Общественность и власть должны работать сообща

21 февраля губернатор края А.Б. Карлин проводил пресс-конференцию с представителями федеральных, краевых, городских и районных СМИ, отвечая на вопросы журналистов. Чтобы как можно больше дать ответов на интересующие население края вопросы, губернатор предложил провести пресс-конференцию в блиц-формате, по принципу «вопрос-ответ».

 Достойные условия – врачам и пациентам

Значительная часть вопросов, адресованных губернатору, касалась здравоохранения. Первым был вопрос о том, как в дальнейшем будет идти модернизация здравоохранения в крае и муниципалитетах и совершенствоваться система взаимодействия медучреждений первичного звена с краевыми клиниками и центрами высоких медицинских технологий.

Отвечая на этот вопрос, Александр Карлин подчеркнул, что позитивные изменения в системе здравоохранения Алтайского края нельзя не заметить. Так, в прошлом году в стационарах края введено больше койко-мест, чем в других регионах Сибирского федерального округа.

-Систему здравоохранения Алтайского края составляют фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, участковые больницы, районные больницы и больницы, выполняющие функции межрайонных с определенной специализацией, далее – краевые клиники, многопрофильные и специализированные и центры высоких медицинских технологий. Из программы модернизации здравоохранения, продленной решением федерального центра до 1 июля 2013 года, не выпадает ни одно звено этой системы. Их модернизация будет идти и по федеральной программе модернизации здравоохранения, и по нашим региональным программам. При этом будут меняться распределение нагрузок, специализация по койко-местам и другие параметры. Цель модернизации – повышение качества медицинского обслуживания, включая важнейший для нас компонент: скорую медицинскую помощь.

Также губернатор сказал, что Алтайский край достаточно успешно работает и в рамках федеральной программы «Земский доктор». Поддержку – один миллион рублей – получил каждый из 267 докторов, решивших работать в сельской местности. Программа будет продолжена и в текущем году. Более того, программа «Земский доктор» в этом году скорректирована. Теперь один миллион рублей на приобретение жилья будут получать и те молодые доктора, которые решили переселиться в рабочие поселки и поселки городского типа.

-В том числе и по нашей настоятельной просьбе правительство скорректировало программу, и в этом году врачи поедут в центральные районные больницы Тальменского и Благовещенского районов. Раньше они не могли рассчитывать на поддержку от государства в размере одного миллиона рублей, — рассказал Александр Карлин.

Отвечая на вопрос о том, будет ли работать в этом году социальный автопоезд «Здоровье», губернатор сказал, что в этом году станет шире состав специалистов, которые проводят обследование жителей отдаленных сел края. Увеличится и набор медицинской техники и оборудования в составе автопоезда «Здоровье»:

-Мы получили восемь мобильных цифровых флюорографов на базе КамАЗа по приоритетному национальному проекту. Они дают идеального качества результат, снимок не отличается от выполненного на стационарной цифровой установке. Но чтобы они работали эффективно, необходимо заранее подготовить площадку. В том числе энергетику: подвести силовые кабели к месту работы автопоезда «Здоровье». Кроме того, нужно обеспечивать врачам достойные условия работы. Нельзя допускать, чтобы пришедшие люди толпились в неприспособленных помещениях. Сутолока, теснота, неудобство работы специалистов, прибывших с автопоездом «Здоровье», – это неуважительное отношение и к медработникам высокого класса, и к землякам, которые нуждаются в их помощи.

Губернатор отметил, что при положительных моментах есть и отрицательные – в некоторых районах не сданы вовремя объекты здравоохранения, но через два-три месяца их все же введут в эксплуатацию.

Вопрос на тему, когда введут в эксплуатацию первые объекты программы «80х80», видимо, задел губернатора за живое.

-В этом году будет сдано немного объектов по новой программе. Но мы постарались сформировать ее так, чтобы равномерно распределить нагрузку, не оставлять работы на последний год, — говорил он. – Хотелось бы, чтоб это была совместная работа, чтоб работала система общественного контроля на каждом объекте, чтобы не пришлось переделывать, как бассейн в Камне-на-Оби. Мы сейчас в животноводческих помещениях выполняем отделку лучше, чем то, что в первый раз нам устроили на этом бассейне. Если бы действовала система общественного контроля, то исполнителю работ ударили по рукам сразу, как только он первую кривобокую плитку положил. Во-первых, потерь было бы меньше, во-вторых, сроки не были бы увеличены из-за переделки.

Один из журналистов сообщил, что работодатели озабочены ростом медицинских осмотров, и для больших хозяйств они выливаются в сотни тысяч рублей.

Отвечая, губернатор разделил тему надвое. Во-первых, он обещал подробно разобраться в этом вопросе, а во-вторых, отметил: мы так безответственно относимся к собственному здоровью, что онкологические заболевания выявляют на III-IV стадии, в то время как в европейских странах до этого дело просто дойти не может. Следовательно, надо самим заботиться о своем здоровье и спрашивать с медиков за их работу, коль уж за это им платят, а не проходить медосмотры, как это зачастую бывает, только для того, чтоб врач поставил подпись при медосмотре. И тогда сумма, оплаченная за медосмотр, уже не покажется такой большой.

