Как за каменной стеной

Бывшие коллеги вспоминают об Александре Федоровиче Ковригине.

Искреннее уважение при жизни и посмертную добрую память надо заслужить. Добросовестной работой, вниманием к людям, когда для всех очевидно: по-другому человек просто не может жить.

Не в том дело, что Александр Федорович Ковригин не так давно ушел из жизни. Просто когда его коллеги, товарищи говорят: «Посчастливилось с ним работать», «Грамотный руководитель, чуткий человек», — невозможно не поверить.

-Он настолько был скромный человек, — Зинаида Петровна Яроха показывает фотографию 82-го года, когда троицкий райфинотдел завоевал переходящее Красное знамя, победив в краевом социалистическом соревновании. На фото – коллектив отдела как раз с этим знаменем. На втором плане где-то сбоку – Ковригин. – В этом он весь – очень скромный, не подчеркивающий своей должности, не выпячивающий своих заслуг.

Участник Великой Отечественной войны, Александр Федорович порой чувствовал себя не очень хорошо, но работал на совесть. Работа для него, начальника райфинотдела райисполкома, всегда значила очень много, семья иной раз даже обижалась, что столько внимания уделял делу. Но иначе он не мог.

-Я работала с ним с 70-го года и до его ухода на пенсию в 86-м году, — продолжает Зинаида Петровна Яроха. – Александр Федорович прошел все ступени финансовой службы – от младшей должности финотдела до руководителя. В конце концов заткнул за пояс самых грамотных финансистов района. У него был особый стиль работы – дотошно вникать во все рабочие вопросы. Во все! Не потому, что не доверял подчиненным, просто по-другому не представлял. Всегда сам считал бюджет на следующий год: возьмет оперативные данные и с утра до вечера в выходные дни работает. Любил работать в выходные, когда никто не отвлекает…

Когда руководитель так вникает в дела – он с большей уверенностью отстаивает свои показатели, интересы района перед вышестоящим руководством. Так было: с ним считались в районе, да еще как! Уважали в крае, и он не стеснялся по любому сложному вопросу звонить начальству. И если краевые руководители ехали куда-то мимо Троицкого, обязательно заезжали повидаться с ним.

-Мы переходящее Красное знамя получали не раз, — в крае райфинотдел был одним из лучших. Я такого руководителя больше не встречала, — признается З.П. Яроха. – Честный, порядочный, умница, он с уважением относился к людям. Ко всем. В коллективе – к каждому по имени-отчеству, начиная от уборщицы и шофера. Ценил добросовестную работу подчиненных. А как интересно он рассказывал о событиях в стране, анализируя действия правительства, – мы заслушивались.

Деятельность финотдела в плане экономики района – это особая тема, имеющая непосредственное отношение к самому Александру Федоровичу. Если, по словам Зинаиды Петровны, сейчас у специалистов финкомитета больше отчетности, то в советские времена на финотдел была возложена обязанность по взысканию платежей, в том числе налогов.

-Во все времена было сложно работать, — говорит З.П. Яроха. – Хотя денег в бюджете в советское время было достаточно много, но на пульте у Ковригина была вся экономика района. А какие были производственные объемы! Налоги только винзавода позволяли выплачивать зарплату бюджетникам. Да, было время, когда район жил на свои доходы. Планы выполняли, премии получали. Даже из фонда министра, хороших работников Александр Федорович очень ценил.

Вот было устоявшееся выражение – «настоящий коммунист». Это Ковригин. Он не стеснялся и не боялся в интересах дела «стружку снять» с работника райкома или райисполкома. Руководители района прислушивались к его мнению. Он имел много наград. И люди его уважали. Ковригин не раз избирался депутатом районного Совета, находил время для общественной работы.

Не сомневаюсь, что все, все кто с ним работал, скажут: такого руководителя, такого достойного человека поискать… Он и наставником был замечательным – терпеливым, но настойчивым. Мы все у него учились. Дверь в его кабинет была открыта всегда. Но если закрыта – значит, в кабинете у Ковригина разговор серьезный, и никогда при всех он не делал серьезных замечаний, не распекал, даже если человек того заслужил. Нет – только у себя и один на один.

Мы были за ним, как за каменной стеной. Уходил на пенсию – волновался, как же мы будем работать без него. Но мы связи с Александром Федоровичем не теряли. Приходили к Ковригиным, как к родным людям. И в быту, как принято говорить, он тоже был очень скромным и душевным человеком. За столом в его доме, бывало, говорим, говорим, — не наговоримся. И не пустопорожние беседы, а о том, что нас связывало долгие годы и что было близко каждому.

Всегда интересовался нашими семейными делами. Мы сохранили о нем самые добрые воспоминания.

