Нужно делать шаг вперед и не бояться заявлять о себе!

18 февраля в Барнауле состоялась большая пресс-конференция губернатора Алтайского края, во время которой Александр Карлин встретился с работниками федеральных, краевых и муниципальных СМИ. Встреча с журналистами, ставшая уже традиционной, состоялась сразу после окончания работы сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой глава региона представил доклад о социально-экономическом развитии края.
-Страна переживает непростой период в своей истории, в процессы турбулентности вовлечены социальная и бюджетная сферы, экономика. Поэтому, говоря об итогах года, предъявляя требования к тем или иным уровням и ветвям власти, должностным лицам, мы должны это учитывать, но не потому, что это освобождает от ответственности. Кризис – это не индульгенция, а фактор, обязывающий больше и эффективнее работать, — с этих слов начал свой разговор с представителями СМИ губернатор.
Во время пресс-конференции журналисты задали губернатору порядка 20 вопросов, касающихся как отдельных территорий, так и края в целом. Организация летнего отдыха детей, перспектива строительства мини-заводов по переработке молока, обеспечение медицинскими кадрами в рамках программы «Земский доктор» малых городов и присвоение моногородам статуса территорий опережающего развития, работа в плане импортозамещения и ремонт социальных объектов – эти и другие темы поднимали журналисты на встрече с губернатором.
На базе города-курорта Белокуриха создан Алтайский НИИ природных ресурсов и курортной медицины. Какие перспективы открываются благодаря созданию НИИ и какие основные задачи ставятся перед этим учреждением? Губернатор пояснил, что создание научно-исследовательского института – событие значимое для всего края, имеющего богатый бальнеологический ресурс, и не только на площадках Белокурихи. Сюда смело можно включать Завьяловский, Романовский, Славгородский, Третьяковский, Змеиногорский районы, город Яровое и др. И недаром в названии института заложены две базовые задачи, его сотрудники будут заниматься изучением бальнеологических ресурсов Алтайского края. Нужно подвергнуть профессиональному обследованию и изучению территории всех муниципалитетов. Институт будет заниматься новыми технологиями, их разработкой, которые в дальнейшем, после сертификации, станут использовать в курортном деле.
Один из вопросов касался продолжения газификации районов края и, в частности, строительства газопровода в Ребрихе. Журналиста из «Алтайской правды» интересовало, подтвердил ли Газпром выделение второго транша на 2016 год?
Александр Карлин заверил, что деньги на газификацию будут:
-График синхронизации с Газпромом согласован и рассчитан до 2020 года. Газпром не только продолжит работы по газификации края, но и будет наращивать объемы производства, намерен работать более интенсивно. До 2020 года Газпром планирует инвестировать в газовую инфраструктуру края 4 миллиарда 800 миллионов рублей, мы не планируем сокращать объем инвестиций из регионального бюджета.
Губернатор отметил, что общий объем инвестиций в газификацию края составит 6,8 миллиарда рублей, и это отличный гарантированный ресурс. Также на газификацию край получает средства по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», а это существенная прибавка. Учитывая все перечисленное, можно с уверенностью сказать, что Алтайский край имеет достаточно приличные перспективы в плане газификации территорий. Что касается непосредственно районов, то в планы газификации до 2020 года будут включены Ребрихинский, Шелаболихинский, Кытмановский и Целинный. Работы в Ребрихинском районе начнутся уже в этом году, в инвестиционной программе Газпрома на эти цели предусмотрены лимиты в объеме одного миллиарда ста миллионов рублей, завезена газораспределительная станция (ГРС) стоимостью более двухсот миллионов рублей, которая согласно проекту будет установлена в Ребрихе.
Об импортозамещении сегодня говорится много, причем основной целью стратегии многие считают исключительно продовольствие. Разработана ли в крае новая стратегия импортозамещения на 2016 год и на какие сферы будет сделан упор помимо продовольствия? Губернатор рассказал, что в крае в ближайшие дни будет проведена работа по актуализации антикризисной программы и программы по импортозамещению. С учетом конъюнктуры рынка, и международного в том числе, возможности наших предприятий, коррективы по импортозамещению будут внесены. На участие в программе по импортозамещению будут претендовать предприятия, входящие в алтайский композитный кластер, а также с широким ассортиментом продукции фармацевтики и парафармацевтики, природной косметики и др.
То, что Алтайский край на международном рынке сегодня присутствует в основном в плане продовольствия, обижать не должно, считает губернатор:
-Мы сегодня единственный регион в стране, который напрямую работает по гуманитарным программам ООН, на договорной основе поставляем наше продовольствие – муку, крупы, сахар, макароны. Таким образом, государство не тратит валюту, внося ее в гуманитарные фонды, край поставляет в счет доли Российской Федерации продовольствие, которое пересчитывается по соответствующим мировым ценам и идет в зачет РФ.
