Глава района Олег Чигирев: если мы думаем о будущем, нам надо быть порасторопнее

Конечно, мы не случайно начали очередное интервью с главой района с вопроса о проекте «75х75»: как видите, администрация края придает этому большое значение. Правда, О.В. Чигирев покачал головой: средства планируется израсходовать даже для масштабов края немалые, но не осложнится ли дело в связи с пожарами в Михайловском районе? Людям-то помогать надо, и деньги идут погорельцам и из краевого бюджета.

Другие вопросы, которые мы задавали главе района (он приехал к нам в редакцию, чтобы ответить на них) – самые злободневные.

-Олег Владимирович, еще о Боровлянке. Как продвигается реконструкция здания, где разместится участковая больница?

-На одном из недавних совещаний в администрации края губернатор интересовался этим вопросом. Темпы реконструкции не выдерживаются. Я на объекте бываю регулярно, и мне давно было понятно, что в намеченные сроки – к 1 октября – реконструкция не завершится. Дело осложнилось тем, что найти руководителя предприятия-лесоарендатора не всегда просто, сам И.Б. Цевелев контролировал работу на объекте плохо. Думаю, больница будет сдана в декабре. При этом нужно будет ее лицензировать, то есть необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к медицинскому учреждению. Планируется проведение по этому вопросу совещания у заместителя губернатора Я.Н. Ишутина, то есть вопрос находится на контроле в администрации края.

-Поступление налогов и сборов в районный бюджет не на высоте, при этом не все сельские администрации озадачены собираемостью местных налогов. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

-Действительно, некоторые главы сельсоветов не считают своей первоочередной задачей повышать доходы и даже способствовать выполнению плана. Хотя они живут за счет этих налогов и сборов.

Мы дали возможность руководителям сельхозпредприятий по завершении уборки рассчитаться с бюджетом, но у некоторых из них накопилась большая задолженность, которую, конечно, надо гасить побыстрее. Тем более что цены на сельхозпродукцию стабилизировались, они вполне нормальные, и в ближайшем будущем не ожидается такого обвала, какой пережили сельхозпредприятия в прошлом сезоне. Я считаю, что 11 комбайнов на район (а всего по краю 105), которые приобрели наши хозяйства, это очень даже неплохо. Уборка продолжается, ряд фермерских хозяйств уже закончили или близки к завершению, и сейчас управление по АПК планирует, как помогать тем, у кого не хватает техники и людей.

В целом по поступлениям доходов в районный бюджет план выполняется, но средств, конечно, недостает.

-Вопрос пожаров – лесных, бытовых и прочих – чрезвычайно острый…

-Разве может быть иначе? Я обратил внимание на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, как были взволнованы все присутствующие (в тот день как раз горел Михайловский район). Лесной пожар на большой площади – это страшная беда, а ведь у нас регулярно горят дома. Чем мы можем помочь пострадавшим? Возможности минимальные.

Я не сомневаюсь, что большинство глав, руководителей осознают, как важно не допустить пожары, хорошо бы, если бы понимали это и все жители района.

Кстати, решением администрации края в нескольких района запрещена охота. Это вполне понятная, хоть и вынужденная мера.

-Какова ситуация в бюджетной сфере в плане оптимизации? Велики ли затраты и что уже конкретно сделано?

-Оптимизация проходит по нескольким сельсоветам – мы перемещаем ФАПы и иные бюджетные учреждения в другие здания с целью экономии средств на их содержание. Так, «переехали» библиотеки в Петровке и Ельцовке, под оптимизацию подпали хайрюзовский, новоеловский, ельцовский, горновской, красноярский ФАПы. Средства на ремонт помещений предусмотрены, полагаю, через год они окупятся.

-Тема подготовки к зиме – тема номер один. Как, на ваш взгляд, идет работа в бюджетных котельных? И на каких объектах еще будет осуществляться ремонт?

-Работа идет в нормальном рабочем режиме. Проведена ревизия каждого котла. Больших проблем нет, резервные котельные в порядке, хотя некоторые из них были в ужасном состоянии.

Мы намерены в этом году отремонтировать крышу Беловского ДК, произвести ремонт в Беловском детском саду (часть крыши и внутренние работы на сумму около 270 тысяч рублей), заменить 1200 м водопровода по селу Загайново, где будет занято автономное учреждение «Альтернатива» и беловские специалисты. Вновь обсуждался вопрос с арендатором леса в Заводском – ООО «Альфа» должно помочь решить некоторые проблемы подготовки к зиме детского сада.

Поставки угля в район будет осуществлять «Кузбассразрезуголь», с которым мы работали. График поставок уточняется. Мы намерены на декабрь-январь сделать запас угля особо хорошего качества.

-Газификация в райцентре в этом году началась довольно поздно. Что конкретно будет сделано?

-Планируется пуск одного газораспределительного пункта. Это ГРП-22 в залинейной части Троицкого. Сегодня у нас работают два подрядчика. Пуск газа в районе улиц Чапаева, Ползунова, Чернышевского от реки до пер.Социалистического должен произойти в конце сентября. Кроме того, мы занимаемся подготовкой котельной детского сада №1 в заречной части Троицкого к работе на газе.

-Не раз приходилось слышать вашу точку зрения по поводу работы службы занятости. Не претензии к специалистам ЦЗН, а сомнения по поводу целесообразности существования службы. Поясните, пожалуйста, вашу позицию.

-Я далек от мысли, что у нас в районе нет работы, что у нас тотальная безработица. По каким-то конкретным специальностям – может быть, но в целом… Посмотрите, сколько вакансий. Существование этой службы оправдано только тем, что она помогает досрочно оформиться на пенсию людям, которые попали под сокращение за полтора-два года до пенсии. И я не понимаю того, что безработные, официально имеющие этот статус, приезжают отмечаться в ЦЗН на дорогих автомобилях. К слову, в Германии так: если человек получает государственное пособие, то подразумевается, что он не должен иметь автомобиль. Имеет автомобиль – лишается возможности получать помощь государства.

У нас реально есть работа. Да, заработная плата для рабочих специальностей оставляет желать лучшего, но 5-6 тысяч рублей – тоже деньги. Можно, в конце концов, работать и подрабатывать, если есть желание и стремление.

Центр занятости помогает безработным стать предпринимателями. Каков эффект? Десятки людей в этом году стали предпринимателями. Что за этой цифрой? В этом числе и сельские жители, которые имеют подсобное хозяйство. И зарегистрировавшись предпринимателями, они продолжают заниматься тем же. Разве можем мы говорить о расцвете предпринимательства в районе? Согласен, если человек «зацепится», возьмет на работу людей – уже лучше.

Еще о предпринимательстве. Мы уже много раз обсуждали тему «коммуналки» в частных руках. Сегодня есть положительные примеры – работают ООО «Гранд» (Горновое) и «Гейзер» (Краснояры). Работают неплохо, «Гейзер» претендует на получение финансовой поддержки из края.

Конечно, более всего району нужно производство. Безусловно – крупное, и я не теряю надежды, что придет солидный инвестор. Но и мелкое производство развивать надо. Мы сами должны быть порасторопнее, если хотим хорошего будущего для себя и своих детей.

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.