Об этом нельзя забывать!

«Человек живет до тех пор, пока живет в нем память» – это изречение едва ли не самое популярное потому, что наш народ за последнее столетие потерял во время революции и в войнах более 70 миллионов своих соотечественников. «Можно представить, сколько было пролито слез за погибших родных и близких, в числе которых военная статистика насчитывает десятки миллионов детей. Горькую чашу военного лихолетья испили дети Москвы, Киева, Минска, Сталинграда, эвакуированные в Среднюю Азию, Сибирь и на Дальний Восток. Но, пожалуй, самыми несчастными в этой ужасной трагедии стали дети блокадного Ленинграда». Именно так начала свое повествование о тяжелой судьбе ленинградских детей Елена Юрьевна Шептицкая (Буханова), бывшая ученица ТСШ №2. Еще в школе она увлекалась исследованием жизни Троицкого района, подвига тройчан в годы войны. Все это ей пригодилось во время учебы на истфаке Горно-Алтайского университета. Елена Юрьевна и темой своей дипломной работы выбрала историю родного Большеречья, о котором неоднократно публиковала материалы в научном журнале «Мир Евразии» в 2010-2011 годах: «Освоение русскими крестьянами Большеречья», «Большереченская волость в годы революции и гражданской войны», «Троицкий район в годы Великой Отечественной войны».
Особый интерес вызвал ее рассказ о подвиге блокадных детей Ленинграда.
23 октября 1942 года в Боровлянку Троицкого района прибыл эшелон с эвакуированными ленинградскими детьми. Когда открыли двери вагонов, перед всеми встречавшими предстали истощенные блокадой и месячным пребыванием в пути ребятишки. Лица их были бледно-серыми, а губы – ярко-красными, это признак дистрофии. Они безучастно смотрели на плачущих женщин, большинство из малышей самостоятельно не передвигались, поэтому пришлось их выносить на руках в стоящие повозки. Для проживания этих детей был переоборудован клуб, где было холодно и неуютно, хотя большая печь топилась день и ночь. Местные жители, ослабевшие от постоянного недоедания, делали все для спасения этих несчастных детей: совали им в руки лепешки и картошку. Но не все ребятишки могли есть. У некоторых в глазах было полное равнодушие к пище. Их не могли спасти ни заботливые руки воспитателей, ни целебные отвары из трав. Дети умирали от истощения и болезней, приобретенных еще в блокадном Ленинграде. Местные женщины, обмывая трупики несчастных малюток, плакали от жалости и бессилия: ведь они тоже были матерями. А помочь деткам порой было невозможно: болезнь приняла необратимый характер. Голодного можно накормить, а истощенного нужно было вылечить, но это не всегда удавалось. Хоронил умерших детей на местном кладбище в наспех сколоченных ящиках детдомовский сторож, ему часто помогали местные жители. Еще живы очевидцы того сурового времени, ставшие свидетелями беспримерного подвига детей-блокадников. Наталья Федотовна Крахмалева шестнадцатилетней девчонкой сопровождала детей из самого Ленинграда. Она не понаслышке знает о том, что такое голод и смерть: ее мать умерла от голода, так же, как и матери этих эвакуированных в Боровлянку двухсот несчастных ребятишек, нескольким из которых было всего по два года. В числе эвакуированных оказалась Нина Смирнова (Ломакина). Вот как она вспоминает: «До войны у меня была семья: мама, папа, братья и сестры. Я была очень счастливой, потому что жила в таком чудесном городе на Неве. В одно мгновение ничего этого не стало: началась война, Ленинград был блокирован, родители погибли, а я оказалась в детском доме малютки №30 Свердловского района. В октябре 1942 года нас привезли в село Боровлянка и поселили в старом бараке по улице Советской. Мы постоянно ждали своих мам и надеялись, что они нас обязательно найдут. Дети болели, поэтому все время лежали. Питание было скудное, наши воспитатели ходили по дворам. Жители не отказывали, помогали, чем могли, но во многих семьях дети тоже голодали, ведь война не щадила никого. Меня удочерила местная жительница Анна Тихоновна Паксеева, которая подошла ко мне и сказала: «Вот моя дочка, как долго я тебя искала». Я очень обрадовалась, что наконец-то мама меня нашла, бросилась к ней, и мы обе заплакали. Новая мама обняла меня, и я больше не захотела оставаться в детдоме. С этого времени у меня был свой дом и своя семья, куда часто приходили мои детдомовские подружки».
Начальник отдела по делам архивов нашего района Л.Г. Смолякова по записям установила, что больше всего умерло детей в ноябре-декабре 1942 г. В июле 1943 года ленинградских детей из Боровлянки перевели в Петровский дом ребенка Троицкого района, который стал называться Ленинградским домом малютки №1. Сюда же были переведены дети-сироты из Хайрюзовского детского дома, в числе воспитанников которого находились сироты из Калмыкии и Ленинграда. После окончания войны многих детей-блокадников увезли в Ленинград и в другие детские дома Алтайского края, некоторых взяли на воспитание местные жители. Наверное, и здесь умирали детки, к сожалению, могилы их не сохранились, потому что их хоронили в общем порядке. По имеющимся в нашем архиве данным, Ленинградский дом малютки просуществовал в Петровке до 1953 года. Согласно смете расходов за 1951 год в детдоме проживало 62 ребенка в возрасте от четырех месяцев до четырех лет. Заведовала детским домом В.В. Перепелевская, а главврачом здесь была М.И. Давидзон. Детский дом малютки располагался в нескольких зданиях: в двухэтажном здании было спальное помещение, отдельно стояли карантинное помещение, прачечная и кухня».
Прошли годы, но память о 88 детях блокадного Ленинграда, похороненных в Боровлянке, не угасла. Она объединила жителей села идеей увековечения памяти о них. Так, по инициативе Екатерины Анатольевны Березиковой и поддержке главы сельсовета Владимира Егоровича Фомина была проведена акция «Зажгите свечи в нашу память» по сбору денег сначала на крест, который был воздвигнут и освящен в 2001 году, а затем и на памятник, который открыли в 2012 году. Боровлянский мемориал объединил жителей разных городов и сел России. Из Ленинграда, Москвы, Барнаула и других городов приезжают люди поклониться праху детей. У этого памятника всегда лежат цветы и игрушки, которые привозят школьники из районов нашего края. Огромную роль в осуществлении проекта играют ученики, педагоги, родители учеников Боровлянской школы, где создан замечательный музей о подвиге жителей села и ленинградских детей в годы Великой Отечественной войны, руководителем которого является Ольга Григорьевна Хлюст. В журнале отзывов можно прочитать: «Спасибо за память о наших детях. Вы сделали все, чтобы они после смерти покоились на кладбище не безымянными». «Вы сделали великое дело, собрав все воспоминания о подвиге детей блокадного Ленинграда. Дорогого стоит тот факт, что многие жители Петербурга смогли в книге «Зажгите свечи в нашу память» прочитать о своих родных и близких, похороненных в Боровлянке». «Спасибо всем за обустройство памятника и создание музея. Это и есть патриотизм в прямом понимании этого слова».
О том, что в селе Боровлянка был открыт памятник детям-блокадникам, благодаря СМИ знает вся Россия, и до сих пор на адрес администрации района и Боровлянской администрации приходят письма и отклики людей со всех уголков страны. Вот и недавно на адрес районной администрации пришло такое письмо: «Пишет вам из Санкт-Петербурга Т.Н. Ознобшина. Из сообщений радио и телевидения мы узнали о том, что в вашем селе открыт памятник ленинградским детям. Моя соседка Тамара Ивановна Котова (Сафронова) была эвакуирована из Ленинграда в августе 1942 года в Боровлянку с 31-м детским домом. Через два месяца Тамара Ивановна отметит свое 80-летие. Узнав о том, что жители вашего села помнят о ленинградских детях, о том, как создание памятника стало для всех общим делом, Тамара Ивановна была тронута до глубины души».
Все эти годы самым активным исполнителем проекта о детях-блокадниках был и остается Владимир Егорович Фомин. Он ежегодно принимает гостей из разных регионов, желающих отдать дань памяти несчастным деткам. В его ведении и благоустройство территории вокруг мемориала. Владимир Егорович, человек дела, старается оставить добрый след в жизни не только родного села, но и района. Так, для облагораживания территории Свято-Троицкого благочиния Владимир Егорович привез целую машину саженцев ели.
23 октября – день памяти детей блокадного Ленинграда, эвакуированных в наш район. Давайте вспомним о них. Многих жителей сел Петровка, Боровлянка, Хайрюзовка, кто был в числе обслуживающего персонала детских домов, очевидцев страданий детей-сирот, умирающих вдали от родного дома, уже нет в живых. Но мы обязаны помнить. Память о невинно загубленных детях-блокадниках – это дань памяти всем детям военного времени, убитым или угнанным в рабство, умершим от голода и холода, скончавшимся вдали от родного дома…
Валентина КАРКАВИНА.

Осень на кладбище
О братской могиле память жива!
Осень на кладбище, проливная пора.
Блокадные дети в сибирской земле.
Чем они виноваты в страшной войне?
Детские муки нам не понять,
Сегодня о них будем мы вспоминать.
Памятник в камне воздвигли мы им,
В честь тех, кто погиб молодым.
Мы помним, цветы на могилы несем,
Пусть будут они детям вечным огнем!
Наталья Хлюст.
С. Боровлянка.

Зажгите свечи в нашу память

Вы на могилу к нам пришли,
Чтоб вспомнить и цветы поставить.
Мы рано в мир иной ушли –
Зажгите свечи в нашу память.
Когда-то были мы детьми,
Веселыми и озорными.
Хорошими могли бы стать людьми,
Если остались бы живыми.
Но злая черная война
Жизнь в одночасье изменила,
Все исковеркала она
И даже нас не пощадила.
Мы пали жертвами войны
Жестокой, долгой и кровавой,
Были голодны и больны –
Смерть забрала рукой костлявой.
Не видеть нам красы полей,
Не любоваться нам закатом
И в небе стаи журавлей
Не провожать долгим взглядом.
И за столом нам не сидеть
В семье большой и сердцу милой,
И песен радостных не петь,
Не видеть матери родимой.
Без нас идут земные дни,
Без нас гремит салют Победы.
Мы в вечность перешли детьми.
За нас отмстили отцы, деды.
Без нас живет наша страна,
Закаты гаснут и рассветы,
А на могилах – тишина.
Неведомы теперь нам беды.
И души обрели покой,
Оставив все дела земные.
Любовь мы к ближним унесли с собой
В обители небесные, святые.
Вы вспоминайте чаще нас –
Ведь мы когда-то тоже жили.
Молиться будем мы за вас,
Чтоб здравы, долголетни были.
Чтоб ужас и кошмар войны
Вас не коснулись никогда,
Чтоб были в мире все дружны
И жили счастливо всегда.
Надежда Лямкина.
С. Усть-Гавриловка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.