 О племхозяйствах и авиации

-В Бурле работники племхозяйства, которое никак не могут продать, недоумевают, почему государство в лице администрации края не может приобрести его, – рассказывала представитель бурлинской газеты и пояснила, что людей интересует, почему так происходит.

Как пояснил Александр Богданович, администрация края проводит целенаправленную работу по передаче племенных предприятий из федеральной в краевую собственность, и позиция администрации по этому вопросу остается неизменной в течение всех последних лет: неоднократно готовились обращения и к руководству страны, и в профильные министерства и ведомства по вопросу передачи племенных хозяйств региона из федеральной в краевую собственность.

-В конце прошлого года мы сдвинули ситуацию с мертвой точки. Сегодня у нас есть основания рассчитывать, что акции оставшихся неприватизированных акционерных обществ племенных хозяйств будут переданы в краевую собственность, – заверил А.Б. Карлин.

Задавали губернатору вопросы и о судьбе бийского аэропорта, а также почему больше уделяется внимания развитию восточных территорий края, чем западным.

В отношении аэропорта в Бийске губернатор рассказал о том, что документы, в соответствии с которыми Бийский аэропорт будет передан из федеральной в региональную собственность, находятся на последней стадии рассмотрения, и край получит в собственность взлетно-посадочную полосу, сохранившееся светотехническое оборудование.

-С помощью механизма государственно-частного партнерства будем развивать бийский аэропорт. Есть все больше уверенности в том, что мы вернем его к жизни.

В рамках подготовки проекта региональной программы развития малой авиации по заданию главы Минтранса руководство Алтайского края изучает опыт Приволжского федерального округа. Предполагается возобновить работу аэропортов Рубцовска и Славгорода.

Больше внимания уделяется восточным районам, по словам губернатора, из-за лучших для хозяйствования природно-климатических условий, но сейчас вектор работы по развитию переносят на центр и запад края, в частности, планируется строительство газопровода на юг и юго-запад края, а в конце прошлого года была уточнена схема Большого золотого кольца Алтая, определены туристические маршруты и на запад.

-Надо вовлекать и его в хозяйственную деятельность, – сказал глава региона.

 Природоохранные задачи

Текущий год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, в связи с чем прозвучал вопрос и на эту тему. Губернатора спросили, планируются ли масштабные мероприятия в крае.

Александр Богданович сообщил, что на сайтах управления и администрации есть содержательный план всех мероприятий на этот год, и в регионе решают самые разные природоохранные задачи. Так, например, восстановление малых водоемов – это тема, о которой во многих регионах России даже не думают, потому что этим не занимаются вовсе.

-У нас в Алтайском крае такая работа проводится. Она уже выполнена на объектах в Ребрихинском, Косихинском районах. В этом году в программу включен объект, который знает полкрая, – озеро Павловское. Проект уже готов, первый транш на эти цели уже выделен. Мы в этом году приступаем к чистке озера.

Лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный в нашем крае в прошлом году, мы рассматриваем в качестве площадки, с которой будем решать вопросы лесовосстановления в целом и восстановления наших лесных полос. Такая программа у нас уже реализуется.

Кроме того, для экологического воспитания в том числе, по словам губернатора, будет отмечаться праздник цветения маральника в трех предгорных районах Алтайского края. Этим праздником в крае откроется туристический сезон.

-Но мне хотелось бы, и мы постараемся это сделать, — выразил уверенность Александр Карлин, —  чтобы этот праздник содержал в себе и элементы формирования культуры бережного отношения к редким видам растений и животных, которые сохранены в Алтайском крае.

 Опека и попечительство

Еще одна тема, которая обсуждается в обществе, в том числе  в связи с принятием так называемого закона Димы Яковлева, – это тема усыновления, и она не осталась без внимания алтайских журналистов.

-Мое убеждение, что перед тем как отдать ребенка на усыновление, необходимо еще раз посмотреть на родителей, если они живы и были лишены родительских прав. Нужно посмотреть, есть ли перспектива восстановления этих прав, а только потом принимать решение, – выразил свое мнение А.Б. Карлин. — Растет число детей, над которыми устанавливается опека или попечительство. Мы поощряем и усыновление, если достигнуто максимальное сближение между ребенком и будущими родителями. Несколько детдомов мы уже закрыли, но мы их не бросаем. На их базе открываются центры социальной поддержки, в том числе детям и их приемным семьям.

Будем усиливать материальную поддержку приемных, патронатных семей, но не хотелось бы, чтоб это стало способом для решения чьих-то финансовых проблем, будет большой ошибкой, если ребенок окажется в семье из-за этого. Контроль должен быть, в том числе и общественный.

На протяжении всей пресс-конференции Александр Богданович часто указывал на необходимость общественного контроля во многих сферах жизнедеятельности края и просил представителей СМИ помогать в решении этой задачи и привлекать для этого все общественные объединения – от молодежных до ветеранских.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.