Мамин орден

Бой был в ночь, а под утро – мороз, и примерзших раненых приходилось отрывать от земли… Это лишь одна из страшных картин, которые довелось видеть молоденькой девушке из Сталинграда, оказавшейся на войне. Об этом и о многом другом уже после войны она рассказывала своим детям.

Родилась Елена 6 января 1924 года. Отца, у которого она была любимой дочкой, арестовали в 30-х годах. Жила она с матерью, сестрой и братом. К тому времени, когда к городу подошли немцы, успела окончить медсестринские курсы. Отчий дом сгорел при бомбежке, жили у дяди.

-Бабушка погибла на глазах у мамы, — вспоминает рассказы своей матери младшая дочь Елены Галина. – Бабе Зине попал осколок в голову, когда она пошла на реку за водой. Ей было всего 36 лет. Мама рассказывала, что хоронить было не в чем. Выкопали под окном яму, лицо марлей прикрыли и закопали.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Однако некоторые исследователи считают, что главной причиной, по которой Гитлер настаивал на захвате и удержании города (даже тогда, когда угроза окружения 6-й армии стала очевидной), являлась, якобы, его секретная договоренность с руководством Турции о вступлении ее в войну сразу же после того, как вермахт сделает невозможной переброску по Волге советских войск и вооружений в Закавказье.

Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжелые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолетов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже 24 часов.

Пленное гражданское население фашисты погнали на запад, в их числе оказалась и Елена вместе со своей подругой и сестрой Валентиной.

-Когда они подходили к деревне, в которой жила мамина подруга, – говорит дочь Елены, – подруга предложила бежать, что они и сделали. Прятались на чердаке дома местной жительницы до прихода наших войск.

На следующий день за девятнадцатым в ее жизни днем рождения Елену призвал на фронт по мобилизации  Нижнечирский военкомат. С 7 января по июнь 1943 года она была санинструктором в 1120-м стрелковом полку, а после – хирургической сестрой в 419-м медико-санитарном батальоне, которые входили в состав 333-й Синельниковской Краснознаменной дивизии.

Недавно, просматривая фильм Н. Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель», увидел историю, схожую с историей, рассказанной дочерью Елены, когда в плен к нашим попал немец. В фильме ему, раненому, сделали операцию и перелили кровь нашей медсестрички. Помогли пленному фашисту исключительно по строгому приказу командования. О подобном своим детям рассказывала и Елена.

-Мама говорила, что в плен попал раненый немецкий летчик, – вспоминает рассказ матери Галина. – Ему нужна была операция, но ассистировать медсестры наотрез отказались. Долго их уговаривали, пока не дошло до того, что чуть ли не расстрелом пригрозили. Видно, командованию очень нужен был этот пленный.

Много мама рассказывала, да всего не запомнишь. Вспоминала, как в каком-то блиндаже пуля мимо нее пролетела, и убило девушку, стоявшую рядом, и как приходилось успокаивать тяжело раненного в живот парня, у которого внутренности были наружу, а говорить надо было, что еще станцует…

Великая Отечественная война является самым тяжелым и кровопролитным временем в жизни русского народа по человеческим жертвам, крови и слезам, пролитым им, а также героизму, проявленному нашими солдатами во время войны.

Елена Николаевна Сальникова воевала на 3-м Украинском фронте, войну закончила в Болгарии, демобилизовалась 23 мая 1946 года. Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

После войны, вставая на воинский учет в новосибирском военкомате, Елена познакомилась со служившим там майором Федором Калистратовичем Атяшкиным, за которого впоследствии и вышла замуж. Брат Федора жил в Троицком районе, работал первым секретарем райкома партии, к нему Федор с Еленой и переехали. Несколько лет жили в Ельцовке, где Елена Николаевна работала в больнице, потом переехали в Горновое, там работала библиотекарем.

У них родились две дочери, Людмила и Галина, и сын Владимир. У детей пошли свои дети, и Федор с Еленой стали дедушкой и бабушкой. Как многие дети, внуки любили играть с наградами дедушки и бабушки и около четверти века назад «заиграли» таким образом бабушкин орден Красной Звезды, да так, что найти его не смогли. Примерно тогда же Атяшкины вернулись на жительство в Ельцовку.

-Мама умела вкусно готовить, хорошо шила, и дома всегда чистота была, – вспоминает свое детство дочь Елены Николаевны, Галина Федоровна Петюшина (Атяшкина).

В 1997 году умер муж Елены Николаевны, а в 2001-м – и она сама.

-Как-то разговаривала с главой администрации Горновского сельсовета Сергеем Алексеевичем Музгиным, и он спросил у меня  про девичью фамилию мамы, – рассказывает Галина Федоровна. – Я сказала, что в девичестве она была Сальниковой, и он рассказал, что в Горновом одна из жительниц нашла орден Красной Звезды, через военкомат выяснили, что принадлежал он Елене Николаевне Сальниковой.

Нашла утерянный много лет назад орден жительница Горнового Надежда Викторовна Коцуба.

-Весной ирисы в ограде окапывала, и лопата обо что-то звякнула, – рассказывает она. – Меня это заинтересовало, подняла, отмыла, оказался орден. Показала его всем детям, и своему сыну, и соседским, постаралась объяснить, что это за награда и что ее так просто не дают, а только за подвиг. Я посчитала, что это ценная находка, по крайней мере, для нашего поколения, и отнесла главе администрации сельсовета. Он передал его в военкомат. Я рада, что нашла орден, думаю, он будет доброй памятью о своем владельце.

Сейчас родственники Елены Николаевны готовят документы, доказывающие их родство, для того чтобы вернуть в семью орден.

Орден еще не возвращен родственникам, но память он всколыхнул, напомнив не только детям и внукам о героическом прошлом мамы и бабушки, но и другим людям, прикоснувшимся к нему по воле судьбы.

-Мы, вся наша семья, очень благодарны Надежде Викторовне за то, что она так отнеслась к находке, – говорит Галина Федоровна, — а также Сергею Алексеевичу Музгину и военному комиссару Георгию Витальевичу Тилюкину за то, что помогли установить принадлежность ордена нашей маме. Большое всем спасибо.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.