Несколько вопросов касалось работы органов власти. Правда ли, что после проведения выборной кампании 2016 года краевыми властями будет рассмотрен вопрос о возвращении прямых выборов глав местного самоуправления?
Александр Карлин отметил, что никаких намерений тем или иным образом узурпировать власть муниципалитетов у краевой власти не было, нет и не будет.
-Мы и впредь будем делать все для того, чтобы активизировать местное самоуправление, — заявил губернатор. – Вопрос, как формируется муниципальная власть, как избирается глава – прямым голосованием или выбирается из состава депутатского корпуса, – решать на местах, любая модель, не противоречащая федеральному и региональному законодательству, имеет место быть. Но работает она эффективно при одном важном условии – когда задействованы правильные и эффективные люди. И если человек безынициативен, непорядочен, некомпетентен, то какую модель ни придумывай, в каком режиме его на должность ни избирай – толку не будет. Другой вопрос, что население не должно быть отстранено, а, наоборот, максимально приближено к решению вопросов формирования муниципальной власти.
-Наш район вряд ли назовешь на первый взгляд привлекательным для туристов. Но территорию омывают два прекрасных озера – Большое и Малое Яровое, а вот туристов не видно. От кого должен исходить «первый толчок» в плане развития отрасли? — задал вопрос губернатору журналист из Табунского района.
Развитие туризма – еще одна тема, которой краевые власти уделяют большое внимание. У Алтайского края есть все предпосылки, чтобы стать привлекательным во всех отношениях для гостей. Губернатор призвал искать мотивы для создания собственных брендов, ведь у каждой территории есть свои, присущие только ей особенности и достопримечательности. В том же Табунском районе весной цветет степной пион, так почему бы не сделать именно его брендом территории?
-Приглашайте художников на пленэр, когда цветет степной пион. Не цветет пион – приглашайте на ковыль, начните с малого, сделайте шаг вперед, – советовал губернатор. – Главное – не бояться. Когда Алтайский край в 2007 году заявил о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, над нами только ленивый не смеялся…
Говоря о перспективах строительства в районах мини-заводов по переработке и изготовлению молочной продукции, глава региона отметил перспективность данных проектов. Подобные модульные предприятия уже работают в крае. Однако, как заметил губернатор, с нынешним отношением некоторых руководителей к развитию молочного животноводства может статься, что в скором времени доить, «кроме регионального бюджета», будет некого. Не нужно откладывать дело в долгий ящик, стоит начинать строить такие предприятия уже сегодня. И это – тема, которой нужно уделить пристальное внимание.
Доступность мест в детских садах и организация летнего отдыха детей – именно этим темам были посвящены следующие вопросы, заданные на пресс-конференции. Что касается финансирования летнего отдыха и оздоровления детей, то никаких сокращений не будет, пообещал Александр Карлин, объемы прошлого года будут сохранены. Чтобы организовать летний отдых детей, власти планируют вести работу с работодателями, профсоюзами, поскольку поддержка летнего отдыха детей идет по разным каналам, она предполагает в том числе и участие работодателей, что оговорено трехсторонним соглашением. Вносят свою лепту и профсоюзы. К сожалению, отмечается тенденция, что в ряде случаев работодатели сокращают эту свою социально полезную деятельность, ссылаясь на кризис. Однако на деле чаще получается, что именно те, кто действительно испытывают определенные трудности, не отказывают в помощи, и наоборот. У нас есть сегменты экономики, где никакого кризиса нет, например, сельское хозяйство, где растет сельхозпроизводство, и сегодня мы имеем уникальную ситуацию, когда не только отрасли в целом, но и все подотрасли рентабельны, не убыточны (и в растениеводстве, и в животноводстве). Такого, по признанию губернатора, не было много лет.
Что касается нехватки мест в детских садах, в случае, если при наличии детского учреждения на 140 мест всего девять детей остались в списке нуждающихся, то, как отметил Александр Карлин, проблемы быть не должно, не нужно строить еще одно детское учреждение или пристраивать корпус. Сейчас нормативы по заполнению групп считаются не от списочного количества, а от фактического посещения групп. Поэтому садик, по документам рассчитанный на 140 мест, вполне может постоянно принимать большее количество детей.
Пресс-конференция губернатора Алтайского края продолжалась более часа. Ответив на все интересующие представителей СМИ вопросы, в завершение разговора Александр Карлин высказал свое мнение по поводу того, как осуществляется финансовая поддержка районных СМИ, ведь не секрет, что не всегда районные власти в полной мере исполняют взятые на себя обязанности добросовестного соучредителя.
-Мы все сегодня находимся в непростых условиях, — сказал в конце встречи губернатор. – Тем не менее стараемся свои обязательства выполнять. Если мы потеряем наши районки – мы потеряем сельский социум, его осмысленную, правильную, дееспособную часть. Ведь там, где читают газеты, – там присутствует разумное и нравственное начало!
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 26 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *