Без производства нет жизни

Пройдет еще два года и мы, жители края, будем отмечать 75-летие нашего региона. К этой дате в сельских районах края как минимум один социально значимый объект должен быть реконструирован или даже построен (в городах – больше). Какой именно – этим озадачены главы районов, которые представят свои соображения в администрацию края. Предполагается, что районы внесут свою долю в виде софинансирования реконструкции или строительства социально значимого объекта. Но большая часть бюджетных средств будет выделена регионом. Мы предложили главе района высказаться, что именно хотелось бы построить или реконструировать у нас. Конечно, в рассуждениях на предложенную тему О.В. Чигирев вышел за ее рамки, и это вполне понятно. Речь идет о нескольких программах, реализуемых в крае и районе, и о сотрудничестве с вышестоящей властью:

-Действительно, с объектом по программе «75 на 75» нужно определиться, но у меня другие мысли по этому поводу. Проблем много, и многого хотелось бы. Но все-таки нужно начинать с производства. Говорим о больнице, спортивных объектах… Какая позиция более первостепенна: лечить или не доводить людей до необходимости лечиться, то есть оздоравливать через развитие физкультуры и спорта? Конечно, привести центральную больницу в состояние, скажем так, не стыдное надо, и мы нынче планируем продолжить здесь ремонт крыши и ремонтировать фасад. Но все это не входит в краевую программу, а должно осуществляться за счет районного бюджета.

Вернусь к тому, что наиболее насущно. Нам необходимо мощное, хорошее производство в сфере переработки сырья сельскохозяйственной отрасли. В последнее время я вплотную занимаюсь переговорами с потенциальными инвесторами, считаю своей первоочередной задачей привлечение их в район. И если край поможет с подведением газа, это будет большое подспорье.

Да, можно было бы запланировать в рамках некоей программы, например, отремонтировать или построить дороги, какое-либо здание, но это как разовая инъекция, ведь они со временем подвержены разрушениям. А производство – другое дело, без него нет жизни.

Губернатор говорит – в каждом районе реконструировать или построить значимый объект. Если в этом году получится запустить Боровлянскую больницу – это для нас будет значимый объект. Если получится решить вопрос с животноводческим комплексом в Беловском, — тоже значимо. Расширят производство ПХ «Троицкое» и ПСХ «Заводское» — будет видна перспектива, можно говорить об увеличении мощностей, следовательно, о дополнительных средствах в бюджет. Тогда можно думать о каких-либо проектах – того же детского сада в райцентре, например. Ведь если не будет рабочих мест, молодежь не захочет оставаться в родном районе, тогда и детский сад может оказаться невостребованным.

У нас, кстати, готова проектная документация на создание инфраструктуры в районе новостройки (строительство жилья идет неплохо), то есть мы работаем на перспективу и помимо каких-либо программ. Если же говорить о социальной сфере, в следующем году планируем капитальный ремонт двух школ – ТСШ №2 и Ельцовской; надо доводить до ума Боровлянскую школу. Планов очень много, жаль, что наши намерения недостаточно подкрепляются финансово. Тем не менее собственные доходы районного бюджета по сравнению с прошлым годом выросли на 31 процент. А это значит, есть фундамент для дальнейшего развития, хотя послекризисное состояние ощущается.

Говоря о различных программах, мы, конечно, рассчитываем на помощь края. Как по программе «75 на 75», так и по многим другим. Краевая власть обещает поддержку в случае преобразования, объединения сельских Советов, которое принесет хороший реальный эффект. Люди это увидят. Процесс объединения, конечно, болезненный, поэтому мы так много общаемся с жителями сел на эту тему. Вместе с тем решаем серьезную проблему дальнейшего существования зданий бюджетных учреждений: если они в плохом состоянии, содержать их нет смысла. Опять же край обещает финансовую поддержку на ремонт и реконструкцию в случае совмещения учреждений в одном здании. У нас есть план: что и куда переносить в селах.

В этом году продолжится действие программы (и наше в ней участие) по ремонту многоквартирных домов. А вообще я считаю, что должна появиться государственная программа модернизации объектов ЖКХ. Но даже если это случится не скоро, мы и сами должны заниматься этими вопросами. И мы занимаемся. Создали автономное учреждение «Альтернатива», которое на первом этапе своей работы возьмет на обслуживание котельные бюджетной сферы всего района. Мы отдаем автономному учреждению технику, которую получили ранее, и в случае поступления техники в этом году поможем еще. К сожалению, ООО «Коммунальщик» не оправдало наших надежд, хотя планы у его руководства были большие. Администрация района так или иначе занимается коммунальными проблемами, поэтому мы и учредили свое предприятие. Это поможет нам экономить бюджетные средства. Уже в июне должен начаться ремонт котельных, замена котлов там, где это необходимо.

Огромное спасибо администрации края, краевому управлению по ЖКХ, «Газпрому» за огромную помощь в газификации сел. Сегодня в Зеленой Поляне и Белом работают бригады по подключению квартир к газопроводу (в Беловском работа закончена), это большая, неоценимая помощь нашим жителям. Выполнение графика работ по газификации на контроле в крае, реализация программы продолжается.

Главный ориентир в развитии района – это, конечно, производство, и, повторюсь, мы работаем по привлечению инвесторов. Но многое мы, имею в виду жителей района, можем сделать сами. Вот смотрите: сколько у нас появилось предпринимателей благодаря поддержке государства через службу занятости и помимо нее. Это позитивный момент. В этом году начнется строительства комплекса дорожного сервиса, заправочной станции на трассе, где будут работать наши люди. Как бы ни было трудно, позитивных моментов в жизни района много. Многое зависит от настроения и желания людей сделать свою жизнь лучше, а район – перспективнее.

Подготовила Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.