Кто-то отдал свою жизнь за меня…

69-ю годовщину Победы жители Петровки встречали у нового памятника, который был сооружен вместо пришедшего в негодность (автором его был односельчанин Смехов). Почти полвека это место считается святым для местных жителей: здесь проходят митинги и встречи с ветеранами боевых действий, сюда молодожены в день свадьбы возлагают цветы, здесь ежегодно совершается салют Победы. За памятником ухаживают ученики и педагоги средней школы, местная администрация, жители села. В 2013 году были выделены деньги на реконструкцию, и сделано все, чтобы митинг в День Победы состоялся у нового памятника.

И вот этот день настал. Замерли в почетном карауле старшеклассники Петровской средней школы, под песни времен войны приглашенные заняли свои места и приветствуют колонну школьников и педагогов, идущих по центральной улице к памятнику. Они несут гирлянды, венки, цветы и портреты своих родных и близких, участников великих боев за Родину. Возглавляет «Бессмертный полк» учитель-краевед Н.А. Паршикова. У нее в руках портрет ее деда Ивана Ивановича Нехорошего, прошедшего всю войну, раненого не один раз, награжденного многими боевыми наградами. Над головами участников митинга проплывают портреты более пятидесяти земляков, сражавшихся на фронтах войны, среди них портрет Героя Советского Союза В.С. Кащеевой.

Многие из воинов не вернулись домой. На мемориальных плитах памятника высечены фамилии 412 человек. Это почти половина из числа ушедших на фронт жителей Петровки и Дундихи. Сейчас из всех участников войны Петровского сельсовета в живых остался только Николай Гаврилович Кочергин из Песьянки, который в декабре 2013 года отметил свое 90-летие. Памятник взметнулся ввысь остроконечной красной звездой, горят на солнце высеченные золотом слова: «Вечная слава погибшим …». Все выдержано в строгой форме: и красивая оградка, и выложенная плиткой дорожка, а три сосны, под которыми обустроен памятник, как великие стражи, охраняют покой земляков. Митинг открыла глава Петровского сельсовета Н.А. Сапина.

С приветственным словом выступил первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев. Со слезами на глазах обратилась к землякам директор Петровской коррекционной школы Е.В. Герасимова. Много еще хороших слов прозвучало на этом митинге, но, пожалуй, самым запоминающимся было выступление учащихся средней и коррекционной школ, воспитанников детсада. «Меня не было тогда на земле, когда была война, но кто-то же отдал свою жизнь за меня», — трогательно звучали голоса детей, и слезы наворачиваются на глазах у всех присутствующих. «Мы не хотим войны! Пусть всегда будет мир! Пусть всегда будет солнце и мама!» — искренне и самозабвенно пели детсадовцы. И все участники митинга подпевали им.

Ветеран труда Ядвига Антоновна Белоглазова в годы войны работала медсестрой в Петровском доме малютки. Через ее добрые сердце и руки прошли и дети из многих регионов страны, в том числе из Ленинграда и Калмыкии, которых привезли в 1943 году из Боровлянки и Хайрюзовки. «Этот праздник объединил нас всех общей радостью и совместным горем. Пусть новое поколение не знает, что такое война. Мы обязаны помнить, какой ценой завоевана мирная жизнь, помнить и чтить имена погибших героев-земляков», — говорила на митинге Я.А. Белоглазова.

Минутой молчания и возложением цветов закончился митинг. Даже самые маленькие жители села со всей серьезностью возлагали на мемориальные плиты шарики, цветы, игрушки. Следует отметить, что коллективы петровских школ, воспитатель детсада Л.В. Шадрина, культработник О.В. Евсеева, администрация сельсовета ответственно отнеслись к открытию памятника и проведению митинга. Ведущие О.В. Евсеева и ученик Петр Околелов четко вели программу при музыкальном сопровождении Д. Третьякова. Митинг завершился, но празднование Дня Победы продолжилось: в сельском клубе состоялся большой концерт, а вечером школьники, педагоги, жители села совершили факельное шествие от школы к памятнику, вблизи которого был зажжен костер, олицетворение Вечного огня в память погибших земляков, и произведен большой салют в честь Победы. Несколько лет назад возникла такая традиция в селе, и до сих пор факельное шествие и салют, а теперь и акция «Бессмертный полк» являются значимыми событиями в селе.

На вопрос «Кому этот памятник поставлен?» пятилетние Даня Чуканов и Лена Комарова ответили: «Памятник красивый. Его сделали для солдат. Их убили враги». Значит, все не напрасно: раз живет память в нас, значит, и мы еще живы. И пусть нас согревает надежда, что никогда не будет войны.

Валентина Каркавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *