Из крестьянской семьи – в финансисты

-С мамой были знакомы очень многие руководители организаций, бухгалтера, жители сел – все бывали в банке, где она работала долгие годы. И до сих пор при встрече люди нет-нет да и спросят о ее здоровье. А мамы уже три года нет с нами… Вот я и решила, что можно рассказать о ней в газете. Чтобы помнили, — Светлана Владимировна Золотухина тепло рассказывает о маме, Марии Пантелеевне Синягиной.

Родилась она в августе 1927 года в нашем районе, в селе Белом, в крестьянской семье. В семье было четверо детей. Во время войны отец был на фронте, а мама и старшие дети работали в колхозе – вязали снопы, молотили, веяли зерно, сгребали сено для скота, пололи и убирали свеклу.

Отец вернулся с фронта в декабре 1943 года израненным.

В 1945 году Мария окончила школу и устроилась на работу в Троицкое отделение Госбанка на должность бухгалтера, а спустя четыре года стала младшим советником финансовой службы III ранга. В декабре 51-го – старшим бухгалтером, а в 55-м – заместителем главного бухгалтера. Очередное повышение по службе состоялось в 1968 году, когда Марию Пантелеевну назначили главным бухгалтером Троицкого отделения Госбанка. К тому времени она обладала необходимыми знаниями и опытом, да и соответствующее образование получила, окончив в 1960 году Томский учетно-кредитный техникум.

В семейном архиве хранится автобиография Марии Пантелеевны, и о себе она пишет: «В январе 1983 года я оформилась на пенсию. Но неоднократно приходила работать по просьбе руководителя, помогала молодым специалистам. Во время работы постоянно занималась общественными делами: была агитатором на десятидворках во время предвыборной кампании, избиралась в местный комитет, распространяла книги, за что меня наградили книгой о вкусной и здоровой пище. С 1965 года до ухода на пенсию избиралась секретарем партийной организации Госбанка и Сберкассы».

Труженица тыла, Мария Пантелеевна обладала статусом ветерана Великой Отечественной войны. За годы работы была удостоена многих государственных наград, заслужила уважение земляков.

Отметим, что Мария Пантелеевна стала главой династии финансистов: дочь Светлана Владимировна Золотухина почти три десятка лет работала в Госбанке, Агробанке, расчетно-кассовом центре, в том числе и руководителем. По стопам бабушки и мамы пошла и дочь Светланы Владимировны Наталья, которая последние десять лет живет с семьей на Кипре и работает в банке.

Мария Пантелеевна Синягина ушла из жизни ровно три года назад, 27 мая 2014 года.

Подготовила Елена Цыгельная.