Ко всему нужно относиться по-хозяйски!

Такая мысль звучала в высказываниях руководителя региона Александра Карлина во время пребывания в районе.

3 сентября в Троицком с рабочей поездкой побывал временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края А.Б. Карлин. Во время визита Александр Богданович посетил ООО «Троицкий маслосыродел» и строящийся в райцентре по программе «80х80» спорткомплекс, затем провел рабочую встречу с активом района.

Предприятия планируют наращивать производство
На маслосырозаводе А.Б. Карлину показали современный цех сушки подсырной сыворотки, где глава региона пообщался с руководством и коллективом, обсудил перспективы развития предприятия, возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Производственная мощность «Троицкого маслосыродела» в 2014 году составляет 7000 тонн продукции, в том числе 1000 тонн сыров, 3000 тонн сливочного масла и 3000 тонн сухой сыворотки. «Резерв по мощностям у нас еще есть, и значительный. Необходимо сырье. Завод, способный перерабатывать 70 тонн молока в сутки, сегодня перерабатывает 35 тонн», — рассказала директор завода Татьяна Волженина.
-Статистика проста: не менее 15% потребности населения России в сыре, масле и другой молочной продукции удовлетворялось за счет импортной продукции. Этот импорт нужно замещать. Поэтому сейчас предприятия не только освобождаются от товарных остатков, но и просчитывают варианты наращивания объемов производства. Перерабатывающая промышленность уже сегодня готова принять больший объем сырья, предприятия строят планы развития производства, строительства новых цехов. Администрация Алтайского края также делает все возможное, чтобы создать условия развития сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, — констатировал А.Б. Карлин.

Программы выполняются, несмотря ни на что
В прошлом году в райцентре по краевой губернаторской программе «80х80» началось строительство спортивного комплекса. Сдача объекта запланирована на четвертый квартал текущего года. Глава региона специально побывал здесь, дабы проверить темпы и качество строительства объекта. Александр Богданович высказал претензии к заказчикам и строителям, допустившим двухмесячное отставание от разработанного ранее графика возведения объекта. Кроме того, он настоятельно требовал использовать проекты спорткомплексов, построенных по губернаторскому проекту «75х75» в Поспелихе, Петропавловском, Романово и Хабарах, в качестве проектов повторного применения при строительстве подобных объектов, включенных в губернаторскую программу «80х80», чтобы избежать излишних трат на повторное проектирование.
В зале заседаний администрации района Александр Богданович общался с активом района. Актив – это депутаты, главы администраций, руководители организаций и т.д. Началось общение с того, что руководитель региона напомнил о нынешнем паводке, в зоне которого оказалось 43619 человек, в связи с чем в крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
-Режим ЧС ни в коем случае не означает сворачивание программ, – заверил губернатор, – все, что мы взяли на себя с точки зрения бюджетирования, мы выполняем. Консолидированный бюджет Алтайского края выполняется с ростом на 6%. ЧС не окажет на бюджет дополнительной нагрузки.
Говоря о своей работе, А.Б. Карлин отметил, что собственные доходы края за девять лет выросли с 46% до 58%, а количество безработных в крае на сегодня менее 19 тысяч человек. Кроме того, он сообщил, что в крае не вводится мораторий на социальные программы в отличие от некоторых других регионов России.

«Это наши объекты, и мы за них платим»
Говоря о Троицком районе, глава региона вспомнил, как начиналась у нас газификация:
-25 августа я был наделен полномочиями и помню, когда ко мне прибыли из «Газпрома» и заявили о выводе техники в связи с тем, что администрация не выполнила своих обязательств. Модуль для вашей котельной из резерва Миллера (глава Газпрома. – Ред.) был взят мной под честное слово, для того чтобы выполнить обязательства и не остановить газификацию. Газификацией занимались и будем заниматься, но прошу иметь в виду, что кроме 15 районов-счастливчиков, в которых есть газ, есть еще 44 территории, куда он еще не дошел.
Затронув тему газификации, А.Б. Карлин пояснил, что кроме желания газифицировать то или иное село нужно еще и логическое обоснование для расходования бюджетных средств, то есть востребованность его населением и производством.
На территории района губернаторские программы к юбилеям края касались двух объектов. Во-первых, достраивалась Боровлянская школа по программе «75×75», во-вторых, строится спорткомплекс по программе «80×80», и по обоим глава региона высказался:
-В Боровлянке «уникальный» объект – Боровлянская школа. Такое убожество, которое построили за огромные деньги, в крае еще поискать. График по объекту программы «80×80» не соблюдается, опять забабаханы деньги на проектирование, и некачественное. Общественного контроля нет! Разве не ваши дети будут в нем заниматься? Деньги-то наши, платим звонкой монетой. Девять лет назад ко мне строители в очередь выстраивались, потому что с ними не рассчитывались. Я долго «кашлял», чтоб рассчитаться с теми долгами. Тогда даже термин появился – «нарабатывать кредиторку». А сейчас мы платим, и надо спрашивать за работу!
Александр Богданович недоволен тем, как и за какую сумму была построена Боровлянская школа, и справедливое негодование и возмущение у него вызвали пояснения, полученные им на стройплощадке спорткомплекса относительно того, почему строители выбились из графика на два месяца. А объяснить ему пытались, ссылаясь на переделки проектировщиков. Объяснений он не принял, так как подобный комплекс был ранее построен в Поспелихе, и проект был готов.
Припомнил губернатор еще один объект.
-А с Боровлянской участковой больницей вы у меня всю душу вытянули, – сказал он и, обращаясь к главе Боровлянского сельсовета В.Е. Фомину, спросил: — Уже, наверное, еще какой-нибудь объект хотите?
Владимир Егорович, судя по всему, был готов к подобному вопросу и ответил, что селу нужен клуб. Губернатор охладил его пыл, заметив, что в районе еще надо навести порядок в других жизненно важных вопросах, таких, как здравоохранение, образование, решить проблемы с дорогами, развить производство. Тут Александр Богданович затронул еще одно село района – Заводское, которое его явно беспокоит и где, по его словам, предстоит властям что-то придумывать, чтобы обеспечить жителей работой.