Финансист Мария Михайловна Кунавич тоже долгое время работала под началом А.Ф. Ковригина. Она рассказывает:

-Насколько я помню, Александр Федорович работал в финотделе примерно с 66-го года… Долго работал. Наш коллектив был очень дружным. Никогда не было сплетен, недомолвок, и Ковригин сам задавал такой тон взаимоотношениям в коллективе. Он был очень хорошим организатором. И, безусловно, был отличным руководителем финансового органа, не случайно носил звание «Заслуженный экономист России». А уж сколько почетных грамот ему было вручено!

Сейчас на бюджет работают и налоговая служба, и финкомитет, и казначейство, а тогда – только финотдел. У специалистов – счеты, арифмометр, вот и все. В командировки на попутных машинах ездили, и это было в порядке вещей. Объем работы был очень большой, и всю ее Ковригин знал до тонкости.

Если дома у кого-либо из нас случались какие-то неприятности или проблемы, мы с ним делились и знали, что он всегда поймет, успокоит.

Когда Александр Федорович умер, многие сожалели и поминали его добрыми словами.

Старая вырезка из районной газеты. Немудрящий заголовок «Заслужил доверие». Заметка о нем, о Ковригине, за подписью М. Бадикова, члена партбюро партийной организации райфинотдела. Читаем: «Из 16 коммунистов нашей партийной организации он самый уважаемый. И это не случайно. У А.Ф. Ковригина богатая биография. Он уважаемый человек не только в партийной организации, своем коллективе работников, но и в районе.

…Шел урок в девятом классе, когда неожиданно Сашу Ковригина вызвали к директору школы: срочно нужно явиться в райвоенкомат, имея при себе комсомольский билет. И прямо со школьной скамьи комсомолец Ковригин попал на курсы радистов, а оттуда – в действующую армию.

До сих пор Александр Федорович вспоминает бои за Кенигсберг. За взятие этой крепости у него имеется медаль. А потом бои с японскими захватчиками.

Закончилось грозное лихолетье. Вместе со всеми возвратился А.Ф. Ковригин к мирному труду.

…Отличительная его черта – всегда быть с народом. Надо ехать с агитпоездом отдела культуры – он едет. Его беседы всегда с большим интересом слушают животноводы.

…За годы работы в райфинотделе к боевым наградам Александра Федоровича прибавился орден «Знак Почета».

К этому добавим: А.Ф. Ковригин был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу в Великой Отечественной войне».

Елена Гимадеева.

Из автобиографии А.Ф. Ковригина

Родился я в селе Колыванское Павловского района 12 декабря 1926 года в семье служащего.

…Я в 1943 году окончил 8 классов Солонешенской средней школы и 5 декабря 1943 года из 9 класса был призван Тогульским райвоенкоматом в Советскую Армию. Службу в армии проходил с 5 декабря 1943 года по 21 октября 1950 года.

С 5 декабря 1943 года по июнь 1944 года проходил службу в г.Новосибирске курсантом курсов радиотелеграфистов. С июня 1944 года по май 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 36 полка связи и 1008 отдельного батальона связи, входивших в состав 3 Белорусского фронта. За это время прошел путь от г.Смоленска до г.Кенигсберга в Восточной Пруссии.

С 8 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне против Японии в составе Забайкальского фронта. Пройден путь из Монголии до Порт-Артура. После войны в течение пяти лет до 21 октября 1950 года проходил военную службу в г.Порт-Артуре в качестве ст. радиотелеграфиста и ст. радиооператора. Закончил службу в звании старшего сержанта.

Подпись к снимку: Это снимок 1950-го года. Порт-Артур. Скоро расстанется Александр Ковригин со своими боевыми товарищами. Дружеским теплом проникнуты подписи на совместном фото: «Смотря на это фото, я буду вспоминать нашу службу, а особенно последнее время перед вашим отъездом. Вспомнятся наши совместные похождения, наши поиски кусочка радости, который хоть немного разнообразил нашу жизнь и чему мы были рады, находясь в соответствующих условиях. Правда, потом мы получали усиленную порцию морали, но, несмотря на это, продолжали в том же духе. Прощаясь с вами, я желаю вам полного счастья и много радости. А.Старов», «Да, было с кем поговорить о хорошем с толком и с чувством. Ну, вот остались считанные дни, пришла пора расстаться и хочется сказать: Толя и Саша, придется ли мне встретиться с такими, как вы? Помните и не забывайте радио и эфир. Гришка».

Что за «кусочек радости» упоминается в этих строках? Дочь А.Ф. Ковригина Вера Александровна, которая предоставила нам фотографии, вспоминает: отец рассказывал о том, что там, на Востоке, росли фруктовые деревья, и молодым бойцам так хотелось яблочка… Вот это и был кусочек радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.