«Это весна, наша весна. Мы ее ждали – она к нам пришла…»

Для Владимира Сергеевича Полякова, автора этих строк, третий день долгожданной весны 2016-го стал, к сожалению, последним. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, он встретил свой 65-й юбилей. Был далеко не стар, но в стихах его с некоторых пор поселились некие предчувствия, необъяснимая горечь, трудноуловимая печаль. Это состояние присутствовало уже в стихотворении «Обещание», вошедшем в 2008 году в сборник «Святой источник» (составлен В.М. Каркавиной). Вот оно:

Скоро волос мой станет, как снег,

Мое сердце устанет биться.

Уже Ангела верного след

По Вселенной за мною пылится.

Он прискачет на белом коне,

Тихо встанет в моем изголовье

И, когда мой настанет конец,

Вознесет меня в Божье сословье.

Он представит пред Богом меня,

Суд свершат над моею душою.

Я Всевышнему буду служить

С честью, верой, надеждой, любовью.

Тема служения Небу звучит у него и в других немногих стихах, которыми располагает литературное объединение «Вдохновение». В них чувствуется авторская позиция:

За каждый поступок, за каждый свой шаг

Стоим перед Богом в ответе.

И если что-то сделал не так,

Исправь ты ошибки эти…

Мы дети Его, а Он наш Отец,

Плохому нас не научит.

И если не слышал ты слов Его,

Батюшка в церкви озвучит.

Запомни и знай: Он видит нас всех;

Ответить придется за каждый свой грех.

И чтобы не стыдно было в тот час,

Не делай греховных ошибок сейчас.

Владимир Сергеевич Поляков родился в с. Раздольном в семье Поляковых Елены Павловны и Сергея Ивановича, участника войны, механизатора, всю жизнь проработавшего трактористом в совхозе. Восемь классов Владимир окончил в Гордеевском, учился в СПТУ-26 по специальности киномеханик; служил в Монголии. После армии продолжил учебу в Бийском техникуме сельского хозяйства, где однажды познакомился со своей будущей женой, Ниной Васильевной Таукчи (фамилия болгарская), которая как-то под его аккомпанемент на баяне исполнила песню. Музыкального образования у Владимира Сергеевича не было, но он оказался очень способным самоучкой. Музыка сопровождала его с детства и всегда помогала в жизни. Односельчане помнят его замечательную игру на баяне на вечерах, дружеских посиделках, во время различных мероприятий, активным участником которых он был всегда.

Вспоминает А.И. Чернобровенко, медработник ЦРБ, семья которой дружила с семьей Поляковых не один десяток лет: «В конце 70-х годов Нина Васильевна и Владимир Сергеевич перенесли трагедию утраты крошечной дочери. В то время в больнице в Троицком мы и познакомились. Чуть позднее нам с детьми довелось лежать одновременно и в барнаульской больнице. Знакомство переросло в большую дружбу. У Поляковых взрослые дети; семья сына Евгения, в которой двое сыновей, живет в Троицком. В Пушкино Московской области живет дочь Жанна, вышедшая замуж за военного; в ее семье тоже два сына. Внуки очень любили дедушку, который их опекал, баловал, у которого они всегда были на первом месте наряду с женой и взрослыми детьми.

У Владимира Сергеевича было много забот и увлечений: охота, огородничество, цветоводство и садоводство. Разводил виноград, радовался цветам, за которыми заботливо ухаживал, а особенно любил, когда в конце осени выбрасывал цветки безвременник. И радость этих наблюдений, конечно, стремился разделить с родными и друзьями. Приусадебный участок у супругов Поляковых содержался в идеальном порядке. А еще Владимир Сергеевич, благодаря учителю математики и технологии Римме Ивановне Ресслер, несколько лет назад увлекся созданием картин из соломки, в чем преуспел.

Он очень ждал открытия нового храма, готовился к этому торжественному событию.

Всю жизнь проработал на центральном отделении механиком по сельхозмашинам, последние годы – на кормозаводе; имел почетное звание «Ветеран труда». Ушел из жизни очень хороший человек».

Несколько лет назад Владимир Сергеевич впервые принял участие в одной из встреч членов литературного объединения, и у меня появилась тоненькая тетрадка всего с четырьмя стихотворениями. Сюжеты – малая родина, Бог, весна, Афганистан. Стихи вошли во второй коллективный поэтический сборник «А душу можно ль рассказать?». Побывал Владимир Сергеевич и еще на двух-трех рабочих встречах «Вдохновения». Он замечательно читал свои стихи, некоторые положил на музыку и сам же исполнял под баян. Бродя по лесу, под его благотворным влиянием он сочинял стихи и сожалел, что некуда было записать сразу. А потом многое терялось.

Высокий, статный, красивый мужчина, он имел очень тонкую, остро чувствующую гармонию жизни душу. Последние месяцы были несколько омрачены приближающейся болезнью, которая не позволяла уже свободно выходить на охоту, любоваться лесом.

Владимир Сергеевич Поляков, наш товарищ, единомышленник, творческий человек, снискал искреннее уважение у поэтов литературного объединения «Вдохновение», в коллективе районной библиотеки. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. А последним приветом поэта пусть станет стихотворение «Малая родина».

Малую милую родину часто я вижу во сне.

Дом на Зеленой улице, кланяюсь низко тебе.

Это гнездо родовое, наш родительский дом.

Здесь росли мы, взрослея, чтоб разлететься потом.

Помню я мамины руки. Вижу ее во сне:

Как она нас ласкает, гладя по голове.

Были шалости детские – мать не ругала нас,

Лишь головой качала: «Ох, накажу я вас!».

Мама, милая мама, для нас ты всегда жива.

В памяти нашей такая, какой молодая была.

Малая милая родина, вижу тебя во сне.

Дом на Зеленой улице, кланяюсь в пояс тебе!

Подготовила Людмила Фельдбуш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.