Жители сел – о наболевшем
Вопросов от жителей района к А.Б. Карлину было немало, и касались они различных сфер жизни. По теме здравоохранения к губернатору обратился главный врач Боровлянской участковой больницы А.Г. Анисимов и поблагодарил Александра Богдановича от своего имени и от имени жителей Боровлянки и близлежащих сел за новую больницу, которая работает в селе уже три недели, попросив к новой больнице еще и новый автомобиль «скорой помощи». Эта просьба будет учтена.
Вопрос, касающийся всего района, задал депутат райсовета А.Н. Ерошок, сообщивший главе региона о том, что в районе нет морга и жители вынуждены возить усопших в Бийск. И этот вопрос помощники главы края взяли на карандаш.
Был озвучен и вопрос о лифте в ЦРБ, который, возможно, начнет решаться в 2016-2017 годах.
Следующий вопрос был посвящен в основном райцентру, точнее, созданию инфраструктуры для новостроек.
-Пошлю специалистов в Троицкое, надо разобраться, как застроен райцентр, есть ли брошенные усадьбы и почему, – пообещал Александр Богданович. – Смотрите, что новые микрорайоны в Ключах и в Мамонтове строим? Но это стали делать тогда, когда не осталось незастроенных «пятен» в селах. Не будем рассматривать предложения об участках под новые застройки, пока не разберемся с существующими. Одна улица, другая, а там и детский сад нужен будет.
А.Б. Карлин не раз на встрече с активом упоминал о том, что надо по-хозяйски относиться ко всему, в том числе и к бюджетным средствам, в частности, он говорил об этом, и отвечая на «дорожные» вопросы:
-Знаем мы про дорогу на Целинное. Недавно в Бочкари по этой дороге проезжал. Сейчас занимаемся этим вопросом. Сделаем дорогу, а ее опять разобьют! В Целинном районе весовой контроль поставили и не пускают большегрузы.
В отношении еще одной дороги района, Буланиха-Боровлянка-Червянка, А.Б. Карлин обещал дать поручение рассмотреть вопрос о приведении ее в лучшее состояние.
Глава Заводского сельсовета П.В. Глазков посетовал, что на плечи местных бюджетов тяжким бременем ложатся расходы за разработку генпланов, без которых невозможно выдать разрешение на строительство.
Об этой проблеме А.Б. Карлин знает, и Троицкий район, вероятно, не первый, где подняли эту тему.
-Мы много лет настоятельно просили, чтобы потихоньку делали генпланы: в этом году для одного сельсовета, в следующем – для другого. Нет – все застыли, а сейчас спохватились. В Алтайском крае 1598 населенных пунктов, более 700 сельсоветов, умножьте на стоимость генплана, выйдет под миллиард. Заводским будем заниматься, у меня в отношении него внутреннее напряжение.
Спрашивали Александра Богдановича о продолжении программ по развитию культуры и образования. Отвечая на эти вопросы, он заверил, что средства на эти цели будут и дальше выделяться. И напомнил, что в райцентре появится еще один детский сад, а в Белое если не в этом, то в следующем году придет новый школьный автобус.
На просьбу вернуть администрациям сельсоветов полномочия ЗАГСа глава региона ответил примером:
-Тысяча обращений в суд поступила, чтобы доказать, что человек проживал в зоне подтопления. Как объяснить, что специалист в Шульгинском сельсовете зарегистрировал две улицы в Березовке? А в другом сельсовете другой такой же работник заполнял карточки прибытия-выбытия и складывала их у себя в столе. Не надо торопиться с выводами. Этой работой должны заниматься подготовленные люди, которые несут за это ответственность.
На встрече прозвучало предложение возродить порядок предоставления ведомственного жилья. Глава региона напомнил, что действуют различные программы поддержки бюджетников: по программе «Земский врач» специалистам, желающим работать в сельской местности, выделяется по миллиону рублей, по 500 тысяч будет выделяться сельским фельдшерам по аналогии с программой «Земский врач», разрабатывается программа по строительству социального жилья, которое будет сдаваться по социальному найму.
В завершение встречи Александр Богданович Карлин торжественно вручил награды администрации края жителям района. Почетные грамоты за многолетний и добросовестный труд из рук главы края получили механизатор КХ «Сатурн» Василий Николаевич Ермаков, врач-терапевт Беловской участковой больницы Галина Михайловна Жукова, заведующая Горновским детским садом Татьяна Михайловна Костякова.
Благодарственные письма А.Б. Карлин вручил ведущему методисту Троицкой межпоселенческой центральной библиотеки Ольге Александровне Головань, механизатору СПК «Маяк» Сергею Николаевичу Дятлову, водителю ОАО СК «Алтайкрайэнерго» Новоалтайских МЭС Троицких РЭС Александру Михайловичу Петушкову, а председатель Троицкого отделения АКО «Российский союз ветеранов Афганистана» Олег Николаевич Лободин награжден медалью «За честь и мужество».
Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *