Губернатор Алтайского края А. Карлин: «Впереди – напряженная, большая работа»

25 сентября А.Б. Карлин вступил в должность губернатора края. Церемония состоялась в краевом театре драмы в присутствии 700 человек. Руководитель региона зачитал текст присяги, поклявшись верно служить народу, добросовестно выполнять обязанности губернатора края, уважать, защищать права человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Алтайского края и законы Алтайского края.
А днем позже А.Б. Карлин встретился с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ на большой пресс-конференции.
Поприветствовав всех собравшихся, губернатор прежде всего коснулся темы выборов, состоявшихся 14 сентября:
-Результаты выборов в крае – достаточно однородные, хотя разброс, конечно, был, но он не был качественным. Мы ни в одном городе или районе не проиграли, это очень важно. Нам интересно обратиться к итогам выборов в разрезе населенных пунктов, территорий. В целом выбор населения края, каков бы он ни был, нужно понимать, ценить и уважать.
В преддверии выборов некоторые вещи высветились более выпукло, в том числе проблемного характера, это был насыщенный период, который пойдет на пользу.
Губернатор подчеркнул, что «выборы показали: Алтайский край – единый регион, жители которого сконцентрированы на достижении главной цели – развитии родного края, его экономики и социальной сферы, на повышении благосостояния земляков».
Говоря о том, чего удалось достичь за последние годы, А.Б. Карлин для сравнения приводил цифры:
-В 2005 году мы наблюдали падение индекса промышленного производства по отношению к предыдущему году: 90,8%, в том числе обрабатывающая промышленность – 87,3%. В то же время в соседних Кемеровской, Омской, Новосибирской областях наблюдался рост промышленного производства. Численность официально зарегистрированных безработных в крае в 2005 году достигла 67 тысяч человек, на одну вакансию приходилось четыре безработных. Сегодня у нас – один безработный на три вакансии.
По всем основным позициям край сегодня опережает среднесибирские либо общероссийские показатели.
Администрации края предстоит напряженная, большая работа. Я не только сказал это своей команде, но и издал соответствующий указ. Органам исполнительной власти края в ближайшие годы предстоит решить важнейшие задачи. До конца года мы должны принять закон о стратегическом планировании, подкрепленный планом мероприятий. Работа по подготовке государственных программ Алтайского края и их новации шла до выборов и продолжается сейчас. Даны конкретные поручения по взаимодействию с федеральными органами и ведомствами.
Губернатор рассказал о важнейших государственных программах, рассчитанных до 2020 года, в том числе по социальной поддержке многодетных семей, обеспечению жильем, решению кадровых вопросов, развитию инновационной экономики. Он подчеркнул, что Алтай – первый регион в Сибири, который имел проблему дольщиков, обманутых недобросовестными компаниями-застройщиками, и который эту проблему решил. В течение ближайших недель будет сдано жилье для пострадавших от мошенничества людей, построенное с участием средств краевого бюджета. Особое внимание уделяет краевая власть обеспечению жильем специалистов и их семей, детей-сирот. На эти цели с 2014 по 2020 год планируется израсходовать 335 миллиардов рублей из всех источников финансирования. Наряду с развитием производства демографическая политика для администрации края и впредь будет в числе приоритетных тем.
А.Б. Карлин напомнил о программе социально-экономического развития региона «Алтай. Шаги к успеху», которая была принята совсем недавно по инициативе губернатора, упомянув, что принимаются документы исполнительного характера для выполнения поставленных задач.
Журналисты краевых СМИ интересовались, какие структурные изменения ожидают исполнительную власть края и будет ли создано правительство.
-Конечно, изменения будут, — отвечал А.Б. Карлин. – В ближайшие две недели определимся по составу администрации края. В Совете Федерации достойно будет представлять регион Михаил Павлович Щетинин, исполнявший обязанности руководителя Главного управления экономики.
Правительство предполагает коллегиальную ответственность, но не распыление полномочий. Думаю, в правительстве должно работать максимум 15 человек. Когда почувствуем, что пора администрацию края преобразовать в правительство, мы это сделаем. Думаю, депутаты АКЗС нас поддержат.
Конкретный вопрос о реконструкции исторически важных объектов Бийска глава региона перевел в плоскость всего края:
-Все возможное мы делаем. Но федеральный центр нам мало что может предложить. Тем не менее, если будет инициатива с мест, а в этом случае приветствуется государственно-частное партнерство, с внятными доводами, почему именно мы должны помогать, – мы поможем.
В районном центре Павловске идет большая работа по благоустройству (чистится пруд, ремонтируется стадион), о чем говорил редактор местной газеты, предваряя вопрос: планируется ли в райцентре проведение соревнований российского уровня (а опыт есть)?
-В 2006 году у вас проводилась универсиада аграрных вузов, — вспоминал губернатор. – Делегации вышли – в растянутых трениках, в тапочках, с авоськами. И это мероприятие российского уровня… Лучше мы наши сельские олимпиады будем проводить достойно. Кстати, форум «АТР» собрал нынче полторы тысячи участников. А заявок было три тысячи! И мы внимательно смотрели, кто приедет, зачем приедет. Чтобы все было – как в Алтайском крае принято! – на высоком уровне.
Мы намерены сделать несколько общекраевых мероприятий открытыми, например, открытая олимпиада, открытый чемпионат, и обогатим их участием гостей из соседних регионов или государств.
Насколько успешна была работа по программам «75х75» и «100+100»? Это был следующий вопрос, заданный губернатору.
-Результаты голосования на выборах были достаточно ровными в масштабах края, — сказал А.Б. Карлин. – Во многом отношу это к результативности наших программ, ведь они – для всех жителей края без исключения. Для глав районов и городов войти в программу – это значит попасть под пресс, ведь участие в строительстве или реконструкции объектов требует софинансирования. И в целом это немалая ответственность. Идеология двух программ, «75х75» и «80х80», – в том, что ни одну территорию не пропустили, во всех районах и городах строятся и капитально ремонтируются объекты. Новая программа более тяжелая, она принималась, когда ситуация в экономике была более благополучная. Но мы будем продолжать работать! То же самое касается программы «100+100». Мы ждем действий правительства, чтобы подвести наши программы под федеральные ресурсы.
-В крае создан клуб животноводов. А появится ли клуб передовых хлеборобов?
-Он, по сути, есть: мы каждый год определяем лучших, передовиков в сельскохозяйственной отрасли, награждаем. Я в своей жизни когда-то давно кружку молока надоил, и это, видимо, дало мне право стать основателем клуба животноводов. Но вот лауреаты премии имени Степана Павловича Титова сами объединились, это такая когорта суперучителей Алтайского края, учителя-просветители. Я думаю, что профессионалы любой отрасли могут сами создавать клубы, а мы будем их поддерживать.
-Через месяц будет принят краевой бюджет на следующий год. Как отразятся на нем корректировки федерального бюджета?
-Макроэкономическая ситуация не может не сказаться на состоянии экономики и бюджетной сферы Алтайского края, — отвечал губернатор. – Но на сегодняшний день мы держимся, и прилично. По данным за восемь месяцев, показатели – на уровне полугодия или усиливают полугодовые. Так, например, по сельскому хозяйству – 103,2%, вводу жилья – 145,6%, произошел рост объема розничной торговли и так далее. Сохраняются темпы роста заработной платы. Мы планируем завершить год, достигнув уровня средней зарплаты в крае 20 тысяч рублей. Имеем приличную динамику в бюджетной сфере. Вырос объем налогов в региональный бюджет. Ситуация достаточно стабильная.
Сейчас начинается работа над бюджетом, оцениваем перспективы развития экономики. Проект бюджета будем верстать с учетом кризисных явлений в экономике России.
-Продолжится ли действие программы по ремонту школ?
-Продолжится. Мы ждем от правительства соответствующего решения. Если федеральную программу не примут, мы будем реализовывать свою. И если раньше мы реагировали прежде всего на аварийный объект, то сейчас берем обязательства в плановом порядке. Занимаемся школами, занимаемся.
И, отвлекаясь от деловых тем, один из журналистов задал вопрос:
-Что заставляет вас каждый день идти на работу?
-Будильник, — засмеялся Александр Богданович. И продолжил: — У каждого есть внутри своеобразный будильник, нравственный. И он звонит по ряду случаев. Утром зовет на работу и на работе тренькает не раз, чтобы ты делал свое дело хорошо. «Люблю свою работу» – банально звучит? Но эти простые слова: «Люблю свою жену», «Люблю свою работу», «Люблю свою родину» – самые верные…
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Короткой строкой
До 10 октября этого года в регионе утвердят ряд приоритетных госпрограмм. Среди них — «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами», «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики», «Развитие транспортной системы Алтайского края», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края», «Государственная поддержка многодетных семей», «Кадры для экономики» и «Развитие инновационного территориального кластера «АлтайБио».
По материалам сайта altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.