Положительная динамика. Это то, к чему стремились

Накануне сессии АКЗС, где губернатор А.Б. Карлин отчитывался о результатах деятельности администрации Алтайского края за 2011 год, состоялась пресс-конференция для журналистов краевых и муниципальных СМИ.

-Наши встречи стали традиционными, — отметил А.Б. Карлин. – Спасибо за то, что вы освещаете оперативно, обстоятельно и объективно деятельность администрации края. Публикации в районной прессе читаю с большим удовольствием, вы знаете настроение людей и транслируете то, что их волнует.

Губернатор подчеркнул, что прошедший год стал для края годом созидательного развития с положительной динамикой, что позволило региону выйти из группы аутсайдеров по целому ряду показателей.

-Мы выходим на позиции регионов, которые демонстрируют наибольшие темпы развития. Это то, к чему стремились, — сказал губернатор, приглашая журналистов задавать вопросы.

-Много средств инвестируется в здравоохранение. Но много жалоб по поводу отношения врачей к пациентам. Можно ли сделать так, чтобы заработная плата медработников зависела от их отношения к пациентам?

-Этот вопрос глубокий, может быть, основной. С точки зрения материального содержания получаем новое здравоохранение, и сегодня мы можем говорить о том, что на территории края имеем достаточное количество объектов здравоохранения, которые отвечают самым современным требованиям. В модернизацию здравоохранения вовлекаем серьезные ресурсы, но много вопросов по-прежнему касается качества услуг. Не измеришь физическими категориями умение врача наладить контакт с пациентом, мобилизовать его стать соучастником процесса оздоровления, сформировать правильное ожидание результатов лечения. Атмосфера в коллективе медработников тоже важна. Даже неопрятный вид санитарки может смазать эффект усилий врача.

Сочетание старой системы оплаты труда и возросшей результативности труда медработников – это издержки переходного периода. Прислушиваемся к рекомендациям Минздрава, изучаем опыт других регионов, выходим на новый уровень решения задач.

Перевод здравоохранения на краевой уровень должен создать условия для большей эффективности реформ. Когда люди видят, что работы идут высокими темпами, есть понимание. Но работа предстоит еще огромная, в том числе по проблемам профессиональной этики, взаимоотношений с пациентами. Питаю надежды, что наши врачи поддержат процесс консолидации общества.

Профессиональное сообщество должно быть представлено и медработниками ФАПов, участковых больниц – для края это очень важно.

-Каким будет развитие культурной жизни?

-Культурой будем заниматься обстоятельно, взаимодействуя с Министерством культуры. Поучаствуем в федеральных программах, в том числе тех, которые касаются сельской местности. Речь идет о модельных библиотеках, Домах культуры.

-Полпред президента в Сибирском федеральном округе отметил высокую инвестиционную активность края. Как будет дальше поддерживаться инвестиционная привлекательность региона?

-Высокая инвестиционная активность развивается в соответствии с потенциалом региона. Привлечение инвестиций в несколько миллиардов – это большая работа, учитывая, что у нас несырьевая экономика. Темп роста инвестиций в реальный сектор экономики хороший, и мы будем создавать дополнительные программы, прежде всего по развитию энергетической отрасли (большие планы в отношении Мунайского месторождения), газификации, а это придает большую привлекательность региону, развитию туризма («Бирюзовая Катунь» — это площадка для строительства объектов с обустроенной инфраструктурой). Мы будем предлагать земли под промышленные площадки, и в этом направлении работа ведется системно.

-Реализация программы  «75х75» заканчивается. Уже объявлено о программе «80х80». В какую сумму она оценивается?

-Символично совпало: емкость программы «75х75» — 7,5 миллиарда рублей. Но итоговую цифру назовем по завершении работы. Программа «80х80» приобретет большие черты народности, и уже сейчас нужно в городах и районах вести широкое обсуждение – какой именно объект им более всего необходим. Вокруг этого получится хороший содержательный разговор. Муниципалитеты предложат по одному объекту, но это не значит, что кроме него ничего другого не будет строиться или реконструироваться. Программа «80х80» рассчитана на пять лет, стартовать мы должны с начала следующего года. Сколько будет стоить? Не менее 10 миллиардов рублей.

-Сухая осень и малоснежная зима – признаки засухи в этом году. Как будет выживать в таких условиях сельское хозяйство?

-На самом деле ситуация серьезная. Вошли в зиму мы с дефицитом влаги, в феврале не прогнозируется осадков. Я метеослужбу затерроризировал, требуя хороших прогнозов, но не дают.

Новый закон о сельхозстраховании позволяет нам резервировать средства на эти цели в Минсельхозе, ждем выхода подзаконных актов. Подписали соглашение с Минсельхозом о реализации программы государственной поддержки сельского хозяйства.

-Активно обсуждается вопрос о вступлении России в ВТО. Каковы в связи с этим перспективы края?

-В ВТО уже вступили, нечего обсуждать. Другое: как сделать так, чтобы мы ощутили больше положительных моментов, а меньше негативных? Это серьезное испытание для всей нашей экономики. Мы должны обеспечить более высокую производительность труда. Уровень государственной поддержки сельхозотрасли не будет сокращен. Возможно, государство будет направлять средства на развитие инфраструктуры села: дороги, электросети, газификацию, связь и т.д., и это правильно. Это означает улучшение условий жизни населения. Для Алтайского края это необходимо.

Вступление в ВТО будет стимулировать аграрный сектор и переработчиков придерживаться мировых стандартов.

-Соответствуют ли темпы роста заработной платы темпу экономического развития? Удовлетворены ли вы участием бизнеса в социально-экономическом развитии региона?

-Открыто транслирую предпринимательскому сообществу: есть необходимость повышения зарплаты и вывода ее из тени более высокими темпами.

Претензии бизнеса понимаем – по тарифам, энергоносителям. Они должны подвигнуть на сокращение издержек, однако не за счет оплаты труда, а также поиск новых технологий.

-Некоторое время назад дома престарелых подверглись серьезным проверкам, особенно в плане пожарной безопасности. Некоторые были закрыты, но необходимость в них серьезная. Алтайский край представляет собой потрясающую строительную площадку. А будет ли место домам престарелых?

-Есть и будет. Могу назвать целый ряд учреждений, где проведена реконструкция и созданы условия для жизни пожилых людей. Это очень приличная работа, и мы будем это продолжать. Тема деликатная, но всегда была обсуждаема в обществе. Когда общаюсь с пожилыми людьми, нередко они говорят, что есть родственники, которые по закону обязаны содержать их в старости. Но, к сожалению, это случается, когда вполне обеспеченные люди сдают стариков на попечение государства. Это предмет серьезного разговора, большая общая проблема.

-Одна из инициатив председателя правительства – выплаты мамам до достижения детьми трех лет. Готов ли край поддержать эту инициативу?

-Если подключится федеральный ресурс, мы готовы. Мы 32-ми по счету в России приняли закон о региональном материнском капитале, то есть здесь не отстали. Кроме того, оказывается поддержка многодетным семьям с детьми-школьниками – всем, не выделяя малообеспеченные. И мы должны поддерживать здоровые в социальном плане семьи.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.