например, о заключении договоров аренды или купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, о приватизации жилья, получении земельных участков многодетными семьями.
Вместе с тем, несмотря на освобождение граждан и организаций от обязанности обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю или филиалы центра «Мои документы» (МФЦ), сохраняется право самостоятельной подачи заявления на регистрацию прав и необходимых для этого документов.
Новый порядок подачи документов не освобождает от уплаты госпошлины, поэтому заявитель должен представить органу власти оплаченную квитанцию или платежное поручение.
Как отмечает заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, данное нововведение является очередным этапом к повышению качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра. Прямое обращение органов власти за регистрацией прав граждан и организаций избавит от необходимости личного посещения офиса, сэкономит время заявителей.
Елена Владимировна также напоминает о введенной с 12 октября 2015 года обязанности самостоятельного получения сведений из реестра прав и кадастра недвижимости для банков, нотариусов, кредитных и страховых организаций, причем только по запросам, поданным в электронном виде.
Кроме того, на территории Алтайского края успешно функционирует межведомственное электронное взаимодействие, в рамках которого органы власти могут запрашивать друг у друга документы и сведения без участия заявителя. «В настоящее время органам государственной власти и органам местного самоуправления Алтайского края в электронном виде предоставляется 97% от общего объема запрашиваемой ими информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), что на 18% выше среднероссийского показателя», — сообщила Елена Бандурова.

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о вступлении в силу нового Административного регламента по госземнадзору
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о вступлении в силу с 6 декабря 2015 года нового Административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 года №486, по исполнению Росреестром функции осуществления государственного земельного надзора.
Административный регламент определяет состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку и особенности их выполнения, в том числе в электронной форме, а также формы контроля за исполнением государственной функции.
В соответствии с Административным регламентом государственная функция осуществляется Росреестром и его территориальными органами посредством:
— проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарной и (или) выездной проверки;
— принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
— систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления;
— проведения анализа и прогнозирования состояния исполнения земельного законодательства.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: приказ Минэкономразвития России от 30.06.2011 года №318 «Об утверждении Административного регламента проведения Росреестром проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» признается утратившим силу.
Е. ГЕРАСИМОВА, начальник Троицкого отдела управления Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *